初産妊婦の方が病院選びにパニック。病院をどう選べばいいか教えてほしい。港区在住でオススメの病院があれば教えてください。
5w2dの初産妊婦です。
次診察するときに心拍確認して、出産する病院への紹介状書くから決めておいてねーと言われました😦
お恥ずかしいですが、こんなに早く病院を決めなければならないことを知らなかった為どうやって病院を選べばいいかパニックです💧💧
無痛分娩など色々とあるかと思いますが正直そこまでまだ考えていなかったということもあります…
皆さんはどうやって病院を決めましたか?
よければ参考に教えていただければ嬉しいです!
ちなみに当方は、港区在住です😄
オススメの病院などあれば是非教えて下さい!
- ぬん(7歳)
コメント
退会ユーザー
わたしは知り合いの紹介でした💕名前を聞いてネット検索し、個室の雰囲気や外観、食事などが載っておりたいへん綺麗だったのでそこに初診で行きましたが、助産師さんや先生がとても親切だったので息子をそこで産みました。
次の子もそこで産む予定です💕
個人的には、お医者さんや助産師さんの雰囲気はとても大事です!妊娠中の気になることをきちんと聞けるお医者さんかどうかは見極めが大事です😣
ムラサキ
わたしはネットで調べて評判がいい+通える距離で決めました(^◇^)
決めるまで結構悩みますよね
-
ぬん
どうしてもネット頼りになってしまいますよね💧通える距離!たしかに大切ですね。色々と見てみます😊
- 8月9日
ととこ。
人気のある産科だと予定日ごろには予約でいっぱいで受け入れられないところも多いので早めに…ということではないでしょうか?
こちらは田舎で産科も3つしかないので選択肢なんてほぼないんですが何かあっても完璧に対処できる病院を選びました( ´ ▽ ` )
そこは災害時でも万全の体制がとれるのでさらに安心☆
立会いも何もできないしご飯もTHE病院食の病院ですが何よりも安心と安全にはかえられません😃
-
ぬん
港区ということもあり、結構立て込んでいるようです💧
やはり安心と安全はゆずれませんよね…- 8月9日
ホッキー
都内近郊だと病院によっては、妊娠がわかったと同時に予約しないと埋まっちゃう病院とかも珍しくないですよ。
コンサートのチケットを取るかのように、予約開始日に家族で電話をかけまくる病院もあれば、安定期ちょっと前で予約が十分間に合うところ、実家の方だと予約というシステムすらない病院もあります。
私は色々な話を聞いていたので、検査薬で陽性が出た時点で、産みたいなと思う病院を探して、初診からそこに行きました。
診察してみて実際先生にあったり話したりしないと、ネットだけの情報だと合うかどうか不安だったので、一度行ってみるのがオススメです。
けど、次回の診察だと2週間あるかないかだと思うので、なかなか難しいですかね。
素敵な病院が見つかりますように!
-
ぬん
ありがとうございます!はじめに妊娠診断をして頂いたのがクリニックなので待ち時間も少なく助かってましたが、近くの病院だとどうしても大学病院レベルの大きさなので待ち時間も増えそうです💧
まさに2週間しかないので、たくさん調べて納得の行く病院を見つけようと思います!- 8月9日
美香チム
6ヶ月くらいに出産する産院で
健診を1度は受けないといけないため
早めにこした事はないですよ★
多分先生も早めに対応していた方が
いいから早い段階で言ったんだと思います★
何が起こるか分からないから
だとは思うのですが
順調なら安定期迎えてから
決めていっても大丈夫だと思います★
ですが産院によっては
ここで分娩しますと言う意味合いで
頭金払わなければいけない所も
あるのでそれらを踏まえて
早めに対応するように言うてるんだと
思います★
私は里帰りではなく
住んでる所も地元なので
子宮頸がんなどで診察受けてた
産院で出産しました🎵
家からも私の実家からも近かった
ですし私の住んでる所は
産院が2件に
総合病院の中に産婦人科がある1件
の計3件しかないので
なるべく出産費用が少なく済む
産院での出産に選びました🎵
-
ぬん
はじめに妊娠診断を受けたのがクリニックだったので、そこでは産めず…。初産なので経過も先生に診てもらって!とのことでした😦
出産費用結構かかりますし、金額も合わせて見てみます!ありがとうございます!- 8月9日
-
美香チム
産婦人科が多かったら多かったで
悩みますし少なかったら少なかったで
選択肢少ないから仕方なしにってなるので
よく調べて行く方がいいですよ★- 8月9日
ユメ
むっちゃ早いですね(´・ ・`)
私は、次回の検診から出産する病院に行きます!
通院する病院は、駅からの距離だったり、出産費用が安く済む点で選びました!
お腹が大きくなって通わなくちゃいけなくなるんで、通院は考えといた方がいいかなと思います。
-
ぬん
普段お世話になっていたクリニックは妊娠診断しかできない為、急ぎで探さなくてはならず😦
駅からの距離、通いやすさ、皆さんのコメントで大事だなぁと思いました。
通いやすさももう一度見直してみます☺️ありがとうございます!- 8月9日
のら
わたしもビックリしました!
2週間で調べまくり、まずどこで産む!?って考え里帰りか都内か…。あとは無痛が希望なので無痛が優秀なところ…と絞っていきました。あとは親友の数人に早めに発表をして相談に乗ってもらいました。
都内は心拍確認したら即分娩予約です!
港区でしたら、愛育とかが良さそうですね。そこで無痛で産んだ友達がいますよ。
-
ぬん
本当にビックリです!笑
消去法でどんどん絞っていこうと思います…。
港区はありがたい事に有名なところが多いので、余計悩むところもあります笑。- 8月9日
ぬん
お知り合いの紹介は安心できますね!羨ましいです!
現在住んでいる場所の付近で出産した知人がほぼいない為わたわたしてます💦笑
キチンと相談できる先生に出逢えるよう頑張ってリサーチします!