※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みとこやんまさよしちめし
その他の疑問

母が看護師フルタイムて働きながらの子供の中学受験は難しいと思います…

母が看護師フルタイムて働きながらの子供の中学受験は難しいと思いますか?ウチは、まだ小学校二年生ですが、中学受験を目指しています。ただ、私がフルタイムで働く看護師で仕事と塾の、勉強の両立がこなせるのか不安しかないです。実際に中学受験された方おられましたら、お話聞きたいです。

コメント

lion

妹が中学受験を去年してました!
塾の送り迎えがとにかく大変そうでした。
6年生なので家から自転車で15分もあれば行ける距離の塾でしたが終わる時間が遅いのでお迎え必須でした。
あとは夕方から夜まで長い日もあるし、お弁当作って持たせたりが大変そうでした💦

• みとこやんまさよしちめし

本当大変ですよね。もうすでにココロ折れそうです。

• 1月13日

私自身中学受験しました、両親フルタイムで働いてましたよ。
母は帰ってくるのが週に1.2回でした。
塾も遠かったので電車とバスを乗って行ってました。帰りもお迎えなしでした💦

そうなんですね。ありがとうございます。まだ、二年生ですけど、娘は中学受験しようとは思ってるみたいです。

• 1月13日

我が家も私はフルタイムで子どもは中学受験目指していて、現在通塾中です。
今は行き帰り共に1人で自転車で行っていますが、6年生になると遅くなるので行きは自転車で1人で行ってもらい、帰りは車で迎えに行くというスタイルになるかと思います💦うちは子供の生活スタイルもあり、6年生でも夜21時前に終わる塾にしています。うちの子供が通っている塾では手作りのお弁当というより軽食をコンビニで買って食べている子が多いようです。
うちは学校から帰ってきたら自分でおにぎり作って家で軽く食べてから行ってもらっています😊
中学受験は親より子供が大変だなと感じます💦希望の学校に通いたい!という気持ちがないとなかなか続かないだろうな…と😅
通塾しだすといろいろ親が悩むこともあるのですがそんなときに2月の勝者という中学受験を題材にした漫画に出会って私は考え方が変わりました。そこにもフルタイムで働くママも出てきますし良ければ読んでみて下さい👍

詳しくありがとうございます。まだ二年生ですが、ウチは幼稚園の時の1番大好きなお友達と一緒の中学に行きたいがために中学受験をと考えてるみたいです。ただ、私の仕事との両立がどうなのかなぁと思っています。今は、学童からファミリーサポートの方に送りをお願いして、迎えを仕事の終わりに行く感じでどうにかこなしてます。

• 1月13日
ゾロりん

私が看護師で絶賛中学受験に向けて息子が頑張ってます。
 仕事をしてるので、送り迎えはできないので悩んで悩んだ結果電車で通う距離の大手を諦めて、近所の自転車で通える少人数制の塾を選びました。
 が、我が子には今のところ合ってるなと思います^_^
 私は大手塾に通って勉強が嫌いになりましたが息子は塾が楽しいと言って通って成績も伸びています^_^

仕事しているからこそ、塾に行ってくれていると安心な部分もあります!
 お弁当などを作ることはなく、塾に行く前に食べるおにぎりを作る程度です^_^
 働いているからこその良さがあると思うので、共に頑張りましょう!

コメントありがとうございます。そうなんですね。ウチは、田舎なので自転車で行ける距離の所に塾はないのです。
    本当、働いているからこその良さはあるとは思うので、親子で頑張ります。

• 1月20日