コメント
はじめてのママリ🔰
うちも5月ぐらいから義母と2世帯同居です!
お金の管理は私がします!
一応光熱費で1万円もらうという話なのですが
ローン返済も全額旦那名義なので
月の生活費を4.5万は貰ってもいいんじゃないか(家賃代わりと想定して)という話になってます💦
ただまだ確定では無いですが😅
おうちのお値段がわかりませんが、
一般的には二世帯住宅にするために必要な金額が単身世帯住宅のプラス700~1000万円と言われているので
二世帯住宅じゃない同居なら安く見積って300~500ぐらいの計算だとして、
20年一緒に住む計算で1万だと240万なので
毎月2万貰えば20年で合計480万にはなります!
はじめてのママリ🔰
うちの場合は、私の母(シングル、年金受給)と同居ですが、
お金は貰ってないです。
代わりに、子供達の学資保険を払って貰ってるのとNHKの受信料、日用品とか食材を多少買って貰っているので、だいたい月にすると2.5万から3万くらいになると思います。
-
ひわ
食費はいくら、雑費はいくらって計算するより何を払ってもらうか決めた方がいいですかね。
2.5〜3万が妥当ですかね😂- 1月15日
🔰はじめてのママリ🔰
3万くらいは貰いたいです!
多分ですけど、義母様も時々お料理とか片付けとか何らか手伝ってくれますよね??
なので3万くらいでいいかなって思います😊
-
ひわ
やってくれます!むしろ私より綺麗好きです。
人柄は好きなので無理させたくないのですが、家を購入するにあたって自分も不安になってしまって😔- 1月15日
はじめてのママリ🔰
食べ物は別ですか?別か一緒にもよると思いする
-
ひわ
食費は一緒の予定でした!
ただ個人の嗜好品は別でということにしようと思ってました。- 1月15日
ひわ
実際住んでみないとなかなかわからないですよね💧
二世帯住宅ではないのですが、駐車場3台分にしたり一部屋増やしたりします。家賃分2万+食費雑費で4.5万くらいかなぁ😖
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
ただ住み始めて途中から金額増やしたりするのは言いにくいのもあるので
入居前にはルール決めておきたいなとは思ってます😭
食費や雑費が一緒でこっち持ちなら尚更5万ぐらいは貰っていいかと思います!
うちはキッチンが別なので
食費や雑費は別という形です!
駐車場付きの新しい家に住めてご飯作ってもらえて日用品も買ってもらえるなら
5万もらっても安いと思います😱💦
ひわ
お金の話ってとてもしにくいですよね💧旦那がうちの経済状況とが見てきちんと話してくれればいいのですが。。
弟が学生の間は3万、それ以降は4、5万にする案もあるのですが。。
家事は半々になるし子守もお願い出来るとは思いますが、すでに学校の入学金をいくらか貸しているのでなんだか不安で😖