お子さんがお気に入りのガーゼに依存していて困っています。ガーゼがないと泣き止まず、他の方法では落ち着かないようです。このような依存は一般的なのでしょうか?どうしたらいいでしょうか?
おしゃぶり依存と同じで、すごくお気に入りのガーゼがあり、それがなくなると大泣きしてどうしようもありません。皆さんのお子さんにもお気に入りすぎる物はありますか?😭💦どうしたらいいでしょうか。一応替えが2枚あるのですが、とにかく常にそれを持ち歩き、寝るときも抱きしめたり吸ったりしながら寝ます。汚いので洗おうと思いそれを持っていくとギャン泣き、また他の理由でギャン泣きしてるときも、そのガーゼを渡すと落ち着きますが、抱っこしてもあやしても何をしても泣き止みません、、、とにかくそのガーゼ依存です😨生まれた時から使っているガーゼなので、お気に入りなのは仕方ないと思うのですが、もう家の中では四六時中そのガーゼがないとだめ!という感じです。私が抱っこしても泣き止まず、そのガーゼで泣き止む姿をみると、私よりもそのガーゼの方が落ち着くんだなぁ、私ってなんなんだろう?と思います…
おしゃぶりが離せない子も、こんな感じなんですか?💦
この先どうしたらいいのでしょうか?
本当にそのガーゼがないとだめ…って感じです
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
annco♡
うちの上の子は、夏でも冬でもブランケット+ゆびしゃぶりでした!
保育園には持たせてなかったので、家だと落ち着くための安定剤みたいな感じでどこでも引っ張って連れて行ってました😅
仕方ないので保育園以外ずーっと一緒で、4歳の誕生日にさよならしようね〜と話して卒業しました😂
落ち着くんでしょうね!
下の子も指しゃぶりとこだわりはないけど、何かブランケットを握ってたりします💦
無理に離しても泣くだけだと思うので、、それで落ち着くのなら持たせてもいいんではないかなと思います!
きっと3歳、4歳になると話して辞められる日が来ると思いますよ!
退会ユーザー
下の子がタオル大好きで
どこ行くのも持ち歩いて
機嫌悪い時も親ではなくタオルでした😅
後追いもタオルにするくらいです💦
外でも持っていくので地面に
落ちてもお構い無しですし
衛生面的に良くないなと思って
1歳半の時にタオルを卒業させました。
最初はタオルの入っている
クローゼットを叩きながら
号泣していましたが
1日粘ったら案外あっさり
卒業できましたよ😳
可哀想ですが、月齢が進むほど
辞めるの大変と聞いたので
早いうちだと楽かもしれないです!
-
はじめてのママリ🔰
後追いもタオル🤣🤣想像すると可愛いです!
機嫌悪いときも親じゃなくてタオルってのはうちも同じです…
うちも引きずって歩くので汚くて、でもそれがなきゃダメで…って感じです。
1歳半で卒業したんですね!すごいです!
私も勇気が出たら近々試してみます💦- 1月11日
はじめてのママリ
私自身は小学生までタオルでした😂義妹は結婚した時にタオルをようやく捨てたらしく、今では笑い話です☺️
-
はじめてのママリ🔰
すごい!大人になってもやはりお気に入りすぎるものはあるんですね💓
- 1月12日
-
はじめてのママリ
特に困ったことはないんですけど、やめた方がいいんですかね😅親からしたら心配ですかね。
- 1月12日
K.A.A.T
うちはおしゃぶりとフェイスタオルで洗い替えで3枚あり交代で使ってるので泣くことはないですね😂
寝る時 朝寝と昼寝もそれを横向きで持って寝てます☺️
-
はじめてのママリ🔰
このまま依存して離れられなくなったら困るなあと考え中ですが、そのへんは気にしておられませんか?😣😣
- 1月12日
-
K.A.A.T
寝てる時に歯が生えてきてて自分で外すのであまり気にしてませんが5月に出産するので産まれたら外れない方が気になります😭
- 1月12日
年子まま🧸
私の上の子も西松屋で買ったクーハンについてるプーさんめちゃくちゃお気に入りで寝る時は抱いて寝てますし、起きてる時はそのプーさん引っ張ったまま持ち歩いたりしています😂
洗い替えがなくて困ってますが、コインランドリー行く時に直前にそれだけ洗濯機に回してバレないように持って行って乾かします(笑)
夏なら外に干せば秒で乾くと思うんですが冬はなかなか乾かないので手っ取り早くコインランドリーって感じです🤣
おしゃぶりもなかなかの大好きな感じなので卒業させるのに苦労しそうな予感です。。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🤣上のお子さん月齢も近いですね!
ほんと困りますよね💦お気に入りなんやね〜って思うとかわいいんですが、いざというときにすごく大変です💦
無理やり卒業させることも考えましたが、それを大事に抱き締めてる姿見ると可哀想で😥- 1月21日
-
年子まま🧸
無理に辞めさせる必要はないかと思いますよ!私はそのうち飽きたら手放すやろうし今だけやろな〜って思ってます😂
見てたら可愛いですよね😂💗- 1月21日
はじめてのママリ🔰
同じです😭😭😭まさにそんな感じでどこにも引っ張ってガーゼ連れて行ってます!💦なかなかでかいので引きずってしまい転がることもあり、危ないです😵😵
3.4歳になってお話しして通じるようになると諦められるようになりますかね?💦寝るときは全然いいんですが日中もそれなしだとギャン泣きってのが私的にきつくて😣😣