※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めっこ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の女の子を育てています。母乳をあまり欲しがらず、離乳食後に母乳を飲まないことも。授乳回数や時間に不安があり、水分補給に麦茶を与えています。授乳と水分補給のバランスについてアドバイスをお願いします。

授乳量について

生後8ヶ月の女の子を完母で育てています。

よくお腹空いたら母乳あげているというのを聞きますが、うちの子はあまり母乳を欲しがる事がありません。
なので私が時間を見て3〜4時間毎に母乳をあげています。

離乳食の後に母乳をあげていますが、
離乳食でお腹いっぱいになると
母乳を飲まないで寝てしまうこともあり、
母乳の時間が5時間以上空くこともあります。

育児本などを見ると、
生後8ヶ月くらいは離乳食だけだと栄養が足りないのでミルクや授乳で補いましょう、とありますが授乳回数も少なく心配です。
一回の授乳も5分以内でやめてしまうことも多く、あまりの飲んでくれません。。。

母乳以外で水分補給をしており、
以下のタイミングでストローマグで麦茶をあげています。
オヤツ時
お散歩から帰ってきた時
離乳食時
お風呂後
歯磨き後

離乳食は二回食でだいたい1回量は100〜140g程です。

もともと水分補給はストローマグに慣れてもらうために
こまめにやっていましたが、水分補給を減らしてここを授乳に変えた方がいいのでしょうか?

生後11ヶ月には保育園に預ける予定なので、
このまま授乳回数を減らして良いものか迷っています。

同じような方いましたらアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

むぅ

完母でその頃から1日2、3回の授乳です🌸

8:00 離乳食+授乳
10:00 おやつ
12:30 離乳食(+授乳)
15:00 おやつ
17:00 離乳食
18:30 授乳

心配だったので小児科の先生に相談したところ、発育も順調で離乳食も食べられてるから、欲しがらないなら無理に飲ませなくていい。3回食にしておやつあげてと言われました💡

実際あげなきゃ飲まないので、卒乳しそうなんですが、まだ授乳していたいのであえて飲ませてます🤭🤭

健康状態に問題がなければ、離乳食増やして授乳減らしても大丈夫かと思いますよ✨ただ急に減らすとおっぱいトラブルに繋がる可能性があるので、徐々に減らしていくか軽く搾乳するかした方がいいです😣

• めっこ

めっこ

早めに3回食に切り替えるのも大丈夫なんですね!
    うちの子も発育は順調で成長曲線は平均より上めなので、3回食に切り替えて離乳食で栄養をとってもらうのも良さそうですね✨

まだ授乳していたい気持ちわかります〜🥺
    授乳時間が空くと自分の胸も張ってきて痛くなるので徐々に減らしてみようと思います。

タイムスケジュールもありがとうございます😊
    とてもわかりやすくて参考にさせてください🙌

同じような境遇でとても参考になりました🤗

• 1月14日
まい

ストローマグにミルク入れてみてはどうですか?
保育園に入れるなら、授乳回数は減らしてもよいかなと思います。
まだ6割くらいは母乳やミルクから栄養とるので、少し飲んでいる方が良いかなと思います。

• めっこ

めっこ

ストローマグでは麦茶しか飲ませてなかったのでミルク飲ませるという発想がなかったです!
    それならご飯時やオヤツ時にミルクも飲んで貰えますね✨

離乳食だけ栄養とってもらうのはまだ心配なので、試してみます🤗

ありがとうございます😊

• 1月14日