※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
ココロ・悩み

離婚後、苗字を変更するか悩んでいます。健康保険証や銀行口座の変更が手間かかるため、どうしたらいいか迷っています。皆さんはどうしていますか?

離婚届を近々提出しようと思っているのですが、
苗字を旧姓に戻すか、今のままでいくか迷っています。
娘はまだ保育園に通う前なので問題はありません。
問題なのは私の健康保険証(社会保険)の変更、銀行口座の変更など時間のかかるものが多いので迷っています。

皆様どうされていますか?

コメント

スズ

私は戻しませんでした💦
結婚した時の名前で、仕事で取引先との関わりが多かったのでなんとなく気まずくて…。でも、保険証やクレジットカードなどの氏名変更手続きがなかったのは楽でした。

• ひよこ

ひよこ

私も仕事が絡んでくるので迷っています。

• 1月11日
ゆーたん

私も今ちょうど悩みまくってるところでした(笑)
保育園に2人行ってるのでもぅ全部今の苗字にしてるし子供も上の子は今の苗字を覚えているしなにより仕事しながら手続きするのが大変だなーって考えています😣

• ひよこ

ひよこ

苗字を旧姓に戻すと子供の苗字変更手続きをしたり、と色々と手間がかかりそうなので新たに戸籍を作って今のままの姓を名乗る方が早いのかな、とも思い迷っています😂

• 1月11日
  • ゆーたん

ゆーたん

私もそれ考えてます(笑)旦那が不倫したとかめっちゃ嫌いとかなら名前すぐ変えよってなるかもしれないですけど、そうでもないしなぁってかんじです😅

• 1月11日
  • ひよこ

ひよこ

同じくです!
    子供は絶対に自分と同じ戸籍に入れたいのでどーするべきか調べています!

• 1月11日
  • ゆーたん

ゆーたん

ほんと悩みますよねー😔😔戻す人が多すぎて戻さん選択して良いんかな?とか思ったりしてます、、。

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

嫌いな人の苗字名乗りたくないので手続き大変だけど戻します☺️まだ離婚出来てませんが笑

くろごま

私の友人は旧姓に戻しました😊
旧姓に戻していないと、再婚してまた離婚した時に、自分の元々の旧姓に戻れないらしく🤔縁起でもないですが💦