子どもが他人の髪や顔に興味を持ち、触りたがる行動について相談です。注意はしているが、遊び方が難しく、半年後には落ち着くか不安。髪を引っ張るので困っています。
人の髪の毛を引っ張ったり顔を引っ掻くように触ります。
人や物に興味津々、積極的に動きますが、どうも人の顔や髪の毛が気になるのかそこばかりに手が伸びます。相手の子が怪我をするのも嫌なのですぐにとめに入りますが、なんとも素早いです笑
まだきちんと理解はできないと思いますが、毎回痛い事、いけない事は伝えています。本人に悪気は無い、遊んでいるだけな分、同じくらいの子との関わり方が難しいです。関わりをもちたく接触的に近づいて行きますがほぼ静止しているのも申し訳なく😂
もう半年くらいしたら落ち着くかなぁとも思いますが、私が抱っこしていても髪をむしり取りにくるので困ります💔
おんぶは特に髪を引っ張られるので諦めました💔
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
同じです😭
髪引っ張るの大好き、眼球えぐりとられるんじゃないかって思う時もあります😂
怒られてもキョトンとしてますし、うちの子大丈夫かな?と思ってたので、ちょっと安心しました。
もう少ししたら落ち着きますかね?
髪を縛っても引っ張られるし、禿げる覚悟してます😂
さんぴん茶
ひっかきますよね😅
ひっかいた時はいいこいいこするんよーと、手をとってなでさせて、いいこいいこが嬉しいなぁと教えていました😊
ダメよって言うだけだとどうしたら良いのかわからないと思うので、これなら触りたいって言う赤ちゃんの欲求も満たされるかなと思って😊
-
はじめてのママリ🔰
我が家は猫がいるのですが、猫なんて毛が抜け抜けで可哀想です💔怒って猫がパンチしてもめげません😂なでかた教えていますが、エヘヘ〜とまたむしり取ります💔
欲求が満たされればやめますかね😭
早く飽きがきてほしいです😅- 1月13日
はじめてのママリ🔰
お団子にしててもポニーテールでも引っ張られます😂おくれ毛とかうまく掴みます笑
同じですね😅
他の子は見つめあったり玩具を取ったりしていて微笑ましい関わり方なのに、我が子は顔面に向かっていくので困っていますが、落ち着くはず!と祈っています。じゃないと保育園受かって通い始めたら大変なので😭
一歳過ぎれば!と期待しています💔