旦那が私の職場で働きたいと言っています。メリットは残業が少なく子育てがしやすいこと。デメリットは夫婦で同じ職場になること。以前は同じ職場で恋愛関係だった経験あり。どう思いますか?
旦那さんと同じ職場の方いますか?
旦那と私は同業者ですが職場は別です。
最近旦那が私の職場で働きたいと言ってます。
理由としては…
給料面がいい、スタッフの教育面がしっかりしているなどです。たしかに旦那の話聞いてたら上司の振る舞いや給料などあり得んと思うことが多々あります。
一緒の職場になるメリットとしては旦那の職場は遠くて残業も多く子供が寝た後に帰ってきます。私の職場は歩いて15分ほどで残業はありますがそこまでの残業はないのでワンオペではなくなると思います。あと、同じ職場となると勤務も調整しやすくなるので私ももう少し働けるので給料が上がると思います。それと今は車2台通勤に使ってますが1台でよくなります。
デメリットは職場でも顔を合わせることです。夫婦なので配属先は別になりますが。。旦那も周りから私の旦那さんという目で見られるのは嫌だそうですが背に腹は変えられんと言ってます。
ちなみに職場恋愛だったので以前は同じ職場です。なので同じ職場はどんな感じかだいたいわかりますがデメリットよりもメリットのほうが大きいのかな?と言う気もしてます。
もちろん上司に口利きをするだけで就職できるとは限りませんがどう思いますか?
- はな(2歳6ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
妃★
圧倒的にメリットが多いと感じています。夫と同じ会社で働いています。部署が異なるので一緒に働いたことはないですが、ランチは毎日夫婦で行きます。(今は私が主に在宅勤務なのでランチが別々で悲しい)
ランチの間に、朝の子供の様子、今夜の子供の習い事や夕飯、週末のことや教育方針などの話し合いもできますし、気持ちの交換もできます。
私が旧姓のまま仕事してるので、社員録ですんなり夫婦だとは思われないですが、毎日ラブラブランチなので周知の事実でもあります。
仕事の忙しさや、子供のお迎えの調整、会社の待遇や福利厚生の共有(それぞれ付与されるので実質、倍もらってるお得感)できます。
〇〇の旦那さん(奥さん)という目は、すぐ慣れます。
私は夫がそばにいていつも心が通えて、とても安心して暮らせています。
退会ユーザー
同じ業界で私は営業、夫はプログラマーですが、絶対に同じは職場は嫌です💦
まず仕事と家庭を混同したくないことと誰々の妻、夫と会社の人から見られたくないというのが大きいです🌀
職場恋愛でもともと同じ会社とかだったら仕方ないですけど、周りも気を使いそうかなーと思ってしまいます。。
あと夫が仕事でミスったとか怒られてるのとか聞きたくないし、私も見せたくないです笑
仮に採用落とされたらもっと恥ずかしいです🌀
そのほかにも万が一会社が傾いた時に同じ会社だとリスクだなーってのもあります。
私なら夫に自分の職場よりもっと待遇良さそうな別の会社に転職するよう勧めます!
-
はな
コメントありがとうございます😊
本当ミスったとか知られたくないし聞きたくないですよね💦たぶん面接までこぎつけたら落ちることはないと思いますけど。。
ただ忙しい時は同時に忙しいのもネックだなぁと今思いました💦
そんなに私の職場がいいなら私が辞めてもいいんですけどね😅
よく話してみます!- 1月13日
はな
コメントありがとうございます😊
やっぱりメリットの方が多いですよね!ランチは基本所属ごとにテーブルが分かれてるのとコロナ禍で分散して食堂を使うので一緒に食べることはないですが仕事も家事や子育ても都合つけやすいですよね。
また旦那と話してみようと思います!