子供が産まれて変化があったけど、子供達は可愛くて幸せ。自分は変わったけど、好きなものは変わらず、優先順位が変わっただけ。未来への不安もあるけど、結果的に楽しい思い出になればいい。
子供が産まれて変わったことがたくさんあって
昔が懐かしくなったり羨ましくなったりするけど
やっぱり子供達はとっても可愛いから
子供達の近くにいられる事を幸せに思う
昔の私はこんな気持ち知らなかったし
なにが変わったかっていうと
好きなものは相変わらず変わらないから
ただ優先順位が変わっただけで、
相変わらず私は私なんだって思ったら
モヤモヤしてた気持ちが少し落ち着いた
羨ましさは残るし
またやりたいと思ってももうできない事はあるけど
今は今だし
そうなってみなきゃ分からない事って
きっとたくさんあると思うから
その変化に上がったり下がったりしながら
結果としていつか、
楽しかったなあと思えればいっかなーと
思ったりして。
最期の時には、
あーやりつくしたなーって思えたら理想だけど
きっと性格的に、まだあれもやりたかったなーって
思ってそうな気がする
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は、質問ではないのですがお子さんへの想いを感じられる素敵なお話だったのでご紹介させていただきました。
お子さんが産まれてからの自分の変化に共感されるママも多いのではないでしょうか。
この日替わり質問の場でお子さんが産まれて幸せに感じた瞬間や、お子さんが巣立った後のことを投稿してみませんか😊
◯◯に移住する!というような夢がある方もぜひ教えてくださいね😊
みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
mama
子供が大きくなればいくらでもまた好きな事できます😊大人になるまでたった20年です😌
けど、今じゃ子供がいても出来ることはたくさんありますよ😊資格だってとれるし、楽しいことだってたくさん✨投稿者さんが何歳かわからないけど、20代前半とかで若いなら子供が独り立ちしてからでもまだまだ!やりたい事はできます✨
30代なら昔は昔で今はまた違う人生を歩めるから最高だと思います😊
みるきー
最初の頃は好き勝手やれてた頃に戻りたいって思ったこともあったなぁ。
今となっては戻れるって言われても遠慮しますけどね😊子育て出来る幸せを知れて本当に良かった。一生子育てしてたい。
たなけの
独身の頃とはちがってできなくなったことはたくさんあるし子供が大きくなってからできることもある
皆さんのコメントを読んでいて
子供がいることでできなくなることってそんなにないと思える環境にいれる方がいるんだなぁ、とても羨ましいと思う。
登山とかもできるんだろうか。
いいなぁ。
そして数年後、子供が手を離れるまで、自分が生きていると確信できていることがすごいなぁと思う。
39歳で4人の子供を残して亡くなった夫のお父さん
29歳で脳出血でICUに入った夫
うーん
明日死んでしまうかもしれんな🙄
でもそう思うと不思議と、
じゃあ何がしたいかと考えたら
絶対子供のそばにいたい
山登ってられない笑笑
でも私は今日も生きていたし、わーわー言いながら毎日を過ごしているので自分の好きなことする時間が
ちょっとでもあったら息抜きになるなぁ
明日も子供達と笑顔で過ごすために
自分のご機嫌とらなきゃなぁ☺️
Kmama
母になって3年半。
目先の自分のやりたい事(ほんのちょっとした家事とか)が上手く進まないだけでイライラするってことは、子どもファーストにできないってことだな…まだまだ親になりきれていないんだ…って日々落ち込む⤵️
投稿者さんや皆さんみたいに前向きになりたいなぁ…。
日月
今日の子どもたちには今日にしか会えないから、だからその時その時が本当に大切で幸せな瞬間だな😊と感じることができています。
周りとの繋がり方が変わって、子ども中心になって、毎日バタバタしながらあれこれやってー!!あーもう!!時間がないっ!!
って思う時間さえも、振り返れば楽しいです。
自分時間を大切にしているお友達を羨ましいと思うようなご時世ではなくなっていますが、やはり、仕事して自分を軸に生活できるのは良かったなー。と思わないこともないです😅
ですが、今は子どもと一緒に成長していくことが私の生きがいです♥
いつか必ず子どもは巣立っていくので、その時に向けて簡単な趣味は持ちたいなーと思っています✨
めりっさ
子供は、奇跡の子なので、産まれたら、幸せな事で、やりたい事出来なくても、それ以上に、人生において幸せな事はないと思っています。
でも、私は、仕事、旅行やりたい事やり尽くしてから、結婚しました。きっとそう思っちゃうだろうし、貪欲な性格で、、
晩婚でしたが、自然妊娠で、2人子供に恵まれて幸せです。
人生やりたい事出来ない以上の価値あることをやってるかなと、子供に恵まれて、ラッキーだと思ってます。
退会ユーザー
子供の手が離れたらやりたいことはたくさんあるけど、時よ止まれと思うほど今が貴重すぎる。
子供は3歳までに一生分の親孝行をすると良いますね😊
本当に貴重な幼少期、大事に大事に過ごしたいと日々思います。
半年に1度パパが与えてくれる私の自由時間、年に数回代わってくれる寝かしつけすらもったいないと感じてしまう😭
-
退会ユーザー
✕良いますね
〇言いますね
でした😅- 1月19日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😳💦
ポジティブなんだかネガティブなんだか、いつか寂しくなることばかり想像しちゃって…
もっと目に焼き付けておけば良かったと思わないように必死です🥺
うちは主人が単身赴任なので、気楽に最低限の家事しかしてないので余裕があるのかもです😅
これからもこんな気持ちで娘と接したいと思うあまりなかなか2人目に挑めないのが悩みです💦- 1月19日
-
退会ユーザー
いえいえいえいえ!
ほんとにゆるい生活してて😅
週に1~2回は散歩もせず一日中アンパンマンのアニメ見てる日もあります笑
ダラダラしながらアンパンマンが大変だのバイキンマンが意地悪だの2人であーだこーだ言いながら見てます笑
飽きてちょいちょい馬にさせられますが😂- 1月19日
-
ゆったん
もったいないと感じるなんてすごいと思います😣
高齢出産もあってか毎日を過ごすのにいっぱいいっぱいです。
少しでも1人の時間が欲しいとばかり思ってしまいます😭
貴重な幼少期とはわかってはいるものの、果てしない体力の娘との毎日に疲労困憊です。
主人が休みの日を待ち遠しく思っちゃいます😵
ほんとダメダメな母です😩- 1月19日
-
ゆったん
な、な、な、な、なんと!
単身赴任なんですか!?
もう尊敬を越えて土下座の域です😱笑
私も娘が手を離れてしまった時のことを考えては寂しくなったり、泣いてしまったりするものの、午後3時くらいから早く1日が終わってくれ😩
と思ってしまっちゃってます。矛盾極まりないです😂- 1月19日
はじめてのママリ🔰
今しかない、あっという間…全部頭ではわかっています。でも、どうしてもしんどい時があります😓
ただ、ふと、もしもこの子達が生まれてこなかったら…と考えると、今こうして元気に側に居てくれるだけで、こんなに幸せなことはないと思えます。
理不尽に怒ってしまって、泣かせてしまって、優しくできなくて、まだ小さい子供に向かっておとなげなくいじわるな言葉を言ってしまって、ごめんね。でも、本当に何より大切で、大好きだよ。何より幸せな時間をありがとう!
-
リカ
子どもの人数とか年齢差によっても子育ての感じ方や大変さはどうしても違ってきてしまいますよね。私も2才差育児、朝から晩までずーっと2人見ながら家事をこなして正直大変でしんどいです💦
もちろん可愛いし何よりも大切な存在で間違いなく幸せなんですけどね😌💓
とても共感できたのでコメントさせていただきました🙇🏻♀️- 1月19日
らら
産んでおしまいじゃない、産んでから大変、と言葉では分かっていたけどやっぱり大変でした。甘かった。
子供中心の生活になりますよね。産前の休日は家で1日ソファーでテレビとかグータラ過ごしてましたけど、産後は飽きないようにとどこかしら連れ回してます(※今はコロナに気を付けながら)。
『あれやりたかったなー』は思い浮かばない(思い出せない?!)けど、子供が無事に私のところに来てくれたのは感謝です★生まれ変わって人間じゃないかもしれないけど(魚や虫とか(苦笑))、また同じ娘を産みたいです♡
-
ゆったん
なんか、すごく胸にきました!
本当まんまそう思います!
うん、何回読み返してもウンウン!と頷きます☺️- 1月19日
ママ瞑想禁止って言われる
懐かしいと思ったことはあるけど、戻りたいと思ったことはないな。
後悔もあまりしたことないな。
そんなの思いつかないくらい、子供に幸せパワーとエネルギーもらってる!
こんなに可愛い子供を産んだ自分が素晴らしい!誇らしい。
私の選択は間違ってなかった。(*˘︶˘*)
はじめてのママリ🔰
海外旅行に行きたかった!(コロナでそもそも行けないけど)
子供連れて行くのはリスクあるのでしません。
歳とってからだと時差に勝てないと思います。
あぁ後悔。
ただ一つ、ある事を趣味にしていて、それは子供産むまでにやり尽くしたのでまったく後悔ないです。
したいとも思わなくなったレベル。
それだけは良かったかな。
なな
結婚前は彼氏が1番
結婚してからは旦那が1番
子供が生まれたら子供が1番
(ごめんよ旦那、でも紙一重だから)
なので、私は今が1番です☺️
子育てイライラすることもあります
旦那にもゴミくらい自分で捨ててよ!って言うこともありますが(笑
昔に戻りたいとも思ったことも
独身の子が羨ましいと思ったこともないです😊
旦那もいて子供にも恵まれて
逆にいいでしょ?くらいに思ってます🙂
自分で言うのもですが
元々落ち着いてた方で
家庭を持って更に落ち着きました
あれも、これもって思うのは
自分のことより
子供にこんな習い事させたいな〜という感じです😌
ママリ
子供産んでから自分が思ってる以上に生活も考え方も性格もガラッと変わって、これまで自分が何を考えて生きてたのか、何が好きだったのか、何がしたいのかまったくわからなくなってました。
でも最近になってようやく、好きだったことを思い出して、元の自分に少しずつ戻ってる気がします。
昨晩久しぶりに、好きだった絵を描き始めました☺️
はじめはどうやるんだっけ?の連続でしたが、どんどん感覚を思い出すのがすごく嬉しくて、久しぶりに充実した気持ちに。
こんな感じで、少しずつ子育てしながら自分のこともやれたらいいな。
語学もハンドメイドもまたやりたい。
子供がもう少し大きくなって、手が離れてきた時、自分が空っぽになってないかなっていうことが、今漠然と不安です🥲
はるさめ
私はあまり欲も無く、興味も無く、周りの人や友達に合わせて行動していたので、特に『○○がしたい!』とは思ったことが無いです😅
なので少し羨ましい❗
私は子どもを授かる前は、言葉が悪いかもしれないけど、いつ死んでもいいと常に思っていて、遺言書も毎年更新して書いてました😂笑
でも子どもが産まれてから、毎日が慌ただしく、でも気付けばいつの間に大きくなり、時々少し寂しくなるけど、01日01日が幸せすぎる~😆💕大変な事もあるけど、本当にいとおしい存在❗私にもこんな感情があったんだー、と気付かされました😊
ありがとう息子❗娘❗
-
退会ユーザー
私も独身時代はいつ死んでも良いと思ってました🙄
死にたいとかじゃなくて、毎日仕事してたまの休みにはめいっぱい遊んで、立派に生きてるからいつ終わっても悔いはないって思ってました。
子孫を残したい気持ちはありましたが🥺
実際に子供を産んでから思ったのは、娘残して死ぬわけにいかない、娘の成長が見たい、孫が見たい、娘と2人のときに私が何らかの発作でぽっくりいったらどうしよう…
こんなに生きたいと思えるなんて😳
本当に娘に感謝です😌- 1月19日
-
はるさめ
本当、小さくて大きな存在に感謝でいっぱいです😆💕
私の人生計画に『結婚をする』って選択肢が無く、毎日フルで働いて、休日はたくさん寝て遊んで終わると思っていました😅笑
でも、子どもが産まれると、更に欲深くなった気がします😂笑
今はほどほどに長生きしたいです😂笑- 1月19日
退会ユーザー
子供たちと一緒にいられる事は幸せですし、もし死んでしまったらどうしようと考えてしまう事もあります。
でも1人になりたいけれど、なれないときも多々あり、思うように行かないことがとても歯がゆいです。
今、とても大変で、正直、現実逃避したいです。
子供と離れて、1人で一泊旅行したいなと思ったりしますが、多分子供が居たら喜びそう!とか、みんなでご飯食べたかったな。とか思いながら旅行しそうだなと、想像したり。
ないものねだりなんでしょうね。。。
みかん
私も子供が生まれてからはこんなに大変だと思わなくて、生まれる前に戻りたいと何度思ったことか…😂でも、現在3歳になり、ママーって甘えてくるのを見て、子供が出来て良かったと思えるようになりました👍️
もちろんイヤイヤ期だし、ぐずぐずされるとイライラしてしまうこともあるけれど、子供がいなかったら親の気持ちが一生分からなかったのかと思うと、いい経験をさせてもらってるなと思います‼️
でも一つ後悔してるのは、もっと若いうちに産んでおけば良かったなー😅高齢出産は体力が持たないです😵
*さくら*
同居だし、フルタイムで家の事しながら2人の子育て…
毎日疲れ切ってイライラする事もある。1人になりたい時もある!
でも、子供の手が離れて、旦那と2人の老後…恐ろしい〜😭笑
会話あるだろうか…お金に困るのではないだろうか…旦那の親の介護問題…子供達が巣立ったあとの方が怖い〜…😱笑
今を大切に生きよう…♡
ママリ
めっちゃ分かります。
考え方や気持ちの持ち方次第な気もしますが、なんせやりたい事をやるまでのライフが持たない!笑
逆に「子連れであの店のランチはもう入れないな」と思ってたらコロナのせいでテイクアウトできることになったり…人生分からないですね
xxemi
好きなものは変わらないけど、優先順位が変わったっていうところ凄く共感しました!!
ゆちゃん
昔が懐かしくなります!
GoToしまくってる友人見て、浅はかかつ、羨ましいとも思いました!
テレビをゆっくり見る時間ほしいなあとも思います!
でも、結果、いつだって今が一番幸せ😆🍀
それは人生歩んできていつも思うので、育ててくれた両親、夫、義両親、そして娘にとーーーーっても感謝しています😌
-
ゆちゃん
ここにあがってる回答…全て深くないですか⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
うんうん。そうそう。って染々な投稿たくさん。皆さんの人生それぞれ素敵😭💕
私たち夫婦も、毎日毎日毎日毎日『幸せだね~』『ほんとに幸せ!』って子ども生まれてから口癖のように言いまくってて、
ある日👩『夫婦2人の時も今が一番幸せって思ってたよね?』👨『思ってた』👩『…越えちゃったよね?』👨『良くわかんないけど、とにかく幸せー!!!!!』『今が一番幸せー❤️❤️❤️』って感じで😂
幸せのカタチって決まってないってよく言うけど、その通りだな~って。幸せって比べようがないですよね。今が最善。いま幸せ❤️って自分で感じられれば人生間違ってないですよね😌
この先も毎日とはいかないかもしれませんが、いま幸せだな~✨って思いながら暮らせたら良いな~😌- 1月19日
mamari
大変を楽しむ子育て💕
とてもパワフルな先輩ママの言葉です
幸せの方がいっぱいあって
つらいことはほんの少しだったとしても
つらい方ばかり向いている人は
いつも
今が大変 今が一番大変
大切な命を預かって
生きるお手伝い
成長するお手伝いをしている
大変なのが当たり前
大変な方ばかり見てないで
大変を楽しむくらいじゃないと
子育てはできないよ!
私は
今を楽しめるほど余裕はないけれど
楽しむよう頑張ってみよう
と思っています
今日も生きている
子どもも元気
一緒の時間が流れてる
それだけで幸せ🍀
そう思えた朝
今日は穏やかに過ごせそうだと思います😌🌸💓
ちゃん
すごく共感です、!妊娠前は厚底の靴履いて、オールブラックの服装で、派手な髪色して渋谷とか原宿に買い物に行ったり、ヘアショーのモデルをさせてもらったりしていて、それが今はぺったんこのスニーカー履いて、動きやすい服装して、髪も一般的な髪型髪色で、前みたいに自由気ままな行動は全然できないけど、それでも息子の母になれたことが何よりも嬉しいし、満足しています🥰💭
ママリ
今しかない0歳を目に焼き付けるか、数年後でもできることに執着するか…
嫌でも子供は大きくなっていく。
やりたいことができなくなったのではなく、優先順位が変わっただけ。
全部今後の楽しみにとっておけばいいかなと私は思う。
結婚して子育て経験できて幸せ。
辛いこと、苦しいこともたくさんあるけど、これからもあるだろうけど、最期は幸せだったありがとうと伝えて眠りたい🙏
はじめてのママリ
ずっと前からお母さんになるのが夢だったので、今まで楽しかった事でもうできなくなった事たちも全部、お母さんになるためにやってきた感じなので(笑)、毎日大変だけど、なんの後悔もないです(^_^)
もうふ
ずーっと、人生やり直したいと強く思ってました。
つらい人生だったと。あんな事がなければ、と。
でも、今は息子がいない人生なんて考えられません。
また戻ったとしても、どれだけ苦しかろうが同じ道を辿ってでも息子に会いたい。
主人と息子に感謝しかありません。
そして父、母、友人、嫌な思いをするきっかけになった人、もう森羅万象に感謝します。息子に会わせてくれてありがとうと!(でも私を辛い目にあわせたやつは酷い目にあえばいい!笑)
昔を羨む気持ちも、独身の人や若い人が羨ましい気持ちもあるけれど、やっぱり今の自分が人生で1番幸せです😊
退会ユーザー
割りと子供つくるの遅くて、やりたいことはやり尽くした感があるので、子供との時間楽しんでます。ラーメン食べたいとか映画行きたいとかも思うけど、別に一生できないわけでもないし、子供できる前に散々やったからなぁ(笑)
決して若くないママだからこそ思うことかな。若いママさんは、まだまだやりたいことあるよね。
-
あるみ
私も似てます。なかなか子どもできなかったので、妊活の合間に旅行に行ったり、牡蠣の食べ放題ワイン付きに行ったりと、ストレス発散のために、結構やりたいことやりました。またやりたいと思いますが、やっといてよかった、って思う方が強いです。
- 1月19日
-
退会ユーザー
わたしも妊活というほど何かした訳じゃないですけど、妊娠前は毎年、今年はどこどこ旅行行こうとかライブ行ってーとか繰り返してて、ちょっと飽きてたというか、もて余してたので、子供いる生活はある意味不自由ですが新鮮です(笑)
- 1月19日
はじめてのママリ🔰
引っ越してきて1年半
入籍から1年5ヶ月
結婚式から1年2ヶ月
ハネムーンから1年
妊娠発覚から10ヶ月
出産から2ヶ月
1年半で一気に生活が変わりました。
世の中もコロナですっかり変わってしまいましたね🥲
趣味に明け暮れてあちこち出掛けて、飲んでばっかいた独身時代。
着飾るための服、カバン、デパコス。
バッサバサのまつ毛にキラキラの爪先と真っ赤な唇、カラコン、カールした毛先。
オシャレなレストラン、ダイニング、バー、カフェ。
昔の写真を見たり住んでいた場所、趣味の友達のSNSを見たりするとふと懐かしくなったり羨ましくなったりします🥺
この文章打ってる自分は、横に娘を転がしながらGUのスウェットにすっぴんメガネ、ひっつめ髪😅
1年半でここまで変わってしまった🤣
「私も…
見たかった
行きたかった
食べたかった
欲しかった」
とか思うこともあるけど日々が倍スピードで過ぎて行ってオシャレも見栄もぶっ飛びました。
イライラすることもあるけど自分の時間よりは今は抱っこしていたい。
一生で考えると抱っこ出来る時間は一瞬って言うし🥲
大きくなったら趣味も復活したい。
何より娘が子どもを産む頃には、派手でも若作りでもサンローランのリップ塗ったギラギラばーちゃんでいたいです🤣
その頃には世の中が落ち着いていますように。
はじめてのママリ🔰
付き合ってた頃はそのときが一番幸せで、
結婚したとき、妊娠したときはこれ以上に幸せってあるのかなって思うほど幸せだった。
でも出産して初めて自分の娘を見たとき、経験したことのない想いで溢れた。さすがにこれ以上の幸せはないでしょ!
と思ってたら、笑ってくれたりママがいなくて泣いてくれたり、そんな毎日がとてつもなく幸せで。
どうしよう、幸せすぎて怖いです。この幸せがいつか無くなると考えるだけで寂しくて涙がでそうになります。
そんなことを考えてるより、この子が何をしたら笑顔になるか考えた方がいいですね☺️
はじめてのママリ🔰
すぐ妊娠するもんだと思ってたわたしは、なかなか妊娠できなくて毎月落ち込んでたけど、
妊娠して出産できた今、思い返すと、早く妊娠しても我が子を妊娠したもっと後に妊娠しても、「いまいる我が子」に会えてなかったと思うと、ホント、そのとき妊娠できてよかった。って心から思います。
これ伝わりますか?😂
-
退会ユーザー
分かります!分かります!
ちょっとでもタイミング違ってたらこの子じゃなかったんだって奇跡を感じます🥺- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
共感嬉しいですー!!
ほんとちょっとでも違う日だったらこの子じゃないと思うと、、感慨深いですよね😭😭- 1月20日
すぐるくん。
ハイヒールが大好きで、
ワンピースが大好きで、
ロングヘア、巻き髪、
手の込んだメイク、
荷物最小限の小さなハンドバッグ、、、
全部今は出来ないし、
出来るようになった頃、
似合わなくなってしまって
現実との差にショックを受けるかもしれないけど、
隣に成長した子供が並んで歩いてくれることを楽しみに、
好きなものを忘れずに、
毎日頑張ってる。
退会ユーザー
めっちゃ分かります😭
私も初めての子育てで右も左も分からないまま手探りでやりながら、ふと子どもができる前の自分に戻りたいなぁと思うことあります😂
でも、その時はその時で早く子ども欲しいなぁって思ってたし産まれてから大変やけどそれ以上に大切で可愛くて仕方ないからとても幸せです❤
子育て落ち着いたら新しい趣味でも見つけようかなと思ってます🥰
nuts
最近学生時代の頃、楽しかった青春をよく思い出す。
20年近くも前のことなのに、思い出のワンシーンの匂いや音楽まで鮮明に心に残っている。
あの頃は楽しかった、幸せだったなぁー。細くて可愛かったあの頃。。毎日お洒落して香水つけて。
なかなかイケイケだったな。。笑
でも今は別の幸せで一杯。
結婚して7年も子供に恵まれなかった時期も、気軽に川口から横浜まで月2回ほど遊びに行ったり、ジャズピアノを習いにも行った。
何も予定ない日は主人と海外ドラマ三昧。
美味しい物食べ歩き。デパートで好きな化粧品、洋服、お金は自分達だけのためにあった。海外にも気軽に遊びに行ってた。
本当に自分優先の生活。
辛いこともたくさんあった不妊治療時期。
その成果、やっと授かった女の子。
天使だと思った。
そして昨年10月に2人目を出産。
最近よく笑うようになり、男の子可愛すぎ!って毎日思ってる。
夫にイライラして離婚なんて文字が頭をよぎる毎日。
でもきっとこれもガルガル期のせいに違いない。そう思い込もう。
若かった頃の思い出みたいに、子供たちが巣立った後も、匂いや音楽と共に今の思い出を振り返りたいな。
近い将来の夢。
子供たちが2人とも幼稚園、小学校に上がった頃には、家族で沖縄の海に潜りに行きたいな。
ダイビングライセンス取ったのも10年くらい前だし不安だけど。。
シュノーケルだけでもいいか。
素晴らしく綺麗な海の世界を見せてあげたい。
環境を守ることの大切さも教えたい。
にゃ
今できる幸せなことを楽しんでいこう!と最近思えるようになりました☺️💕
時間があったら何しよう?と思いますが、買い物とか旅行はたしかにしたいけど、気分転換は旦那とかに赤ちゃん預けたときにできるくらいでわりと十分満足できてます😆
育休中なので、今は赤ちゃんの今しかない姿をいっぱい目に焼き付けて、いっぱいスキンシップして、毎日過ごせたらそれで良いかな〜と思います☺️
大変なときはたまに家事育児休みたい!!!ってなりますけどね🥲
マイリー
仕事終わりにノリで呑みにいけた日々とか(笑)あとは独身の子たちが旅行行きまくったり、お洒落なご飯屋さん行ってるのとかみたら、うわーそゆのしたいー!!!とか時々思っちゃいます😆笑
でもそれって20年もすればいくらでもまたできるけど。20年後に子供産むのはわたしには無理だから、結果的にママになれた今に感謝してます♡
はじめてのママリ🔰
私もそうなんですが、子どもがいるから、このような贅沢な感情が出てくるんですよね😭
世の中には、自分のことなんてどうでもいいから子どもがほしい!と思っている人もたくさんいるのに、そういう人のところにはなかなか来てくれないんですよね😭
私も欲しくて欲しくてたまりませんでしたが、いざ産んでみると本当に大変で、妊娠前の夫婦二人の生活がどれだけ貴重で楽しかったかとよく思い出します😢
旦那に、「2人のときも楽しかったよね?」と聞いたら、「2人のときももちろん楽しかったけど、今の方が何十倍も幸せ!息子ちゃんのいない生活なんてもう戻れないし考えられない!」と、抱っこしてスリスリしてました😅
夫婦2人の思い出に浸ってるのは自分だけでした😅
今日もまだ折り返し地点!
頑張るぞ!
あいぜん
子供いたら出来なくなる事ってなんだろ?そんなにない気がする☺️
私は今バタバタでキャパオーバーとか感じる時あるし、旦那にもイライラする事多くなっちゃったけど、子供が独立して手が離れたら旦那とのんびり旅行行きたいなとか楽しみに生きてます😂
とっっっても長期的な目で見る必要はあるけど😌💧
-
退会ユーザー
子供がいて出来ないことはたくさんあるけど、子供がいるから出来ることも同じぐらいありますね☺️
- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
しつれいします。私もそう思います。いままで楽しんでやってきたマラソン、お菓子、パン作り、夫はこだわり麺料理や薫製作りは子供が加わりますますたのしくなりました。春には年少さん。釣りやゴルフもできるまであと少しもう何年も待たないうちにです😍
- 1月19日
みょんこ
こんなにたくさん、子供に幸せを貰っているのに、
怒ってばかりの私…
可愛い寝顔を見ては、毎日反省し謝る毎日です。
怒ってばかりですが
間違いなく 世界で1番大切な存在なので
いつかは、ママみたいなママになりたい
と思って貰えるお母さんになりたいです。
簡単なようでとっても難しいですが、頑張ります🥲
はじめてのママリ🔰
逆に子供がいても、趣味は趣味できっちりやってるの凄いなーと思ってます。子供産まれてから物欲なくなったとか自分の身なりがーって言ってる方本当にお子さんを愛してるんだな!って思いますけどね。私も子供は世界一大切ですが自分も大切なので凄いと思います😂
はじめてのママリ🔰
その楽しかったたことはもう死ぬまでできませんか?大きくなった子供と一緒にや手が離れたあとに今度はオトナ世代としてするのは無理なことでしょうか?いま、そうやってやがて、間違いなくくる未来を楽しみにしています。
退会ユーザー
子どもといられる時間を増やせるような仕事に転職したい!
コメント