※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょん(´▽`)ノ
子育て・グッズ

息子が保育園で泣いて声が枯れたことに心配。放置されたのではないか不安。保育士に相談するべきか悩んでいる。

家庭の事情もあり少し早いかなとは思うのですが、
今月から4ヶ月になる息子を保育園に預けることになりました。
まだ人見知りなどもないので慣らし保育は二週間で終わり、
お盆明けからは9時から5時まで預けることになります。
今日は9時から3時までの6時間だったのですが、
帰ってきてから息子の声がかなり声が枯れてるように思うのです。
声が枯れるほど泣いていたのかなとすごく心配になってしまいました。
保育士さんも忙しいし子供もたくさんいるのである程度泣くのは仕方ないと思いますが、生まれて初めて初めて声を枯らしている息子を見て、長い時間泣いたまま放置されていたんじゃないかと思ってしまいました。
このままだと保育園に預ける時間が延びてくると更に声が枯れたり子供にストレスがかかってしまうんじゃないかと不安です。
基本うちの子供は泣いていても誰かに抱っこされると泣き止みますし、ミルクも哺乳瓶で飲みます。
声が枯れるまで泣き続けるということは放置されていたとしか考えられないんです…
仕方ないと割り切るしかないのでしょうか。
それとも保育士さんにそれとなく話してみるべきでしょうか。
もし話すならどのように話してみればいいのかアドバイスを下さい( ; ; )
保育園に通わせてる先輩ママさん方お願いします(´・_・`)

コメント

naaami

声が枯れるまで泣いていたか、または早速風邪もらっちゃったかどちらかでしょうね💔

保育園に預ける時間が長くなるほどに慣れていくと思いますよ😊
だから泣く時間も逆に短くなっていくかと( ¨̮ )
保育士さんにずっと泣いていたのか聞いてみていいと思いますよ!

• にょん(´▽`)ノ

にょん(´▽`)ノ

早い返信ありがとうございます😢
    明日聞いてみます!!
    早く慣れてくれるといいなあ…😭😭

• 8月8日
ともたろー

今は育休中ですが、保育士しています!

きっとお子さん、初めての環境だし、きづいたらママもいない!となって泣いたんだと思いますよ〜。
入園したばかりで泣かない子ってほとんどいないです。
逆に、最初にたくさん泣いてくれたほうが、園に馴染むのも早い気がします( ´﹀` )
新入園時にはとっても気を遣っています。
家庭環境や、何番目のお子さんか、などもしっかり把握して関わろうとしています。放置なんて、絶対ないと思いますよ。
知らない人(保育士)に抱っこされてもらう安心できなかったんでしょうね。

質問や、聞きたいことは、ストレートに聞いてもらうと私はお返事しやすかったです!
今回のことも、
「声が枯れてるように感じたのですが、一日中泣いてました?」とか、
「抱っこでも泣きやまなかったですか?」
とか、普通に聞いていいと思います!
直接が気まずい感じなら、連絡ノートや、事務所にいる、園長や主任さんに話すでもいいと思います!
気になることは何でも聞いたり話したりしていいと思います!

はじめは心配ですよね。
でもきっと、にこにこで通ったり、遊んたりしてくれる日がきますよ(*´ ˘ `*)

• にょん(´▽`)ノ

にょん(´▽`)ノ

返信遅くなってしまって申し訳ありません。
    ともたろーさんのアドバイス通り、保育士の先生方に連絡ノートを通して質問したりたくさんコミュニケーションをとることでだいぶ信頼関係を築くことができました!
    来月には保育参観もあるみたいで、子供の普段の園にいる様子が見られるとまた安心できる気がします。
    最初は全くなれないことや不安なことばかりでパニックになってしまっていましたが1ヶ月もたつと息子も私も慣れてきて、今では園でも全く泣かないようですし、私自身もとても安心して預けられています。
    保育士さんをされているともたろーさんの意見やアドバイスをいただけたおかげで気持ちがかなり落ち着きました。本当に感謝です( ; ; )

• 8月31日
  • ともたろー

ともたろー

そんなふうに言っていただけて、本当に嬉しいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    息子さんもにょんさんも、慣れてきたようでよかったです〜!
    初めてだらけで、きっといっぱいいっぱいだったんですよね( ´﹀` )
    私も、自分の経験が役に立てて本当に嬉しいです!

• 9月1日