※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍭
住まい

新築のお家のことでわかる方教えてください!旦那の転勤場所が決まるまで…

新築のお家のことで
わかる方教えてください!
旦那の転勤場所が決まるまで、進められないので
まだ一歩も進んでいない状態です。
間取りはアプリがこんな感じがいいなというのは
作っているのですが
あとなにを考えていれば、スムーズに進みますか?
例えばこんな壁色がいいなど、、
お家建てるまで何ヶ月くらいかかったかも教えてください🧡

コメント

建物の予算、土地の予算
土地の条件(広さや向き、駅徒歩何分、学校徒歩何分など)
間取り以外の建物の条件(材質にはこだわる?床暖房?ドアやライトはどうする?)
上の項目の優先順位(絶対叶えたい、できれば叶えたいなど)
気になっている建築会社の資料請求もいいと思います🤔

我が家は土地探し含め1年ほどで完成しそうです☺️

ママリ

うちは屋根材、外壁、床、ドア、洗面、トイレ、キッチン、お風呂はショールームに行って決めましたよ☺️💓
やりたいことをできるだけ明確にしておいた方があとで金額アップ!とかがないです💓

ただ、かなり期間が必要で2年半くらいかかりました😭

にゃ

土地や場所を探し始めてから、1年くらいで引っ越しまでいきました😊

土地を決めてからの打ち合わせからは7ヶ月くらいです!

予算、ローンをどれくらいなら組めるか、どんなメーカーに頼むか、土地を選ぶときの条件(駅近、教育施設の充実、庭がいるか、とか)おうちを建てるときの条件、などをネットなどで調べてリストアップしておくと良いかと思います😊

大きなお買い物ですから、後から、あれすればよかった💦ってならないように、譲れない条件とかを明確にしておくと後悔しにくいと思います✨