※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ピーチ*
子育て・グッズ

娘がお菓子は上手に食べられるが、ご飯は食べられない。練習が必要か、他の食べ物を試すべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

もうすぐ修正月齢1歳の娘。お菓子は大好きで上手に手づかみ食べできるんですが、ご飯になるとまったく食べられません。おやきや野菜スティックなどぐちゃっとつぶしてポイってします。味なのか固さなのか。ショックを通り越してイライラしちゃいます(>_<)お菓子は上手に食べられるのに。。でも、練習しないと食べられるようにならないですよね。懲りずに毎食練習させたほうが良いのでしょうか?色々なもの試して手づかみ食べできるもの探してくしかないのでしょうか。なにかアドバイスください☆

コメント

さんぴん茶

もぉすぐ 一歳ならまだ早いかもしれませんが、うちは一歳過ぎてからは歯もほぼ生えそろってたので、大人のおかず取り分けにしちゃってました。あえて手づかみしやすいものにこだわらなくてもいいと思いますよ。
今なんてカレーだろうが味噌汁だろうが手づかみでいっちゃってます(笑)
しばらくは片付けや着替えが大変だったけど、最近はそんなに落とさなくなったし、スプーンも気が向けば使えるようになりました。
後、好きなものはそればっかり食べます‼ブームがあるみたいで、枝豆のときは枝豆ばっかり、コーンのときはハンバーグの中からほじくりだしてでもコーンしか食べなかったりです。

• *ピーチ*

*ピーチ*

お返事遅くなってすみません(/ _ ; )
    でも、もうすぐ一歳なので少しずつ取り分けしてみようと思います☆
    こだわらなくて大丈夫と言ってもらえて少し安心しました!!
    もう少し食に興味がわけば自然と手が出るようになりますかね(/ _ ; )
    手づかみしたがらないとスプーンも持ちたがらない気がして怖いですがもう少し見守ってあげようと思います。

• 8月9日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

パパやママと同じものだと食べたがったりするかもしれないですよ✨手づかみしやすいもの=固まりになってるものだから、メニューも偏りますしね💦と言いつつ離乳食がめんどくさくなっただけですが(笑)

• 8月9日
  • *ピーチ*

*ピーチ*

そうなんです(/ _ ; )
    おやきとかを冷凍しちゃうのでいつも同じようなメニューです。。
    取り分けも難しい気がするんですが、慣れれば楽ですかね☆
    回答ありがとうございます(*´˘`*)

• 8月10日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

取り分け、最初のうちは調味料とか気になると思うので火を通すとこまで一緒にして、味付けは別々にしてまたチンして柔らかくしてました✨ほぼ野菜炒め(笑)カレーとかは甘口で作って取り分けて水で薄めて片栗粉でとろみ付けてます。アンパンマンのカレーでは足りず、父ちゃんの横取りしに行ってたので💦

• 8月10日
  • *ピーチ*

*ピーチ*

取り分け謎すぎてたので、すっごい助かりました‼︎
    その方法で私も取り分け頑張ります(*´˘`*)♡
    取り分けなら少しは楽できそう☆
    1歳過ぎたらカレー良いんですよね!
    片栗粉でとろみつければ良いんですね!

なんかお話し聞けて離乳食頑張れそうな気になってきました。笑
    頑張ります♡︎(°´ ˘ `°)/笑
    ありがとうございました☆

• 8月10日