住まい 昨年11月に主人名義で土地を取得しましたが、不動産取得税の通知がまだ来ていません。初年度の確定申告は土地のみで良いのでしょうか。 昨年11月に土地を主人名義で取得いたしました。 まだ不動産取得税の支払いの紙はきていません。 建物は5月くらいから始める予定のようです❗ 初年度は確定申告するようですが、土地だけ確定申告するということでしょうか? 最終更新:2021年1月13日 お気に入り 2 確定申告 主人 さんかく コメント ママリ 今は更地ですかね? それならこの3月の確定申告は不要です。 住宅ローン控除の確定申告は住み始めた翌年1〜3月に初年の確定申告をします。 住み始めてないうちは住宅ローン控除は受けられません。 1月13日 さんかく わかりやすくありがとうございました😊すっきりしました💞 1月13日 ママリ もし、土地の取得に際してご両親などから贈与があって申告が必要なら今年も確定申告必要になります。 1月13日 さんかく 贈与はまったくありません😇ありがとうございます‼️✨ 1月13日 おすすめのママリまとめ 飲み会・主人に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
さんかく
わかりやすくありがとうございました😊すっきりしました💞
ママリ
もし、土地の取得に際してご両親などから贈与があって申告が必要なら今年も確定申告必要になります。
さんかく
贈与はまったくありません😇ありがとうございます‼️✨