3人目の妊娠が予想外で不安。長男が赤ちゃんと寝たくないと言い出し、罪悪感と不安が募る。息子に申し訳ない気持ち。笑顔で赤ちゃんを迎えたい。
胸の内を吐き出すので、ご批判は控えていただきたいです。
3人目妊娠したようです。
理想ではあと3年後くらい…と思っていたのですが、予定より早く内心かなり動揺しました。もちろん、妊娠の可能性があるのにそのような行為をしたのは自分たちなので、今更焦るなよ、と思われても仕方ないのですが…
4月に仕事復帰予定ですが、また2.3ヶ月したら産休に入るのか…
一昨年車を買い替えたばかりなのに、こども3人じゃ乗れないな…
マイホーム検討してますが、尚更急がなきゃ?いや、むしろ他にお金がかかるのにマイホームなんて無茶なのかな…
いま2人育児でも疲労困憊で、仕事復帰してどうなるかも想像できないのに3人目大丈夫かな…
など、急に不安になりました。もちろん、おろすつもりはないですし、いつかは、と思っていたのですが喜ぶべきなのですが、ちゃんと喜べない自分に罪悪感があります。
そんな時、超絶ママっ子の長男が、夜の寝かしつけの時、僕ママと寝たい!赤ちゃんと寝たくない!赤ちゃんいると僕悲しくなる😢!と言い出しました。もちろん、息子は妊娠の事は知りません。
その日は昼寝をしておらず、不機嫌だったのと、寝る前に私が少し怒ったのでさらにイヤイヤモードだったのですが。また、下の妹が生まれてから、ぬいぐるみを赤ちゃんと呼んで可愛がって遊んだりしていたので、眠いのとイヤイヤモードで何が何だかわからなくなり、赤ちゃん嫌!と言ったのだとは思うのですが…🥲💦
とってもタイムリーで、私も妊娠で今後の事など不安に感じていたところだったので、なんだか息子に申し訳ないような気持ちになってしまいました…
下の子の出産の際、里帰り中の実家でいろいろトラブルがあり、息子と3週間ほど会えなくなってしまったため、とても寂しい想いをさせました。息子には普段から、あなたが一番好き!と嫌というほど伝えているので、そこはわかってくれていると思います。
何が言いたいのかわからなくなりましたが…
たくさんの不安が早く晴れて、お腹の子をみんなで笑顔で迎えられるようになりたいです✨
- ゆん(2歳9ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
未知な事は誰だって不安ですよね🥺🥺
自分はとっても不安でも
そんな貴方を羨ましがる人は絶対居ると思います!
息子さんの事は、ゆんさんが全力で愛情を注げば良いだけです!
私は、2人目を望んでいて
マイホームも望んでいます。2人目も出来ていませんし、マイホームの話も全く進んでいませんが、、
みんな無いものねだりですよね🥺🥺
お身体大事になさってください✨
鬼のパンツ
私も避妊してて3人目できたので💦
3人目できて気づいたら4ヶ月でした💧
とても驚いて不安でした😭😭
上二人は年子だし、本当に大丈夫なのかやってけるのか、考えるだけでも悲しくなりましたが
子供は日々成長していくので大変なのは一時だけと気持ちを切り替えるようにしました(^^)
私も不安ですが、なんとかなるで乗り切りましょう(*^^*)
-
ゆん
同じような心境の方がおられてホッとしました…
こどもに恵まれる事はとても嬉しい事ですが、誰だって驚きや戸惑い、不安ありますよね😢😢😢
年子育児、大変ですよね😭💦うちは2歳離れていて何とかなっているので想像するだけで…尊敬します✨✨
そうですね。なんとかなる!で乗り切りましょう。
ありがとうございます😊- 1月13日
ゆん
そうですよね…
不妊治療されている方もいらっしゃる中、3人も恵まれて、幸せだなぁと思います😢✨
でも絶対欲しいと思っていたこども2人、元気にすくすく育ってくれて、これ以上ない幸せなのに、余裕があれば来てくれたら良いなぁくらいに思っていたもう1人がもし病気だったら…上の子2人に寂しい思いをさせてしまったら…と余計な心配がよぎってしまいました😭
いまはお腹の子が元気に育ってくれるよう、上の子達に寂しい思いをさせないよう、頑張らないと、と思っています。
ありがとうございます😊✨