※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶっ
子育て・グッズ

子どもが物を投げる行動に困っています。投げるのをやめさせる方法を知りたいです。

子どもが人(私や旦那)に向かって物を投げるのですが、どう対応したら良いのでしょうか…😓

木製の積木、シャンプーボトル、ミニカー、絵本…等々。
投げないでと言っても、ゲラゲラ笑うだけで投げるのをやめてくれず、どんどん強い口調になり、ぶちギレてしまいました😭(良くないのは分かっております、反省しております…)

投げても良いような、ボールなどには興味が無いようで…。
今は物を投げたい時期と割りきって、投げてきても我慢…でしょうか…。

コメント

しわき

わたしは、怒るよりも、痛いよ😭おもちゃがあたって痛いよ😭悲しいよ😭えーん!と大袈裟に泣き真似しました。さらにもう〇〇くんとお喋りしないと言うと、やめてくれるようになりました。
保育園や外出先で他の子に投げてしまったらと思うと怖くて割り切ったり我慢はできませんでした💦

• ぶっ

ぶっ

ありがとうございます

そうなんですよね、保育所などで人に投げるのが一番怖くて…。
    最初こそ、しわきさんのような感じで言ってたのですが、ゲラゲラ笑うだけで、やめてくれず、いい加減にしてよ!!!💢となってしまいました😓

• 1月13日
はじめてのママリ

痛い。嫌だ。
やめて。
とひたすら真顔で言い続けても効かなければとにかくノーリアクションで無視でした。
リアクション取ると楽しんでると勘違いすることもあると聞いてから時には無視することもあります。
そのうちつまらなくなったのかやめました。

• ぶっ

ぶっ

ありがとうございます
    リアクションを面白がられてるのでしょうかね😅
    ノーリアクションで無視トライしてみます。

• 1月13日
おまま

うちは叱る派です😓
両手を掴んで目を合わせてキツく言ってます💦
保育園に行ってるので他のお友達に怪我をさせたくないので💦

• ぶっ

ぶっ

ありがとうございます

うちも保育所行ってるので人様にケガさせるの怖くて…。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

ひと言、投げたら危ないからね!と伝えて、他の投げてもいいものをあげたり、別の遊びに誘ったりですかね!それでも投げてたら無視がいいですよ🙆‍♀️他の楽しい遊びしてるときに沢山構ってあげるといいです✨
言い聞かせたり、やめるまで伝えるのは、2歳前の子には難しいです。
家で投げないように言い聞かせている=園でも投げないではないです。

• ぶっ

ぶっ

ありがとうございます

言って分かるにはまだ早いですかね😅無視してみる方法試してみます!

• 1月13日