上の子供を保育園に送る際の悩みです。一緒に過ごす時間を増やすべきか、幼稚園まで見守るべきか迷っています。
二人目育休の方、上の子は平日全部保育園いかせてますか?
まだまだ甘えたい時期で、最近は保育園につくと、抱っこして門や教室まで行く感じです。すぐ抱っこしてと甘えてきます。保育園に着いてバイバイしたあとも、先生に甘えているのかなかなか中に入らず先生に何か説得させられているようにもみえます。仕事していたときも土日休みではなかったので、その時よりは一緒にいられる時間はあるんですけどもっと一緒の時間増やした方がいいのかな?今朝も準備に時間がかかり、このままお休みさせちゃおうか迷ったけど、家事や用事を済ませたいし下の子もいるので連れていきましたが…やっぱり幼稚園くらいまで子供見ている方が子供もかんしゃくとか起こさなかったのかな?と思ったりします。
- ももかっぱ(8歳, 11歳)
コメント
ちっちき♡
行かせてます!
下の子がいるため、なかなか外で遊んだりとか出来ないので保育園に行きたいみたいで喜んで行ってくれます😊
☆meisa☆
行かせてます。
主人が平日休みなので、たまに休ませて家族の時間を作るようにはしています。
土日に私一人で二人を見ているし、平日も何かと多忙でくたくたなので保育園に感謝しています。
-
ももかっぱ
うちも旦那が平日休みなので、たまに休ませて家族で過ごしていますが、それ以外で、旦那がいなくても休ませて時間を作った方がいいのかな?と思ったりもしますが、家事も炊事も買い物も色々やることあるからやっぱりいるとドタバタしちゃいますよね…
- 8月8日
-
☆meisa☆
土日に二人を見るだけでも大変なので、無理しなくてもいいと思います。
私は、本当にたまーにですが、親に下の子を見ててもらい、上の子とデートしたり、主人が休みの日には、同じく主人に下の子を任せて上の子を構ったりしてます。- 8月8日
音
うちは行かせてますが、着くとなかなか離れず泣きながら先生に抱っこされてます。少しすれば、元気に楽しく遊んでるようなので朝だけ頑張ればと思い行かせてます。
子供からしたら、赤ちゃんとお母さんはお家にいるのに自分だけ保育園?てのもあると思います。
たまに休ませてます。
-
ももかっぱ
たまに休ませているんですね!いっそのこと、下を完全に親にお願いして、1日ずっと上といるって言う時間をつくってあげた方がいいのかと思ってしまいます。結局休ませても下が居れば下の子の世話ばかりになってしまうし。
- 8月8日
-
音
保育園の事とは違いますが、下の子よりも上の子優先でやっていくといいですよ。そうする事で赤ちゃん返りも落ちついてくると思います。
親が見てくれるなら、たまには上の子と二人だけで過ごす時間も良いかもしれないですね(^_^)- 8月9日
退会ユーザー
まだ産まれる前ですが、行かせる予定です。
どうなるか心配。
今は休みの日も保育園行きたがるぐらい保育園好きなんですが。。
ママ友さんがももかっぱさんと同じく上のお兄ちゃんが保育園行きたがらなくなって大変だったみたいです。
たまに保育園休んで、下の子は親に見てもらって、上のお兄ちゃんと2人でデートしてました。
-
ももかっぱ
私も生まれる前から上の子の赤ちゃん返りの心配をしていました。時期的にイヤイヤ期なのか赤ちゃん返りなのかいまいちわからないと思っていましたが、最近はもう完全に、赤ちゃん返りですね…下の子預けて二人だけの時間をもっと作った方がいいのかもしれないですね。
- 8月8日
ももかっぱ
喜んでいってくれるのいいですね!行ってしまえば、いろんなことしてくれるし、お友だちもいるから楽しいんでしょうが、うちは仕方なくいってる感じです。帰ってきてからも、休みの時も、つい赤ちゃんが泣いたりすればそっちに向いてしまいますし、しれがいけないのかな…