4月に5人目の出産予定で、屋島での出産ができなくなり悩んでいます。ぼっこ、サンフラワー、二川などの出産経験者から費用や対応について教えてください。
4月に5人目を出産予定です。
4人の子供、みんな屋島で産みました(正常分娩)
が、まさかの休診で屋島で産めないと…(´;ω;`)
ぼっこにしようか(布団で産むイメージがない笑)
サンフラワーにしようか(費用が高い笑)
二川にしようか、、
どこもコロナが怖いけど県中は怖いし、
めちゃくちゃ悩んでます。。
ぼっこ、サンフラワー、二川など出産された方
費用について、対応について、細かく教えて頂けたらありがたいです(´;ω;`)
- ゆゆ(3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳, 13歳, 16歳)
コメント
ゴエ
私も屋島で産むつもりで受診していましたが、同理由で転院することになりましたー!
上の子は二川さんで産みました^ ^
平日夜中に入院、早朝に普通分娩で手出し4万円くらいだったと思います。
(会陰処理、痔の薬、痛み止め薬、乳首保護器購入したりもした分も含めてです)
写真はありませんが、個室でゆっくり過ごせましたよ♫
トイレ・洗面が2部屋共同で使用するので、タイミング見計らって…という感じでした!
ご飯も家庭的で美味しいし、スタッフの方も本当に良い方ばかりでした^ ^
ままり
ぼっこ助産院で出産しました^ ^ご飯はおいしいし、助産師さんは優しかったです^ ^
出産も助産師さんがずーっと付き添ってくれて、私はですが、病院のように我慢?はなく自然にいきんでいいよって感じで楽に産めましたし、なによりおまたが裂けずに産めました😊
妊婦検診も1人1時間足湯から始まりあーでもないこーでもない助産師さんと話して楽しかったです😊
ただ助産院は自然にお産をするっていう形なので母乳が追いつかなくてミルクはないよーって言われ少ししんどかったです😢でもそのおかげで完母でいけましたが👏
助産院と病院では少し違うのでそこを理解できてればきっと素敵なお産になると思います💕
-
ままり
費用はうちは黄疸で入院が伸びたので少し手出しはありましたが、普通はあまりないようです^ ^
- 1月15日
-
ゆゆ
お返事ありがとうございます*°
ぼっこ助産院で産まれたんですね♪ご飯美味しいみたいですよね、母乳にいい和食?で✩
おまた裂けないらしいですね( °_° )お布団での出産は どうでしたか?
全くイメージがつかず…分娩台しかないので🤭💦
そうですよね、病院と少し違うってとこがありますよね🤔- 1月16日
-
ゆゆ
黄疸でのびたんですね👀
あまりないんですね*°🤔- 1月16日
-
ままり
母乳にいい和食だしボリューミーです笑。
1人目は中央病院で出産したのですが、陣痛室?があって産む直前くらいに分娩台に移動ですが、ぼっこさんでは陣痛から分娩、入院も同じ部屋です^ ^移動が無くて私は楽でした💕
分娩台って足乗せて踏ん張りましたが、私は助産師さんが足を持ってくれてふんばっていいよ!って抑える?持っててくれました😊
たぶん自然なので自分のなりたい姿勢楽な姿勢を聞いてくれて産ませてくれますよ😊- 1月16日
-
ゆゆ
ボリューミーなんですね😍
中央で生まれたんですね*°
あ、別だったんですね🤔屋島も古い時は別でしたが、新しくなって同じ部屋でした😊体験したら、全部同じなのがいいですよね( ◜▿◝ )
分娩台は、踏ん張りますね😫
助産師さんが してくれるんですか🥺💕
楽な姿勢でってよく言われてますよね🤔横になってとか、四つん這いで、とかなるんですよね👀
情報ありがとうございます🥺- 1月16日
Aki
質問への回答になっておらず、申し訳ありません。
去年、娘を屋島総合病院で出産し、色々と満足でしたので、最近妹の妊娠が発覚し、屋島総合病院をすすめたところでした。
休診は、これから先ずっとなのでしょうか?一時的なものなのでしょうか?
差し支えなければ教えていただきたいです🙇⤵️
-
ゆゆ
そーなんです!笑
私も ほんとに屋島が良くて、いつも帰ってきたんな~って病院が苦痛じゃなくほんとに皆いい人で屋島で産めないのがこんなに辛いのかと。。🥺
5月位にはまた戻られるみたいなので、最近分かったなら 多分なんも無ければ 大丈夫だと思いますね*°- 1月16日
-
ひーママ
横から失礼します~💦
一時的なものですよ!私は第二子を7月に屋島で出産予定です😊
分娩を取り扱わない期間は4-5月の2ヶ月ぐらいだったかと。病院から教えてもらったのですが、細かい日程は忘れてしまいました💦- 1月22日
-
Aki
ご回答ありがとうございます☺️
妹は先週無事に心拍が確認出来、そろそろ予定日が決まりそうなので、おそらく屋島でも出産出来そうな旨を伝えたらとても安心しておりました❗
細かい情報ありがとうございました✨- 1月23日
ゆ
ほぼ、2年前の出産になりますが、サンフラワーで産みました。
確かに高いとは思いますが、先生、看護士、スタッフみんなが優しくて、毎日掃除をしてくれるのでとても居心地が良かったです。
また、ご飯やおやつも毎日カフェみたい!と思うぐらい見映えもよく、美味しいご飯とおやつでした☺
産後グッズもいろいろとありました。
今はコロナでないともお聞きしましたが、私の頃はエステもありました。
私の場合、
・夜間入院
・6日間個室(1万)(空いていなくて1日のみ特別個室(1.5万))
・会陰切開
・麻酔(最大限の麻酔の本数代)
・痛み止
で手出し7万ぐらいでした。
ご飯の写真一部ですが載せておきます。
-
ゆゆ
お返事ありがとうございます🙋♀️
サンフラワーでご出産されたんですね👶なんかすごいみたいですよね✩.*˚カフェみたい…🤩産後グッズは ありがたいですよね🤔
手出しは7万位だったんですね💸
やっぱり部屋があいてなかったりで、個室になったらプラスになっちゃいますよね🤔
写真ありがとうございます😊🤲- 1月16日
ゆゆ
屋島は手出しもなく、むしろ気持ち返ってくるか位で…スタッフさんも優しく感じよくて また屋島で産める♪って思ってた矢先…(´;ω;`)
でも二川さんそこまで高くないんですね( ˙꒳˙ )フムフム…
2部屋共同なんですね✩.*˚
また二川さんでご出産されるんですか?૮₍´。• ᵕ •。`₎ა
ゴエ
突然の転院は焦りますよね〜分かります!!(*_*)
引越して二川さんと距離が離れてしまった為、悩んだのですが、家の近くの病院に転院することに決めましたよ〜
もし二川さんに転院するなら、備え付けのトイレットペーパーが割と硬かったので、柔らかいものを持参した方がいいと思います^ ^
ゆゆ
ほんとに予想外で焦りました~😱
違うとこでの出産なんですね✩.*˚
コロナ禍の中、大変ですが、、お互い頑張りましょう🥺
硬いのは嫌ですね😫
ありがとうございます💕