※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ⭐️
ココロ・悩み

生後1ヵ月の赤ちゃんが夜泣きで泣き止まない時、抱っこ中に感情が高ぶり、叩いてしまいそうな気持ちになることがあります。

生後1ヵ月、夜泣き中、どうしてもなにをしても
泣き止まないとき、扱いがとても雑になってしまう
抱っこしてる腕の力がソワソワしてきて、
震える感じ、抱きしめるかんじもきつくなり
叩いてしまいそうと思ってしまいます。

コメント

おもち

最後1ヶ月って、疲れや不安や色々で押しつぶされそうになりますよね。
それに加えて夜泣きもあると、追い込まれる気持ちわかります。

まずは、泣き止ませようとするのは諦めた方が楽です🍀
お腹いっぱい、おむつも室温も完璧。なのに抱っこでも泣くなら、もうしょうがないです😅
なんで泣くの?泣き止んでよ!
と思っていると、余計にママもイライラしてしまうので、そっか〜泣きたいんか〜、大人になったら泣きたくても泣けない事いっぱいあるから今のうちに泣いとけ〜って感じで😊
あと、夜泣きはある!と思って昼間にちょこちょこ寝るのも良いですよ。

私は気持ちがどうしてもしんどい時は、イヤホンして5〜10分音楽聴いてクールダウンしてました🥲

mina *mam

夜泣きキツイですよね。
生後一ヶ月は1番大変な時期だと思います。
私も泣きたくなるぐらい寝不足で‥しんどいと本当に感じました。
ただ自分の子供が泣く度にお腹から外の世界に出て来てこの子が1番不安だよねと私は感じていました。
今生後4ヶ月ですが夜中にやはりたまに泣きます。
手を繋いであげたり話しかけたりすると安心して又眠ります。
シンプルに考えると生後一ヶ月だと赤ちゃんも沢山沢山色んな事に頭や体がついていかなくて戸惑っているんだと思います。
不安で泣くしかない、何をしても泣くのも、脳の成長の証だと私は思ってました。

今は本当に大変だと思いますが必ず落ち着く日が来ます。
辛い時は誰かに話したり頼れる時は頼りながら‥1日1日を乗り越えていきましょう😢

ヘリポクター

無理して抱っこしなくてもいいですよ。
置いたままなでなでするだけでも愛情は伝わると思います。
泣き止みはしないですけど、さらに泣かせるような事をしてしまいそうなら、抱っこしなくていいと思います。
水でも飲んで、気持ちが落ち着いたら抱っこしてあげましょう。

私は夜泣きは筋トレタイムだと思うようにしてました。
泣き止まないかな~と赤ちゃんと向き合うより、えっさ!ほいさ!とスクワットしてるつもりでいる方が気持ちがマシだったので。

毎日お疲れ様です。まずは頑張りすぎないで下さいね。

私も生後一ヶ月の子がいます。
もっと寝たい。。と思いながら起き上がって、この世の終わりだー!くらいの勢いでギャン泣きされると精神的にやられます💦
ベッドに置くと起きるので、ソファで抱っこして座ったまま数時間寝る日々です。
首も肩も腰も痛いけど、それでも寝た方がマシなので😅
うちはどれだけ泣いててもおっぱいを咥えれば大体泣き止むので、授乳後30分経っていなくても、あやすのがしんどい時はおっぱいをあげています。おしゃぶりを使いたくても拒否されたので、おっぱいがおしゃぶり代わりです😂
無理をせず、頼れる物にはどんどん頼ってみて下さいね。

私もです。
同じく生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。
夜泣き、辛いですよね。どうしても泣き止まない時は。
辛いけどずっと泣かせてました。
成長が著しい時はすごく泣くそうです。この子も頑張って大きくなってるんだって思うようにしてます。
悲しいけどここは乗り切らなければならない時なんだなと思います。

叩いてしまいたい気持ちもありますよね。私も手が出そうな時あります。口を閉じたくなります。そんな時は手を後ろに隠して、目を閉じて、深呼吸。
大丈夫。主さんだけじゃないです。