🌈
私の地域は定期なので必ずです!
あんどれ
自治体によると思います💦
うちの自治体では、4ヶ月検診でBCG打つので受けなきゃいけないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
- 1月14日
ちちゃん
うちの地域ではお手紙と問診票が届きましたよ🙋🏻♀️新生児訪問先延ばしにしてたらめっちゃ鬼電きたので市から電話来ちゃったりするかもです😿💭
-
はじめてのママリ🔰
新生児訪問ってあるもんですよね!
私も来てもらったのですが、旦那に普通来ないんだよ、お前が変だからだよ見たいな雰囲気で、何でかわかる??って言われたことがありました- 1月14日
-
ちちゃん
新生児訪問を受けましょう、みたいな手紙が妊娠初期だったか後期だったかの産院での母親教室の封筒に入っていたのでみんな受けなきゃいけないやつだとおもいます!🙋🏻♀️
旦那さんのその発言はちょっと、ん?と思っちゃいますね🙊💭
〇ヶ月検診も予防接種と同じで、小児科で受けられますよ🐯◎!- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 1月15日
退会ユーザー
私が住んでるところは4ヶ月検診は個人で予約して病院に行く感じでした!
問診票を出せば無料でした🙌🏻
自治体がお金負担してくれる検診、行かないとどうなるんですかね🤔恐らくご時世的に電話がきて色々聞かれると思います!
-
はじめてのママリ🔰
引っ越して自治体変わって、予防接種の紙は新しくそこの市のもらったのですが、検診のこと聞いてなかったです。
確認します- 1月14日
-
退会ユーザー
みんなコロナで引き篭もってるので、検診は虐待防止やコロナの影響で発達が遅れてないかなど色々見てると思いますよ!
もしかしたら前の自治体で受けてきたとか思われたかもしれません👀- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
それはあるかもしれないです!
お話聞いてくださりありがとうございました- 1月14日
退会ユーザー
必ずのやつだと思います!
うちは任意の健診は受けてません😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
まだ受けれてなくて、考えてました- 1月14日
スポンジ
生後4ヶ月はどこでもかならずだと思いますよ。
そういうの行かなかったらわかりやすくいうとブラックリストみたいなのに入ります💦
-
はじめてのママリ🔰
え!そんな大事なもんなんですね!
小児科に予約すれば受けさせてもらえますか?- 1月14日
-
スポンジ
検診来ないとこは放置子の可能性とかも出てきますからね💦
うちは4ヶ月のは自治体での集団検診だったので保健センター?で受けましたよ。
お住まいの場所でやり方が違うのでなんとも言えませんが、何か封書とかでお知らせ来てませんか?
市のホームページとかにもお知らせ載ってると思います🙂- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございました
- 1月15日
にっしん
私も3ヶ月から4ヶ月の間に引越しをして区役所で健診のことは聞かれました。
自治体によって3ヶ月健診の所と4ヶ月健診の所とあるらしいので問い合わせるのが1番いいかもしれないですね!
ちなみに、予防接種と健診を一緒にやってくれる小児科を探してそこに行きました☺️
-
はじめてのママリ🔰
助成金の紙はやっぱり新しいのもらわないといけないですかね?
- 1月15日
-
にっしん
遅くなってすみません😭
区役所で新しいものを貰いました!- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
- 1月19日
コメント