yui
牛乳の方がいいと思います!!
豆乳って癖が強いので、飲ませたら乳製品まるまる嫌いになってしまう可能性高いです😭😭
退会ユーザー
子供の成長には牛乳ですかねぇ🤔
うちはヨーグルトやチーズをよく食べていて、保育園で牛乳飲んでいるので、家では牛乳飲ませていません。
私自身飲むのは豆乳なので家では娘も豆乳飲みたいと言って飲むときはあります。
乳製品の取りすぎも良くないかなと思うのでバランスみてます💦
しわき
息子の通う保育園では午前のおやつに豆乳が出ます。筋肉の発達に良いからです。
息子は豆乳が好きですが、何でもバランスよくがいいと思います◎
ぞう
牛乳だと思いますが、飲み過ぎは良くないです。
牛乳は1日1カップ(200ml)くらいが良いかと思います。
もし、乳製品をあまり食べさせないのであればもう少し多くても大丈夫だと思います。
理由は、牛乳に含まれているカルシウムは、体内の鉄分の吸収を阻害する可能性があるからです。一緒に鉄分を補給できるのであれば、気にすることはないですが、もし十分に鉄分を補給できないのであれば、鉄分を補給していても、体内のカルシウムが多すぎる場合、摂取した鉄分が吸収されず、そのまま排出されてしまう可能性があります。
1カップを目安にするのが良いかと思います。
そして、飲ませ過ぎると、アレルギーを誘発する可能性があります。
わたしの旦那、旦那兄弟は、あり得ないくらい牛乳大好きで小さい頃からかなりの量を飲んできたみたいです。旦那のお兄ちゃん達が30超えた時に乳製品アレルギーになりました。うちの旦那も30超えてからお腹がかなり弱くなりました。わたしは牛乳の飲み過ぎが原因だと思ってます。
飲ませ過ぎは良くないです。ちなみに、旦那は1日に3-4カップまたはそれ以上牛乳飲んでました。
豆乳はたまーに新鮮なものを飲むくらいが良いと思います。お豆腐屋産の新鮮な豆乳みたいな感じな新鮮な豆乳です。遺伝子組み換えの化学物質も気になるところですが、豆乳は体内でのたんぱく質の消化吸収を妨げると言われています。そして、カルシウムやマグネシウム、鉄、亜鉛などの重要なミネラルの体内での吸収率を下げるとも言われています。成長期の子供にとってこれらがどれくらい大切かと考えたら、豆乳は摂取しなくても良いんじゃないかなっと思います。
牛乳は1日1カップを目安、豆乳はごくたまーに。。。うちは、牛乳もたまにしかあげません。あげるときは、シリアルと一緒にあげます。シリアルに鉄分など入ってるので。
あと、味に慣れてた方が良いかと思うのでたまにあげます。
-
ぞう
そして、牛乳なら、無調整牛乳が良いと思います。
- 1月13日
はじめてのママリ🔰
皆様、ありがとうございました。
とても勉強になり、参考になりました。
コメント