コメント
退会ユーザー
そうかもしれませんね!
口を開けた状態の方がわかりやすいかもです。
私自身そうなので😂
mama
舌小帯短縮症かもですね!
私もだったんですが、こんな感じでした!
-
まま
ご回答ありがとうございます!
手術されましたか?- 1月13日
-
mama
しました!25歳くらいの頃に😂
- 1月13日
-
まま
大人になってからなんですね!
生活に不便な事、ありましたか?
質問攻めですみません😧💦- 1月13日
-
mama
今までそれが普通だと思って生きてきたので特に不便はなかったです!
上の方が言うようにソフトクリーム舐めるのはできなかったですが😂
あと、ら行の発音がちょっと変って言われました☺️- 1月14日
-
まま
ソフトクリームはやっぱり厳しいんですね😂
ら行の発音ですか!でもそれだけなら生活に支障はないですね!
まだまだ小さくて発音とかも分からないので小児科の先生には相談しつつ、問題無さそうなら見守る事にします!
ご親切にありがとうございました😊- 1月14日
mio( ¨̮ )︎︎
その可能性はあると思います!
うちの次男と次女も舌小帯担縮症なのですがこんな感じです!!
-
mio( ¨̮ )︎︎
担→短です💦
- 1月14日
-
まま
やはりそうですよね😧💦
友達に写真で見るとスプリットタンみたいだよね〜って言われて、確かにと思って調べたら見つけました。
まだ小さくて発音障害も分からないので、生活に支障出るようなら医師と相談して手術も検討します。
ご回答ありがとうございました😊😊- 1月14日
-
mio( ¨̮ )︎︎
うちも次女は産まれてすぐ発覚したので手術したのですが、次男は2歳の時に発覚して1歳すぎたら全身麻酔&入院になるから。と言われて辞めました。
現在6歳ですが特に支障はないです☺️
大人になってから気になって自分で手術する方も結構居るみたいなので発音さえ気にならなければ大丈夫だと思いますよ☺️
見た感じ舌は結構出てる方なので軽度な感じがしますし、様子を見て気になるようなら検討で全然良いと思います✨- 1月14日
-
まま
全身麻酔と入院はさせたくないですよね😢
発音障害だけがかなり気になりましたが、あまり問題ない方が多くてとても安心しました🥺
舌はしっかり前に出せるので重度ではないと思います!一応医師には相談しますが、基本はそのまま何もしない方向でいけたらいいなと思ってます。
ご親切にありがとうございます🙏🙏- 1月14日
まま
そうなんですね!
差し支え無ければ
何か日常生活に障害とかってあるのか、小さい頃に手術を検討されたのか教えて頂けませんか?
退会ユーザー
うちの母がかなり適当で、会話も問題なかったので手術を受ける選択肢はなかったらしいです笑
困ったことはないですねー!
しいていうなら、ソフトクリームを食べる時周りの人みたいにぺろっと食べられないことですかね笑
舌を出して上にあげることができないです。
ほんと、その程度で手術してほしかったとかは思ってないです😅
まま
発音障害などは無かったんですね!
ソフトクリームをぺろっと出来ないくらいなら問題ないですもんね🤣
少し安心しました。ありがとうございます😊