※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

14時にお昼寝と食事が重なる場合、起こして食事をあげるべきか、起きるまで待つべきか悩んでいます。18時まで4時間空かない場合、どうしたらいいでしょうか。3回目の食事は18時がリミットです。

3回食をスタートしました。

10時、14時、18時で始めてみましたが、
14時がお昼寝と重なる可能性が高いです💦

もし14時の時点でお昼寝をしていたら
起こしてごはんをあげるべきか、
起きるまで待ってからでいいのか。

起きるまで待つと18時までに4時間空かないですが
どうしたらいいのでしょう💦

ちなみに、お風呂の時間や寝る時間を考えると
3回目は18時がリミットです!

コメント

さやか

1回目をもう少し早くするのは無理そうですか?

うちは3回食を始めた頃は8時12時16時であげてました😊
3回食に慣れてきたら15時頃におやつを与えて3回目を18時頃にしていきましたよ💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3回食に慣れたら大人と同じ時間に‥と何かで見たので、まずは2回食の時と同じ時間からスタートしてみました。
    時間を早くすることできます!
    スケジュール見直してみます!
    ちなみに、おやつは何をあげていましたか?

• 1月14日
  • さやか

さやか

今までの生活リズムもありますもんね😊
    おやつはおにぎりやバナナ、ヨーグルトなどをあげてましたよ💡たまに手掴み食べの練習も兼ねてハイハインなど月齢に合った市販のおやつもあげてました!

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヨーグルトやフルーツ、おやつにいいですね!
    おにぎりは、うちはまだ5倍粥なので難しそうです(´ω`;)
    ハイハインなどのおやつはまだあまりあげていないですが、手掴み食べの練習にいいですね!
    アドバイスありがとうございます!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

うちはご飯の時間に合わせてあげてて、8時、12時、18時です☺️
お昼寝した時は起きてからあげてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人のご飯の時間に合わせているのですね!
    3回食に慣れたらそのつもりでいたのですが、始めてみて4時間間隔で14時のごはんをあげるには少し難しそうなので、スケジュール見直してみます!
    ちなみに、起床後はまずおっぱい(ミルク)で、8時になったらご飯でしょうか?

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中3時ごろに一度授乳していて、いつも7:30から8:00くらいに起きるので起きたらご飯にしてます☺️
    お茶飲ませつつ、簡単な朝ごはんです😅

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も息子に合ったやり方を試していきます!

• 1月14日
ユウキ

大人のご飯に合わせてあげるのは無理そうでしょうか?💦
うちはなるべく大人のご飯に合わせて、一緒にご飯食べられるようにして、7時、11時半、16時半で19時には寝てる感じでした。
合間にミルクあげてる感じだったので、それをおやつ代わりにしてました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3回食に慣れたら大人と同じ時間にするつもりでしてたが、4時間間隔で14時にごはんをあげるのは難しそうなので、スケジュール見直してみます!
    ご飯のあとのおっぱい(ミルク)ではなく、ご飯とご飯の合間にミルクをおやつ代わりにあげていたのですか?

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

度々すみません💦
    起床してすぐに、おっぱい(ミルク)ではなくてご飯でもいいのでしょうか?

• 1月14日
  • ユウキ

ユウキ

わりとよく食べるお子さんなら、慣れてなくても大丈夫だと思いますよ☺️(うちがそうでした笑)
    はい、うちは起床後すぐに欲しがらなかったので、お茶あげて、ご飯の時間まで待ってて貰ってました☺️その子によるかなとは思いますが💦
    うちはよく食べるので、食後ミルクがなくても全然平気で、おやつの代わりにミルクでした☺️なので、三回食にしてから午前、午後、寝る前(と、夜中一回)しかあげてませんてました。

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、何かの本で慣れたら大人と同じ時間に、とありましたが、大人と同じ時間の方がスケジュール的にもやりやすそうです。
    大人の感覚だと、起きたら何か水分が欲しいので、いきなりご飯はどうかな?と思いました。
    様子見ながら、試してみます!
    ありがとうございます!

• 1月14日
eika

起きてからすぐミルクではなく、起きて最長で1時間以内にご飯をイメージし、ミルクはあげてません。7時半、12時、17時でした。

おやつの時間を取るようになり7時半、12時、15時半、18時半になりましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝起きてミルクは欲しがらないですか?
    寝起きでも、ご飯食べられるんですね!
    15時半がおやつですか?
    ちなみに、何をどのくらいあげていますか?
    うちも、大人のご飯の時間になるようスケジュール見直してみます!

• 1月14日
  • eika

eika

ミルクを欲して入ると思うのですが、食べるのが好きだったからかご飯作るところを見せてご飯をあげるようにしたら自然にリズムが出来ました。
    ですがキッチンに入るとべったりなので、前の日の夜の残り物と簡単なほうれん草のおかか和えやトマトのチーズ焼きなどです。

おやつですが、息子はよく食べるのでバナナ半分、イチゴは2粒か3粒、たまごボーロなどは15粒くらいです。

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アドバイスありがとうございます。
    ごはんを作るところを見せるのもいいですね✦ฺ
    参考にさせていただきます。

• 1月15日