※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

同じ月齢の少食な子供を持つ方、1回の食事量と1日の食事量を教えてください。

2歳1ヶ月の女の子がいます。

同じくらいの月齢のお子さんで、少食なお子さんをお持ちの方がいらっしゃいましたら、1回の食事量と1日のトータルの食事量教えてください!

コメント

エウル

少しだけ月齢上ですが…
ずーっとずーーーっと酷い少食と偏食です。

昨日の食事です↓

朝:食パン一枚、牛乳(食べ切るのに1時間かかりました)

昼:マックのパンケーキ2口、コーン、ハンバーガー3口、野菜ジュース

夜:焼き芋1/2本、餃子一個

以上です💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨

うちも、離乳食始まってから、ずーっと少食で、偏食です😭

これは、おやつ等もなしでの食事の量ですか?

うちも似たようなものなのですが、なんかもう、何出していいのかわかんなくないですか⁇

• 1月11日
  • エウル

エウル

昨日は休日だったのでお菓子は食べました😅
    確か午前にチョコレート(大好物)とアンパンマンの一歳からのふんわりコーンというお菓子、午後はチョコレートと赤ちゃんせんべいみたいのです💦

好きなものは、とうもろこし、焼き芋、沖縄そば、チョコレートだけです。
    家で食べられるおかず系は味噌汁除いたら殆どないです。
    炭水化物系はまぁ食べますが、量は少ないですね〜。

保育園のご飯は、先生達が盛り上げてくれてそこそこ食べている様なのでそれだけが救いです😭

もううちはおかず食べないので、麺類が多いです💦
    ご飯とおかずの日は、殆どご飯だけ、って感じになります。たまにおかず数口食べられたらすごいねー!状態です😩

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

返信が遅くなり申し訳ありません😭

保育園にいってらっしゃるんですね!保育園で、それなりに食べてくれているなら、栄養バランス等も考えられているだろうし安心ですね✨

うちも、麺類好きです🍜
    が、ご飯をあまり食べず、おかずメインで食べますが、それも好き嫌いが多く、本当に毎日同じ物ばかりになってしまって💦
    食べてもらうのを重視したら、同じ物ばかりになるし、栄養バランスを取るとあまり食べないしで、もう本当に何を出していいやらって感じです😂

• 1月15日
  • エウル

エウル

栄養バランスってなに?って感じです😅
    バランスの整った食事なんてうちでは絶対ムリです…
    とにかくカロリーのあるものを食べさせる、これが目標です💦

ネットで「赤ちゃんせんべい食べたら米クリア」「野菜ジュース飲んだり果物食べたら野菜クリア」ってのを見た事がありますが、うちもまさにそんなレベルでゆるゆるやってます😅

同じものばかりでも、食べられるものを食べさせたら良いと思います👌
    たまたま食べないものばかりの食事でも、うちはそれはそれでもうごちそうさまして、代わりのものは出しません!

うちは本当にお腹が空かない様なので(2食ほぼ食べなくても何も影響ないようです😅
    もうそういう人なんだと思って長期戦(少なくとも小学校あがるまで)を覚悟しているので、あまり気負わずにする事にしました😉

ただしここまで来るのに相当時間はかかりましたが😅

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

んー、確かにうちも、離乳食期からずーっと食べずで、食べないながらも、波はありましたが、少なからず前進はしています😅

それでOKと思ってあげれればいいのかもしれませんが、何か出来る事はないのかなぁと模索中です💦

まぁ、結局のところ、食べない物は食べないんですけどね!

ただでさえ、毎日ご飯作るの面倒くさいのに、もうご飯の事忘れたいです🍚😂笑

コメントありがとうございました🙏

• 1月15日
aya

昨日は

朝 牛乳
  りんご4分の1
昼 コロッケ2枚
  おにぎり2口
夜 味噌汁

間食にバナナ1本
せんべい1枚

ですね(ToT)
朝はパンや卵料理を出していますが食べず。夜もおかず3品くらい出しますが昨日みたいに食べない日もありますね~

たんぱく質とカルシウムは取ってほしいな~と思いながら意識して作りますが、だいたい食べないですね。笑

• ママリ

ママリ

少食さんでも、きちんとバランス考えて食事出してあげてて素晴らしいです👏

もう、考えた所で無駄な様な気がしてしまって、食べてくれないとイライラしたり、ガッカリするし、最近は同じ物ばっかりで済ませてしまってました😭

• 1月15日
  • aya

aya

うちも同じ物ばかりですよ(*^^*)
    牛乳飲めばカルシウムOK!
    枝豆食べればたんぱく質OK!
    とかなり適当です(笑)

私は子どもへの期待値がかなり低い方だと思うので食に関してイライラやガッカリはしないですが、お母さんが辛くなるなら食べる物だけ食べさせればいいと思いますよ(>_<)

これを食べなきゃ死ぬ食べ物があるなら必死になりますが、お子さんが元気なら、あとはお母さんの精神衛生に楽な方を選べばいいと思います(*^^*)

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

確かにそうなんですが、子供の好きな物、食べたい物ばかりを出してたら、毎日、ポテトや唐揚げ、ウィンナーとかになっちゃいます💦

1日のうちに、1食でも、きちんと食事したなと思える回があればいいなぁと思ってしまいますが、なかなか難しいですね😭

コメントありがとうございました🙏

• 1月15日