※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シルバ
子育て・グッズ

療育中の子供が成長に遅れを感じ、自閉症や知的障害の可能性に不安。療育施設での対応や次の行動、健診時の進展について相談したい。診察の進め方や保健師への連絡方法が知りたい。

療育に通っていますがこの先どう考えて行動すればよいのかわかりません。
言葉の遅れと座っていられない,順番守れない等の指示が通らない感じです。言葉は青赤黄緑と1から10まで,食べ物数個言えてあと最近ガラピコプーを覚えました。療育通い始めて1ヶ月です。
療育の他の子より成長的にかなり歳下に見えます。話せる月齢同じ女の子に赤ちゃん言われてました😅

うちの子は自閉症だよとか軽度な知的障害があるんだ等聞いてこのまま漠然と療育通っているだけでよいのかなと不安になってます。この場所で診てもらったという話は聞いてHP見ているのですがなんと言って電話すればよいのでしょう?
面談だけで終わってしまいますか?

私自身説明するのが苦手で2歳ちょいの療育通う前市の保健師さんに発達相談行ったらなんで来たの?誰かに言われて来たの?普通自ら来ないけど早とちりじゃない?と言われ余計勇気が出ず。
でもうちも何かしらの現状を知りたいです。

それとも来月3歳健診があるのでそのときに何か進展があると思いますか?

コメント

もかさん

3歳児健診で相談する場がうちの市にはありました。

集団生活はまだですか?
集団生活にはいれば、保育園や幼稚園の先生から見て幼さが見えたりする場合もあります。

今は療育で様子見るのでも良いのかなぁと思います。。

どうしても心配であれば
市の保健センターなどでも紹介してくれると思います。。

• シルバ

シルバ

1歳のときから週2.3で毎回6時間くらい一時保育所に行ってます,ちゃんとした保育園には来年入りたいなとは思っています。その一時保育で聞いてみたときにはただ言葉が出るの遅い子に見えるとは言ってくれましたが。。

みなさんどのタイミングで調べてもらったりしてるのでしょう?

• 1月14日
とも

その保健師さんなんだか冷たく感じます、、
うちの子は1歳半の健診から様子見、2歳でも様子見、2歳半の健診でやっと療育月1ですが顔出してます。
2歳半に市で発達検査も受けさせてもらいましたよ!
そこからかかりつけの小児科に紹介状書いてもらい、発達外来で今後ずっとみてもらうことになりました😊
もし保健師さんに相談しにくいなら、療育の先生に相談してみるか、小児科に自分で予約した方がいいかもですね💦

• シルバ

シルバ

冷たいですよね,検査なんて3歳過ぎないと無理だよと言われてしまい。2歳半でできたのですね!私も発達検査を受けたりしたいです。
    療育の先生は忙しそうなので自分で予約してみようかなと思いましたありがとうございます!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

K式発達検査は0歳代からでもできますよ‼️何歳何ヶ月の発達かがわかります😌市でもできますし、児童発達科とかなんかの病院でもできますよ‼️
お子さんは一歳半検診では、言葉や指差しはどうですか⁉️おうちでは、言葉の理解の面ではどうですか⁉️言葉の理解などあれば、3歳児検診まで様子見でもいいとは思います😌

• シルバ

シルバ

それです何歳何ヶ月かが知りたいです(^.^)市でもできるのですね,ありがとうございます!

1歳半は泣いて暴れてたので今不機嫌だからで突っぱねてしまいました。。
    指さしはここ最近になってやっと出てきて言葉の理解も最近聞き分けよくなってきています。
    ○○行くよと伝えればそれに合ったもの持ってくるし帰るよも最近すんなり。おやつはもっと頂戴と泣きますがこれで終わりと少し追加すると食べ終わったお皿流しに持っていきます。
    ただ自分で指さしてチョロミー等は言うのですがチョロミーどれ?の質問は指さししません。

あと1ヶ月で検診なのでそのとき聞いてみようかと思いました。

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

犬やネコなどの指差しはどうですか⁉️絵本もってきてーとかも通じますか⁉️
    気持ちの切り替えはちゃんとできるんですね😊

そーですね‼️検診の時に、発達検査をしたい旨を伝えるといいと思います。K式発達検査だと、言葉とか運動とか、色々な項目に分かれ、判定されるので、その子がどこに困っているか、何を苦手にしているかがわかりやすいと思います😌
    お子さんは小さい頃哺乳力はありましたか?食べ物は何でも食べますか⁉️

• 1月15日
  • シルバ

シルバ

にゃーんとか言うのですが指さしはしないです。持ってきては知っているものなら😅

検診のときに発達検査がしたいと伝えます!そんなにわかるのですね,運動わからないので是非知りたいです。

息子はずっと完ミでよく飲み5ヶ月からの離乳食も好き嫌いなく2歳までは食に困ったことはなかったです。
    今はほとんどの種類食べません。お米が好きなのでふりかけや納豆ご飯,量はたくさん食べれるので昔からガタイが良いです。

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動面は何歳何ヶ月とか、理解の面ではとか、言葉の面ではとかがわかりますよ😊

食べ物のこだわりとかないならいいですよね😊

• 1月15日
  • シルバ

シルバ

数値化されると何か進展できる気がします。もしかしたら知的障害があるのかもしれませんし。
    来月楽しみにしますありがとうございます!

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、知的障害と断定されるのではなく、トータル何歳何ヶ月と出るのだと思います🥺
    年齢が上がれば、ウィスク検査とかでは、数値として出ますし、行う検査によると思います😊

• 1月15日
はじめてのママリ

質問の答えではなく
申し訳ありません。
診断が出ていない状態で、どのように療育に繋げてもらいましたか?

• シルバ

シルバ

全然良いですよ!

最初その発達相談に行ったときとりあえず親子教室来てみる?と言われ月2で通ってました。その後また心理士さん(前と違う人)と面談しこの歳でこれだけ話さなかったら問題かなあと言われ療育紹介してくれました。
    療育は診断なくても保健師さんや心理士さんの推薦があれば行けるので。

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

小児科で相談したら、検査してくれる病院紹介してくれると思いますよ😃

• シルバ

シルバ

そうなんですか?調べてみます!
    ありがとうございます。

• 1月15日
すままま

うちの子は自閉症スペクトラム障害ですが2歳4ヶ月で診断を受けました。
最初の発達相談は1歳5ヶ月のときです。

不安だから色々調べて発達相談に行かれたんですよね。
保健師さん、ちょっと対応良くないですよね。

小児精神科や発達外来がある小児科なら検査を受けれると思いますのでそちらに相談されたほうがいいと思います!