※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
お仕事

保育園に落ちた場合の対応策について相談中です。市役所の不安もあり、皆様の声を聞きたいそうです。

皆さん保育園落ちたらお仕事どうしますか?
1 許可外探して空いていたら預けて働く。
2 一時保育で働く
3 仕事をやめる

保育園落ちる可能性の方が高いと市役所に脅されるように言われ不安でいっぱいでどーしたらいいかわからなくなってしまい皆様の声を聞かせていただけたら嬉しいです😂

コメント

とうあ

わたしなら1にします!

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます!

• 1月10日
ar

1で働いて、1年後認可に空きが出て転園しました!

• ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます!
    許可外が自分の住んでる市にはないのですが市外でも大丈夫なのでしょうか?

• 1月10日
  • ar

ar

あーー地域にもよるかもしれません💦私の場合、区外でしたが市内なので特に何も言われなかったです。
    認可で探す時に実家の近く(車で30分の距離、市外)も検討し調べた時は職場もしくは住民票が市内にないとダメなようでした。
    それが認可外と認可の違いなのかはわかりません💦

• 1月11日

私は去年の4月に下の子を保育園に預けて育休復帰予定でしたが、一次で落ちてしまい、まず認可外を探して空きが無かったので取り敢えず空き待ちで登録しました。
認可でも認可外でも保育園に入れるまでは一時保育で何とかしようと思い、一時保育は3件登録しに行きました。
一時保育も希望者多数で月に最高でも10日ぐらいしか預けられないと最初に登録しに行った園で言われ、何ヶ所か利用するしかないかな、と思った為です。
結果、二次で上の子とは別の認可保育園に入れましたが😅

質問の回答としては1ですかね⭐️

• ゆゆ

ゆゆ

回答ありがとうございます!
    許可外保育園が市にはないのですが市外でも大丈夫なのでしょうか?
    また登録とはどーやったらいいのか全く無知でわからず教えていただけたら幸いです。🙇‍♀️

• 1月10日

退会ユーザー

認可外は保育園毎に決まりがあるので、その保育園にもよると思いますが、おそらく市外でも大丈夫な所がほとんどだと思います⭐️
    登録はまず電話をして、見学に行き、登録に必要な書類をもらい、後日子供を連れて面談兼登録をしに行きました。

• 1月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

詳しく教えていただき助かります本当にありがとうございます!🙇‍♀️

• 1月11日

認可外をキープしてあるので、落ちたらその認可外にいれて復帰します(^^)

• ゆゆ

ゆゆ

今からでも遅くないのか心配ですが許可外調べて電話してみます!ありがとうございます!

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

落ちる可能性が高かったので二人目妊娠中から企業主導型保育園に予約をしていました☺️なので、1ですね!

• ゆゆ

ゆゆ

回答ありがとうございます!
    ちなみに許可だと3歳から無償化なのですが許可外だと保育料がいくらになるのか怖くて、なにかわかることがあれば教えて欲しいです🙇‍♀️

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は2歳までの企業主導型保育園を選んでいて、3歳からは幼稚園の予定です☺️3歳以降、企業主導型以外の無認可の保育園も検討していますが、約9万なので無償化対象の園だと自己負担は6.5万くらいだったように思います!
    企業主導型だともっとリーズナブルだと思いますよ✨

• 1月11日