※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるたん
子育て・グッズ

保育園のタイムスケジュールに合わせて、仕事と子供の病院受診を両立するのが大変で悩んでいます。午前中は給食やお昼寝があり、午後のおやつ後に迎えに行くことが多いです。

何時からでも保育園に預けても大丈夫なものでしょうか…
普段はフルタイムで働いていて8:00~18:00まで保育園に預けています。

子供の風邪などではなく、耳の中の荒れが気になるので耳鼻科を受診させたいのですが、職場で半日休みを午前・午後のどちらにしようか迷っています。(時間休はありません)仕事も忙しいので出来れば1日丸々は休みたくないです💦

保育園のタイムスケジュールを考えると給食の時間も早いし、午前中に病院にいくのはなかなかハードです。給食に間に合わなくなて自宅でご飯だと午後からの仕事に間に合わせるのも大変…でも、午後から預けにいったらお昼寝もあるし迷惑かなといつも悩んでしまい、結局午後のおやつ後あたりを狙って迎えに行くこともしばしばです😅

11:00~給食
12:00頃~15:00お昼寝
15:00~おやつ

みなさんはどうされていますか?

コメント

Kコマー

私なら午後お休みにして、給食食べたあとにお迎えに行きます。

• Kコマー

Kコマー

すみません💦
    他の方のコメント見ると、仕事は少し早めに上がって、お昼寝しておやつ食べたあとの方が良さそうですね🤔

• 1月12日
  • はるたん

はるたん

結構みなさん午後半休ですね!やはり時間の区切りに行くのが良さそうですね✨ありがとうございました☺️♥️

• 1月12日
mama

病院など時間読めない&開始時間に制限無い場合は、午後のおやつ後の16時(うちの通常下校が16時なので)に迎え行きます!
でも休みはお昼からとって、たまにの一人を満喫します😂

• はるたん

はるたん

普段私も悩みながらもそんな感じで満喫してました🤣時間だけはきっちりしてる職場なもので、午後半休だったらすぐに帰らないと怒られてしまうし…今回もやはりそうしようかな❗ありがとうございました☺️

• 1月12日

娘の保育園はお昼ご飯までに来れなければ1日休んでもらえると…って感じです
なので午後のお昼寝後かおやつ後が無難かと思います💦

• はるたん

はるたん

やっぱり保育園側からそんな雰囲気の所もあるんですね~🤔うちは詳しく聞いたことがなかったもので💦午後半休にしようと思います❗ありがとうございました☺️

• 1月12日
はな

私も外来受診したい時はお迎えを早めにしてます。

子供も1番遊べる午前中の活動時間は園で遊びたいだろうし、、と思って💦
午後から行ってもほぼお昼寝だけなので🤣

• はるたん

はるたん

たしかに、午後だと活動する時間もあまりないですよね🤣午後半休にしようと思います☺️ありがとうございました❗

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

育休中保育士です🙇‍♀️
子ども的にも、保育園的にも、午前中預けて午後半休で病院をおすすめします。

というのも、半日みんな活動して流れに乗っているクラスに午後から入るのは気持ちが乗りにくいからです。
午前中はいつもの流れの方が安心して過ごせる子が多いように感じます😌

もしお仕事の都合がつくなら、午後半休はいかがですか✨

• はるたん

はるたん

保育士さんからのご意見ありがとうございます✨子供にしてみたら、今日はママと遊べると思ったのになんで⁉️って感じですよね😅やっぱり午後半休にしようと思います☺️

• 1月12日