※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chan♡
子育て・グッズ

保育園でひとクラスの定員が17人って多い方ですか?引っ越し先の保育園の定員が6人とかでびびってます😣激戦や〜〜〜

保育園でひとクラスの定員が17人って多い方ですか?
引っ越し先の保育園の定員が6人とかでびびってます😣
激戦や〜〜〜

コメント

はじめてのママリ🔰

市内で一番大きい園なので2歳児クラスですが定員は同じ位です😊

• Chan♡

Chan♡

今の保育園プレハブみたいな感じで大きくはないけど、転園したくないなぁ

• 1月12日
あい

元保育士です。
最近の保育園は定員数が少ないですよね。うちの近所の保育園は0歳3人でした!

調べてみたら共通点があって、元々認可保育園て厚労省の許可を得て出来てたのですが、最近は市区町村の例えば東京都認可保育園 ○○保育園て買いてあるんですよね。
昔ながらの保育園だと園庭の広さも基準があって公立だときっちりちゃんと広さあるんですよね。
でも東京都認可保育園と入ってる保育園だとどうも基準が緩くて定員数も少ないし園庭も無いところが多い印象でした。

• Chan♡

Chan♡

そうなんですね!
    ちゃんと理由があるのかぁ🥲

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

クラスによると思いますよ。
うちの園は0歳は9人、1歳は14人、2歳は16人、3-5は17人なので園の規模、保育士の人数、クラスによって違うと思います

• Chan♡

Chan♡

たしかにうちのところも0は15、1は16と少しづつ増えてます!
    でも6は狭き門だなぁ😭

• 1月12日
まちこ

0歳時クラスだったら、17人は多い方だったのではないでしょうか😃うちは定員12人で担任4人でしたが、秋ごろから担任増えて15人になりました。

でも、6人はなかなか
少ないですね💦小規模みたいな人数ですね💦無事に入園できますように🙏

• Chan♡

Chan♡

全部の保育園比べると15とかのところもあったけど、その分応募数もやばくて、、、
    2人共だから無事転園できるといいなぁ

• 1月12日