4歳男の子と1歳女の子の仲良くさせる方法について相談です。兄は妹を受け入れたが、仲良くなれず悩んでいます。成長と共に変わるでしょうか?皆様のアドバイスをお願いします。
4歳の男の子と1歳の女の子育ててます。
どうしたら兄妹仲良くなってくれるのでしょうか?😭
我が家のお兄ちゃんは赤ちゃんの時から今もずっとママっ子で、下の子が生まれた時の赤ちゃん返りもひどく、私と赤ちゃんの退院後数日は保育園から帰ってくる度に「もう赤ちゃんいない...?」ときいてくるほどでした💦
そして一年経った今も妹の存在は受け入れたものの、仲良しには程遠く...妹が近付いてきては嫌がり、妹が少し大きい声を出したりすると「大きい声嫌だった😭」と言って泣きます💦一緒に遊ぶなんてほぼありません、、
そんな二人を見てると悲しくて、お兄ちゃんに「妹と仲良くして!」と強く言ってしまっては反省したり、私が怒る程妹のことが嫌いになるよな...と思ったり。。
成長と共に変わってくるのでしょうか...?
皆さまアドバイス、経験談なんでもコメント頂けるとありがたいです😭😭😭
- めめ(3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ゆんた
うちの場合だいたいのものは2人一緒にってしてます😃
抱っこするのもなるべく一緒に頑張ってみたり…重いですが😂なんでも2人でてしたためかよく一緒に動いたり遊んだりするようにはなりました。
あんまり役に立たないコメントすみません😭💦
こけこっこー
うちの上2人もそうでした‼️😂息子は見事に赤ちゃん返り、夜泣きが増えて「◯◯ちゃん(妹)いらない‼️」と泣かれた時にはめちゃくちゃショックでした💦
多分下のお子さんがお兄ちゃんを慕うようになると変わってくると思います。
わたしは、あ!今お兄ちゃん見てニコニコしてたよ!お兄ちゃんのこと好きみたい😊とか、とにかく妹目線でお兄ちゃんを立てました笑
あと、下の子がお話するようになると子供同士でコミュニケーションが取れるので、良い遊び相手になると思います😊そのおかげでうちは毎日ケンカもしますが笑 今では2人でよく遊んでるし、どちらかがわたしに怒られるとお互いおもちゃを貸してあげたりして慰め合ってます😂
今ではかなりの仲良しなので、下のお子さんの成長で変わってくると思います✨
-
めめ
コメントありがとうございます!すっかり返信遅くなりすみません💦
似てる状況だった方の経験談とても参考になります。周りからも下の子が成長してくると変わるよーとは言われるのですが、本当「妹いらないー!😭」と言われた時はショックで泣きそうでした、、
私もよくお兄ちゃんのこと好きで近寄ってきたんだよーニコニコ見てるねーとかは言うのですが😂きっとこれから変わっていくと信じて気長に待ってみます😅- 1月25日
ぴよこ
うちは息子がとても妹を溺愛してくれています😊最近では「ママはあっち行ってて!妹ちゃんと二人で遊ぶから!」「妹ちゃんチュー❤️」てしたりしてます😊
もともとの性格もあるかもですが…
心がけていたのは、娘が産まれた時から息子には「娘ちゃんはお兄ちゃんが好きだから…」て言い続けてました!
「あ!妹ちゃんが笑ったよ!お兄ちゃんが面白いって!」とか…
今もずっと言ってます。「娘ちゃんはお兄ちゃんの真似ばっかりやな〜!お兄ちゃんのこと好きだからだね!」とか、「お兄ちゃんみたいに○○してごらん?」「お兄ちゃんみたいに○○できたらいいね〜」とか、刷り込みというか、『お兄ちゃんはすごい!妹ちゃんはお兄ちゃんのこと好きだから!』みたいなことをずーーーっと言い続けてました!
-
めめ
コメントありがとうございます!すっかり返信遅くなりすみません💦
兄妹仲良しなの羨ましいですー!きっとその子の性格もありますよね😢
私も妹ちゃんはお兄ちゃん大好きなんだよーとよく言ってるんですが、上の子本人はへぇ~て反応です😂気長にそういった声かけ続けつつ様子みたいと思います💦- 1月25日
はじめてのママリ🔰
我が家は姉弟ですが、本当仲良くて、保育士の先生方にもどんなして育ててますか?とよく言われます。
年子なのもあるかもしれませんが、私は弟が生まれてしばらくは、今もかな?お姉ちゃんファーストにしてます!お姉ちゃんが抱っこ、お菓子、泣いたりしていたら下の子はすぐに置いてお姉ちゃんに飛んでいきました。
あとは、弟がお姉ちゃんに近づいたりしたら、お姉ちゃん好きだもんね〜。とか言ったりしてます。お姉ちゃんの愛情が満たされたら、その愛情を弟に向けてる感じです!
お互いふとしたときに、チュッてしたり、ぎゅーしたり、泣いたりすると必ず、お互いが慰めにいきます!
今からでも遅くないので、試行錯誤で頑張って下さい!
仲良くなると嬉しいですよね😆
-
めめ
私も同じようにしてきたつもりなのですが...なかなか💦むしろ今でもお兄ちゃん優先なこと多いし、、それなのに妹が近付くだけで嫌がったりする姿見ると悲しくて💦妹自身が嫌いなわけではなく、おもちゃを取られると思っての拒否だとは思うんですが、決して一緒に遊ぼう~とは言いません😭
これから試行錯誤続けてみたいと思います...💦- 1月25日
めめ
下の子が生まれてすぐは、お兄ちゃん優先にしてて、今でこそ二人一緒にしてるつもりなのですが、なかなか...二人が泣きわめいてる姿見ると悲しくなります、、