※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママち
子育て・グッズ

車を買い替えたいけど、軽自動車か普通車か悩んでいます。現在の車が子供2人の乗せ降ろしに不便で、駐車場も狭い。主人は今の車でいいと言いますが、将来の子供の成長や車の使い勝手が心配。車に詳しくないのでアドバイスをお願いします。

車を買い替えたい!

軽自動車か普通車か。もしくは我慢するか…。

現在プリウスに乗っているのですが、天井が低くて子供2人の乗せおろしや世話がとにかく苦痛!また、戸建てですが、駐車場も狭くてプリウスと電動自転車を置くと歩くスペースギリギリ…。
私は運転できないのですが、出先で子供の世話をするのは私なので、主人に相談しています。
子どもも増える予定は無いし、まだ乗れるので主人はこのままでいいと言ってます。

もし買うなら長く使いたいですが、5年後子供たちが小学生…どんな生活をしているのか検討もつきません…。
今は軽でよくても、すぐ狭くなる?と思うと普通車…?
もしくはその頃にはまた買い換えるべき?

もともと車に興味が無い人間なので、全くわかりません!笑
お子さんが2人いる方、車歴?を教えてください!

コメント

sumire.

旦那はセダンを乗ってました!
ですがやっぱりスライドドアじゃないと、隣の車にぶつかったりすることがあるのでは?車高が低いからチャイルドシートなど付けづらかったりして、1人目生後2ヶ月頃にヴォクシー8人乗りに買い換えました!
そのまますぐ2人目が生まれ、4月に3人目産まれる予定ですが、このまま乗り続けます!

私は去年買い物が辛くなってきたのでタントを買いました!
日常の買い物程度なら、3人目生まれても大丈夫と判断しました!

車が1台のみの所有であれば
私なら普通車で7人乗り8人乗りにします😊
人数も乗るし荷物も乗るし広いので、ヴォクシーが乗れなくなってもまた同じような車を買います😊

• ママち

ママち

なるほど…確かに、スライドドアは必須かなと思ってます😁
    ヴォクシーはいま5年くらい乗られてるってことですよね??次替えるのは、乗れなくなった時ですか??
    うちは2台もつ余裕はないので、7人乗りくらいの普通車になるかなぁ…🤔5人乗りの普通車も検討してますがやはり大きい方がいいんでしょうかね…💦

• 1月12日
  • sumire.

sumire.

中古で購入してローンが6年なので
    ローンが終わり次第の買い替えか
    完全に乗れなくなるまで乗るか、、のどちらかになります!
    どっちにしろもうH19年式のヴォクシーなので数年後には買い替えかな、、と😧

5ナンバーか3ナンバーかでも
    税金など変わってきたりするので
    維持費なども含めて
    旦那さんと相談した方がいいと思います!

• 1月12日
ぽんぽこ

息子妊娠中に普通車(エリシオン)が故障してステップワゴンにしました。セカンドカーで軽自動車もあります。
ステップワゴンにしたのは3列のファミリーカーだけど小回りが効く、運転しやすい、わくわくゲートが便利!だからです。
2列目を息子、娘のシートを乗せてますが、わくわくゲートから荷物や人が乗れるので雨の日や狭い駐車場でも安全に乗り入れできるし3列目にサッと後ろから乗れるので楽です。
主人の実家の軽自動車にチャイルドシートを1個乗せてますがやはりちょっと狭く感じますね…。

• ママち

ママち

ステップワゴンほど大きい車は持てないかなぁと思ってます😞駐車場の広さと予算の問題で…とても魅力的ですが😢

やはり軽だと小さいですよね…😭うちもまだ下が0歳で、しばらくはチャイルドシート2台付けになるので…。
    少し値が張っても普通車を長く乗る方が良さそうですね🤔

• 1月12日