※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほわほわ
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムの息子が独り言や喋り続けることでイライラしています。この状況は続くのでしょうか?他の方の経験を教えてほしいです。

もうすぐ3歳になる自閉症スペクトラムの息子…
本当に1日中、歌を歌ったり独り言言ったり
自分の世界に入るとなかなか抜けだしてこず
自分の世界に入っている時はなかなか指示がとおらないです😭😔
夜中、下の子の夜泣きに続き上の子が起きてしまい
ずっとそこから大きな声で騒ぐ訳のわからない事を喋る
突然笑い出す朝まで続き
本当にイライラしてしまい、
もう気が狂いそうになり心病みそうです(´;Д;`)
旦那が夜勤の時本当にしんどい…😢🌱
自閉症スペクトラムのお子さんをお持ちの方
独り言とかずっと喋られますか??
これは、ずっと続くものなのでしょうか?😭😭
良ければ教えていただけると嬉しいです😭

コメント

マぁマ

すいません、何もわからないですが、パズル、色塗り、音の出ないような物(スポンジ硬め)積み木並べとかタワー作りとかストローを4センチとかきって穴にずっと通すとか。下の子がいるからトイレの芯とか輪切りとかでもいいかと思いますが興味ありそうでしょうか?
夜中は色々と困りますよね。
声が音量が少し減るだけで母の気持ちの負担も少し減りそうですが、、市役所?とかでなんか、そういう子の扱い的な教えてくれるとこありますよね?集まりとかあったり?
下の子いて大変だと思いますがどちらの子もあなたを選んで、あなたが良くて、あなたに自分のママになって貰いたくて授かって来てくれたんだと思います。
授かって幸せ感じて待ち遠しくて、、あの頃の事思い出したりしてみて下さい。
そんな余裕無いかもしれないけど、ちょっとだけ。少しだけ。思えたら👌

• ほわほわ

ほわほわ

回答ありがとうございます⑅︎◡̈︎*
    パズルは息子も好きで
    1つずつ、「これは○○だね〜」とか喋りかけながら言いながら楽しんでやってます🥰
    ストローを4センチ切って穴に通すのですね!
    やった事ないので、試してみます^^
    トイレの芯とか輪切りはどう遊べるのでしょうか??
    参考にさせていただきます🙏ありがとうございます◡̈⃝︎⋆︎*
    保健センターや、支援センターの方などに助けていただいて、療育も毎週2回とABAセラピーも訪問で来ていただいたり自分でもセラピーしたりいろいろしてなるべく笑顔で接しているのですが、
    コミュニケーションが取りづらいこともあり寝不足と重なり少し凹んでしまいました。
    本当に、子どもは2人とも
    大切で可愛い存在です。
    ただ、大切だからこそ
    将来の事不安になったり
    辛くなってしまいます。
    でも、本当に待ち遠しかったこと思い出すようにしてみます。(*´ω`*)🙏

• 1月15日

下の子もいるのに、しかも旦那さん夜勤ありとは、、、本当に毎日大変だと思います😥
私は仕事で発達障害(主に自閉症)のお子様をお預かりしています。
みんな個性豊かで、ほんとに可愛いのですが自閉症をお持ちのお子様はこだわりが強いですもんね。
突然笑い出したり、ずっと喋って自分の世界に入っているお子様がほとんどですね

• ほわほわ

ほわほわ

回答ありがとうございます😭
    そうなんですね(^.^)
    なかなかコミュニケーション取りづらく、悲しくなってきます。簡単な二語分がでたり
    絵本持ってきて、読んで〜と言ってきたり可愛いところはたくさんあるのですが…
    やっぱり、多いんですね( ; ; )
    何歳くらいのお子様をお預かりしてみえるんですか??☺️

• 1月15日

退会ユーザー

未就学の保育園に通ってるお子様から上は高校生までです!
    今は保育園に通われてるんですか?

• 1月15日
  • ほわほわ

ほわほわ

教えていただきありがとうございます🙏
    高校生のお子さんもみえるんですね!
    今は、下の子もいるし
    働けていないです。
    母子通園の療育が受けれる発達支援センターに毎週2回通っています。
    毎日大丈夫と思いながらも、
    不安に襲われます(;_;)
    みなさん、知的に問題がないお子さんも独り言喋ったりしてますか??いろいろ聞いてしまいすみません🙇‍♀️

• 1月15日

退会ユーザー

下の子も居て、週2回の支援センター以外ずっとお家でみられているんですもんね😥
    お母様本当にしんどいと思います。
    喋っていますね〜でもあまり喋らない子も居ますね!!

私は職場で見ているだけなので、たくさん周りにスタッフも居ますし、子供が奇声を発していても、ひたすらテレビのセリフを喋っていても、ずっと笑っていても全く気になりませんが、これが1人で家でみているとなると相当キツいと思います💧

• 1月15日

退会ユーザー

デイサービス等の利用は考えていらっしゃらないですか?

• 1月15日
  • ほわほわ

ほわほわ

詳しくありがとうございます😭
    そうなんです(;_;)
    発達支援センターも、
    母子通園なので私もずっと子どもと一緒なので離れる時間が少しほしいです( ; ; )
    毎日少しずつ成長してるんですけどね…😢
    喋らない子もいるんですね!
    1人と大勢とだとまた違いますよね🌱😭
    朝から寝るまでなので
    夫が昼勤の時は別々で寝れるのでいいのですが、
    夜勤の時は寝付くまで独り言や歌を歌ってるので、
    ちょっと心疲れてしまいます😔
    デイサービス等は全然分からなくてどういったものなのでしょうか??
    3歳から預かってもらえるものなのでしょうか??

• 1月15日

退会ユーザー

私なんか子供たった1人なのに、たまには1人になりたい。1人の時間欲しい!と思うのに、、、るるるさんの頑張り本当に尊敬しかないです😭

週2回の療育は母子通園なんですね〜じゃあ全然1人になる時間ないですね💦療育は何時間くらいあるんですか?

デイサービスは未就学の6歳までは児童発達支援と言うのですが、2歳でも大丈夫だと思います!施設よって違うかもしれませんが💧

• 1月15日

退会ユーザー

これも地域によって、施設によっても違うと思いますが、、、私が知ってる周りのデイサービスだとお家まで迎えにきてくれ、帰りもお家まで送ってくれます!
    預かってくれる時間もそこによってバラバラだと思いますが、私の所は朝から夕方まで預かっています☺️

• 1月15日

退会ユーザー

児童発達支援で来られてる方は普段保育園に通われてるので、土曜日とか日曜日に朝から夕方まで来られていますよ☺️

• 1月15日
  • ほわほわ

ほわほわ

子育て大変ですよね😭😭
    1人の時間欲しいと思う気持ちは、子どもの人数関係なくなりますよね(´;Д;`)
    ありがとうございます😢

療育は、今は短く9時半頃から12時半までです。
    来年からは15時までになります✨
    週3回は1人で行ってくれるのでだいぶ楽になります😢🌈
    そうなんですね^^
    お家まで迎えに来てくれて
    帰りも送ってくれるなら
    とてもいいサービスですね✨
    はじめてのママリさんは
    デイサービスで働いてみえるのですね☺️
    土曜や日曜に預かってもらえるならいいですね( ^ω^ )
    来年からは3日間は少し離れる時間ができるので
    デイサービスもやると、
    子どもにいろいろ頑張らせて
    負担かけちゃうかもしれないので、少し様子みて検討してみようと思います🌈🙏
    詳しくありがとうございます😭
    ABAのセラピーも、2時間ほぼ座って頑張って先生と向き合っていて成長は見られるので私も長い目で頑張ります( ; ; )
    もし倒れそうになったら
    デイサービスも1日だけでも
    預かってもらえるのであれば
    お願いしようと思います😢🌸

• 1月15日

退会ユーザー

来年から少し離れる事が出来る様でよかったです☺️

元々は保育園で働いてたのですが、クラスに自閉症の子が居て気になり今はこの職につき、子供達から日々たくさん学ばせてもらっています☺️

るるるさんは本当に子供さんのことをしっかり思われた素敵なママさんですね😭
    私も見習って頑張ります💪!
    ではお互い頑張りましょう🙌

• 1月15日
  • ほわほわ

ほわほわ

親身にありがとうございます(´;ω;`)♡

そうなんですね!!
    素敵ですね✨👏
    私は、こういう場があるからこそ自分が来年からホッとできる時間もできるんだなと思うと感謝感謝です✨😭
    はじめてのママリさんみたいな方がいるからこそ
    なりたっていると思うので、
    本当ありがたいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

そんな風に言っていただけて
    私も少し心楽になりました😭☘️
    ありがとうございます😢❤️
    お互い頑張りましょう!!✨

• 1月15日
マぁマ

口に入れてしまう下の子がいるかな?と思ってもしもストローじゃ気づかなかったら危ないしと思ってトイレの芯に代用してみましたさ。
トイレの芯なら大きいし、半分とか3等分にしてピラミッドなどもできて夜中でもうるさくなかったり。
あと思ったのですが、どーしても自分が寝てしまう、我慢出来ないってやっぱりあると思います。その時はお腹にヒモ?平たいゴムとか痛くならないようにマジックテープとかでくっつけれるようなのつくって自分と短く繋げてとかどーでしよう?
背負うハーネス?を嫌がらないならそれを使って、自分も休む時間つくったり。とおもいました。

• マぁマ

マぁマ

続きの返信しようと思ったら別になってしまいました。
    1番上のママリです

• 1月16日