※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

長崎市のソファの捨て方と料金を教えてください🙇‍♂️調べればで出てくる…

長崎市のソファの捨て方と料金を教えてください🙇‍♂️
調べればで出てくる、のみの回答は結構です

コメント

へも

粗大ゴミの回収は事前に回収業社に申し込みが必要です!

捨て方は、まず地区の担当の回収業社に電話します。そのときに何を捨てるか、名前、住所、電話番号とか聞かれます。そして、回収日と料金とどこに出しておくかを伝えてくれます。
伝えられた料金のゴミ処理券(長崎市 
は郵便局か銀行で買えます)に名前か電話したときに言われる受付番号を書いて、粗大ゴミに直接貼って、指定された場所(玄関先とか)に指定された日に出しておくって流れです。

ただ長崎市でも地区によって粗大ゴミを依頼するための連絡先が違います💦(これはネットでも出てきますし市役所に聞いてもいいと思います)連絡した時に、料金と収集日、どこに出しておけばいいかを教えてくれます。値段はサイズと重さによりますが、523円か1047円のどちらかです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

• 1月13日
はじめてじゃないママリ

ソファじゃないですけど、ダブルのコイルなしのマットレスを粗大ゴミ収集の業者に電話して持って行ってもらいました!
いくらかは覚えてないですけど、1,000円~2,000円くらいだったと思います🤔

やまこ

ソファーじゃないんですが、
粗大ゴミを処分場へ自己搬入したことがあります。
私も旦那も体力があるほうだったので、昔ながらの勉強机ですが、収集を頼むなら700円超えだったのが、自己搬入で200円ほどで済みました。

支所とかで書類をもらって記入し、所定の処分場まで行って受付を済ませて指示通りに車を移動させ、自分で車から処分するものを出して投げ捨てました。捨てる前と捨てた後の車の重さを測られるので、それで値段が決まります。