隣の犬が外に放されていて心配。エキノコックス感染のリスクがあるため、リードをつけて散歩させてほしいと話したが、犬を娘の所に預けられた。悪いことをしたか悩んでいる。
悪いことをしてしまったのでしょうか、間違ったことをしてしまったのか悩んでいます(;_;)
私は2世帯住宅に住んでいます。隣には義理の両親が住んでいます。我が家にも犬が居て隣にも犬が居ます。悩んでいるのが隣の犬の事です💦
家の中で犬を飼っているですが、犬を外に出すのは常に放して外にだします。しかも自分たちは家の中で犬を外に出して、犬が帰って来たよと扉をカシャカシャと音をたてたら中に入れるって感じで、どこに行ったかも不明。
私達はド田舎に住んでいて隣近所は300㍍くらい離れています。仕事は酪農家です。
隣の犬は平気で汚い牛舎にも行っちゃいます。
私が気になっているのが、エキノコックスと寄生虫です😢
ド田舎でキツネも普通に近くにいます。牛舎にはネズミもいますし猫も居ます。キツネの糞もそこら辺にあるかもしれません😢その様な状況にも関わらず、人が見てない状況でパーーっと外に出すのはいかがなものなのか??🤔
私は正直言って恐いです。2歳の息子もいるし、と思うとエキノコックスを犬が持ってて、そこからうつるのでは?と不安で不安で苦しいです。
ずーっとモヤモヤしてて、隣に息子を連れていきたくなくなりしばらく行かないでいると、息子はじーちゃんとばーちゃんに会いたいと言います。そーですよね、会いたくなるよなー、ずっと避けることなんてできないなーとも思ってはいました。でも、連れていくのは恐くて、でも息子も行きたがるしと悩んで悩んで悩んでいるうちに、この家に住みにくくなってきてしまいました。隣に言えばいいんですが、お義母さんは足が悪く散歩は難しいのと前にもいざこざがあったりして、話してまたいざこざになるのも嫌だなーと思い話するのを避けていました。離婚が頭を過りました。息子を守るのは自分しか居ないと思い離婚かなーとも思ったのですが、それではやっぱり息子が可哀想だと思い、いざこざになったらなったで仕方ないと思い隣に話してみました。エキノコックスが恐いから犬を野放しではなく、リードを着けて散歩させてくれないかと。
そしたら、わかったよと言ってくれたので、早く話せば良かったーーと思ったのですが、その話をした次の日に犬を娘の所に預けることにしたと、、、(娘は旦那の姉です。)
えぇぇーーーー?!預けるの?!?!めっちゃ犬に悪いことをしてしまったのではないかと申し訳なくなりました。でも、元は娘が連れてきた犬です。いやー、でも悪いことしちゃったよなー。私が言わないでエキノコックス恐い思いを我慢すればよかったのかな?
はぁーー、もう考えるの疲れました。
- まーゆ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
すー
いいんじゃないでしょうか。
犬を連れてきた娘さんが引き取るのも当たり前だと思います。そもそも足が悪くて散歩も出来ないのにどうして連れてきたんだろうとか思っちゃいました😅
犬を飼うということ自体が昔と今とでは違うのかなとも思いました。
今は狂犬病の注射など飼育にあたってきちんと接種するのが飼い主としての義務だと思います。
なので、まーゆさんが心配されている点はごもっともだと思いますよ。
まーゆ
コメントありがとうございます!
そうですよね!そう思ってもいいですよね!😭💦
ほんとにそこですよね。私も嫁いで来たときにビックリしました。足悪くて散歩できないのに犬がいると思いました。
良かったです。気持ちが楽になりました。ありがとうございます🙇✨