10ヶ月の男の子を育てています。育てやすいけど、イライラして怒鳴ってしまうことがあり、自己嫌悪になります。皆さんもイライラすることはありますか?
生後10ヶ月の男の子を育てております。
普段はそんなに泣かないし、
夜もまとまって寝てくれるし、
離乳食もちゃんと食べてくれます。
とても育てやすい子なんだと思います。
ただ、うんちのオムツ替えの時に動かれたり
小型犬も飼ってるんですが、
犬のトイレシートをめちゃくちゃにしたり
水をひっくり返したり…
そんな時イライラして怒鳴ってしまう時があります。。
まだ赤ちゃんで何も分からないのにそんな事をしてしまうなんて母親失格😢
その度にものすごく反省して
なんでこんなことしてしまったんやろうって自己嫌悪になります😢
皆さんイライラしたりする時ってありますか?
変な質問でごめんなさい😢
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
コウ
イラッとしても怒鳴るは無いです、、、😅
完全に自分の感情をぶつけてるだけなので一呼吸置いてそんな時もあるよねと流すしか無いですね🥲
coconattu
イライラしちゃうのはしょうがないですよ!!お母さんも人間ですもん!!
💩替えで動かれると"ぎゃーー"ってなりますよね😫
私はおしりふきをケースごと持たせて気をまぎらわせながら替えてます‼️今のところ、おしりふき最強です(笑)
私も犬を飼ってますが、犬の💩とかトイレを触ってしまう可能性があるのでゲージには近づけてません‼️犬の💩触って食べちゃったらどうしようとか思ってます😅
触ってほしくない物は触れない場所にやるのが1番だと思います🤗ママもイライラしなくて済むし、赤ちゃんもダメって怒られないし👌✨
💩替えで動かれると足👣に💩😭
スイーツ🍰でも食べてイライラ発散しましょう🥺✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
うんちのオムツ替え戦場ですよね!💩(笑)
おもちゃ持たせても成功する時と失敗する時と半々くらいです🤣
足にも💩よくつきますよね(笑)
犬のゲージに近付いては戻しての繰り返しを1日中してます🤣
スイーツ食べて発散します🥺
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️💖- 1月11日
ぽてと
イライラすることはありますが、怒鳴ることはありません。
イライラしそうになった時は、「赤ちゃんだから仕方ない」と思うようにして、赤ちゃんに共感してあげることを大切にしています。
例えば、水をひっくり返したら、
まず(赤ちゃんだから仕方ない)と思った後に、
「お水で遊びたかったんだよね〜失敗しちゃったね〜ドンマイドンマイ!」と話しかけてあげます。
赤ちゃんにとってはどんな行動も学びや成長のひとつだと思います。大人から見て困った行動だとしても‥です。
私も10ヶ月の赤ちゃんを育ててます。
お互い頑張りましょうね☺️
-
はじめてのママリ🔰
心に余裕がある時は、わあ~汚れちゃったね~って言えるんですけど、余裕がない時はつい💦💦
本当に反省してます。。
お互い育児頑張りましょう💕
ありがとうございます🙇♀️- 1月11日
S
母親失格ていうなら、私の方です😅
大声出すの得意じゃないので、あんまり怒鳴りはしませんが、テーブル叩いたり普通にイライラを表に出してしまって、いつもびっくりしてギャン泣きされてます💦
批判されるかもしれないですが、
でも、もう仕方ないと思ってます💦
赤ちゃんだから分からないのも仕方ないけど、嫌なことされてイライラするのも仕方なくないですか!?
我が子なら何しても可愛いとか、許せるとか私にはないです💦
でも、代わりはいないので、他の時間でできる限り可愛がって愛情注いで頑張って母親として務めようとは思ってます💦
それで母親失格なら、私は子育てに向いてないの失格な母親です…
性格だから仕方ない…じゃ、ダメですかね😣💦
-
はじめてのママリ🔰
イライラしますよね~
いつも怒ってしまった後に抱きしめてごめんね~ってしますが、つい😢😢😢
でも母親失格って自己嫌悪になるのもよくないよかな~と思うし💦💦- 1月11日
つい
うちも同じ感じですね☺️
双子ですが奇跡的に2人とも育てやすい子だと思います✨
でもイライラしますし、それが声や仕草に出たりもしますよ💦
たとえばいつもより寝ぐずりが酷いとか、毎日朝5時に起きるとか😅おむつ替えは一時期すごく暴れて大変でしたが、子供の好きな歌を歌いながらするようにしたら何とかなってます☺️
しまってある物をを全部出される事や畳んだ洗濯物を端から投げられるとかもありますが、そこに関しては手の届くところに置いた大人の過失だと思うので怒れないですね💦「うーわ、やられた最悪😑」とは思いますが笑。
わんちゃんのトイレや水に関しては場所を変えたり、ベビーサークルでお子さんが行けないように出来ませんか?
予防できるところは予防していかないと、これから歩くようになってきたらもっとしんどくなりそうです💦💦
-
はじめてのママリ🔰
双子さんなんですね!
一人でも大変なのに、2人の育児お疲れ様です🙇♀️
イライラしますよね~
洗濯物も投げられ放題です😂
ベビーサークル買おうか迷ってたんですが、やっぱりあった方がいいですよね!
検討します!
ありがとうございます🙇♀️💕- 1月11日
まるまる
娘も家中動き回ってコンセント舐めようとしたり、加湿器倒してラグ水浸し、ティッシュちぎったり、湯船できばる怪獣です。
イライラというか数秒唖然とします、、😂
日頃いつもジャンパーに入れていたのですが足がつくようになりご不満になられたので、この度ベビーサークルを購入しました。
サークル内では動き回られても安心だし、お互いストレスが軽減されたと思います!
ゆくゆくテレビ台を囲えたりもするので、オススメですよ!
うんちオムツだけはいつもシート引かないと大惨事ですが😭😭もう少しの辛抱かな
-
はじめてのママリ🔰
うちも加湿器倒されてカーテンびしょ濡れになりました😂
自分の心に余裕がある時は笑って対応出来るのに、余裕ない時はついイライラしてしまいます。。😢
やっぱりベビーサークルオススメなんですね!
ずっと買おう買おうと思いつつまだ買えてなくて💦
検討します!
ありがとうございます🙇♀️💕- 1月11日
🌾ママ
私も最近ほぼ毎日イライラして怒鳴ってしまいます。びっくりして号泣する息子を見て、あっまたやっちゃったゴメンって思うのですが何度も繰り返しちゃいます。しかも些細なことで…。
このままではマズイと思い、自分なりにイライラする原因と対処法を考えてみました。
余裕があるときは同じ状況でも怒鳴らないで済むことも多いので、怒鳴ってしまうときはストレスが溜まってて、体の防衛反応としてストレス発散のために大声を出す、つまり怒鳴ってしまうって事なのだと私は思います。
イライラしたとき子供から離れられるような状況であれば、多少泣いていても少し離れて、お茶飲んだり横になって目を閉じたりしてその都度気持ちを落ち着かせる、また定期的に息抜きして些細なことでイライラするほどストレスためないようにしようと考えてます。
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
これからは一呼吸おいて冷静になろうと思います💦