※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
妊娠・出産

上の子が妊娠中のお腹を蹴ったり叩いたりするので悩んでいます。寝る時はお腹に手や足を乗せないと寝付かないので困っています。他のやり方や説明方法が知りたいです。

2人目の妊娠…上の子がお腹を蹴ったり叩いたりします。
こういう事は2人目にはよくある事だと聞いています。
ただ、上の子は寝る時(昼寝も)私のお腹の中に手や足を突っ込んで
その上で叩いたり蹴ったり(というかカカト落とし的な)します
クッション等でガードすると良いと聞きましたが
とにかく私のお腹に手が足が乗ってないと寝付いてくれません😰
ただ触ってるだけなら良いんですが元気だとそうもいかず…
まだ初期なのでお腹が出てきたらどうするのが良いかも悩みます。

お腹を触ったり足をのっけないと寝られないお子さんいますか?
他のやり方に変えたり、やめたタイミングとか何かありますか?
下の子を妊娠している時蹴られたり叩かれたりした事ある方は
上の子にどう説明したりしましたか?

3歳すぎてるので言えば分かってはいると思うんですが、
いやだ、お腹の上でどんどんしたい、とか言われてしまい
うーん…って感じです😅
お父さんで寝る事はなく、お父さんのお腹もダメみたいです。
叩いたり蹴ったりしなかったらいっぱい良いよ、とか言うと数分やらなくなりますが
その後また再開。寝かしつけの時間は遅くしても変わりませんでした😂

2人目妊娠は大変ですね…産後も大変だとは思いますが…
2人や3人、それ以上のお子さんをお育てになってる方、尊敬します…私はうまくやれるのか心配😂

コメント

はじめてのママリ🔰

起きててやってきますか?
寝てて無意識でですか?

naco🍒

言葉を理解できる年齢ということで、赤ちゃんの存在を話してみるのはどうですか?
うちの子はお腹ではないですが、私にぴったりくっついて寝つきます☺️💕
まだ1歳3ヶ月ですが、かなり言葉の理解はあるので赤ちゃんのことは、お話しています。馬乗りになったりしてきていたので、説明するとお腹を指して「あかたん!」って言うようになりました☺️
不可抗力でお腹に衝撃受けることはありますが、わざとやったり乗ったりすることはなくなりました🥺