※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RUImama
子育て・グッズ

1人っ子の利点について教えてください。

うちは1人っ子!て決めてる方いますか?いたら、1人っ子の利点があれば教えて下さい!(^_^)兄弟がいないと可哀想なのは分かってますが、うちは1人の予定です。

コメント

りんりんぼう

うちは一人っ子と決めてはいないですが、一人っ子はその子だけに愛情をたっぷり注いであげられる、服やおもちゃなど、その子だけのために沢山買ってあげられるとかですかね(*^^*)
兄弟がいなくて可哀想、寂しいって思わないぐらいご夫婦が大切に育てていけば大丈夫ですよ(*^^*)

• RUImama

RUImama

そうですね!周りには可哀想と言われますが息子の事は可愛くて仕方がないので寂しい思いをさせないように愛情たっぷり大切に育てて行きます(^_^)ありがとうございます♡

• 8月8日
てんじんママ

自分も一人っ子です!そのせいで寂しいというのは一度も感じず育ちました。
案外一人っ子自身は家族に子ども1人が当たり前なので寂しいとか無いです。
利点としてはやっぱり経済的な負担がかなり変わりますよね、親としては。
兄弟いれば学費が二倍三倍になるので貯金や節約も更に必要になりますが1人だと親は割と余裕持って計画立てれると思います!あとお洋服もお古おさがりとかより新品着る機会が大半なのかなと☆-(・ε・`
大人の中で育つので大人目線で物事を早くに捉える能力には長けてると聞いたことあります!子ども同士のマナーや関わりは友達から覚えれますし☆まあ親が亡くなったら葬儀とか色々自分でやる事は出てきますがその頃結婚していれば1人で悩むこともないです(笑)1人っこ育てる側としては集中して子どもを見る事ができ、愛情も1人に注げる。且つママパパは自分時間も作りやすいですよね。年子をもつ友達は凄く大変だって言ってました(*ö)経済的余裕、自分達の体力的な余裕もあります。

• RUImama

RUImama

確かに…可哀想と言われますが大人目線になれるし友達から教えて貰えますもんね!あと姪っ子達が近くに住んでいるので兄弟みたいに仲良くしてもらえたらなって思ってます(^_^)1人でも大変なのに年子大変そうですね〜(^^;;少し余裕のある生活をして、たくさん旅行に行ったり思い出いっぱい作ってこうと思います!ありがとうございます♡

• 8月8日
おばけちゃん

うちは1人っこって決めてます。利点というか理由は3つで、私が1人っこですが特に不自由ないし、兄弟姉妹のメリットを「自分は」感じたことがないのと(いたらいたで良いこといっぱいあるかと思いますが!)、高齢出産になると母子ともに心配事も増えるであろうこと、大学まで入れるのに1千万円として2人で2千万、3人で3千万かーと考えた時に1人でいいやって思っちゃいました😅

• RUImama

RUImama

そうなんですね!きっとおばけちゃんさんが、愛情たっぷり注いで育てて貰ったんでしょうね✨
    1人1千万かかるって言いますよね〜!(><)うちも経済的な理由もあります。皆に2人産んで当たり前みたいな感じで言われるので同じ考えの方がいて嬉しいです(^_^)ありがとうございます!

• 8月8日
春が好き

うちもほぼ一人っ子の予定です。
利点は、学費などの予算をすべてその子のために使ってあげられること、親を独り占めできること、だと私は個人的に思っています。
私も夫ももう少し若かったら二人目を考えたかもしれません。

• RUImama

RUImama

そうですね!まだまだ先の事ですが、習い事や大学など、やりたい事にお金かけてあげたいと思います(^_^)親を独り占めできるので愛情たっぷり注いで育てて行きますね!ありがとうございます♡

• 8月8日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

周りに大反対を受けてますが私はひとりっ子の予定です❤
若いのに…とか今は無理でも何年後かに…とか言われますが経済的に無理なのと、自分がもう一度出産なんて考えられないことが理由です!
ひとりっ子でもたくさん愛情を注ぎます❤

• RUImama

RUImama

分かります😭2人産まないとダメみたいに言われるの嫌ですよね。2人目は女の子だねとか、絶対に2人欲しくなるから後悔するよと言われます。でも同じ考えの方がたくさんいて安心しました(^_^)自分が産んで自分が育てるんだから自分で決める事ですよね!

• 8月8日
にこ

うちも一人っ子の予定です(^_^;)周りからは1人は可哀想って言われます。余計なお世話ですよね。本当は3人子供が欲しかったけど一人っ子にする理由は悪阻が大変だった事。あの悪阻の中子育ては私には無理だと思った事。自分の親など何かあった時にお願いできない。あと1番はお金ですね( ˃ ⌑︎ ˂ )
大学行きたいと言われた時にお金出せないのは嫌だし奨学金で行かせるのも嫌なので社会人になるまではちゃんとしてあげたいというのが1番ですね。
大きくなれば習い事や塾とかもあるし。いっぱい子供いる家庭は凄いなって思います(^_^;)

• RUImama

RUImama

悪阻、大変だったんですね😭確かに!と思う理由ばかりです🙄ほんと、子供手当て出るにしてもお金かかりますよね〜(><)
    うちも周りになんと言われようと、自分の事は自分で決めます(^_^)

• 8月8日