母乳量を増やすためには搾乳が必要ですか?授乳や搾乳がつらく、母乳減るのが心配。搾乳が必要か悩んでいます。
搾乳しないと母乳減りますか?
1ヵ月、1日7~8回、搾乳しています。
完母目指しています。
授乳→搾乳→ミルクで、もう腕も手も胸も精神的にも辛いです。
授乳は顔を背けて泣かれるし。搾乳は搾乳器使うと乳首痛いし手絞りだともう手も痛いし胸も痣になっています。このサイクルだと授乳で起こしてしまうので、子供を泣かせたまま搾乳やミルク作りを深夜も朝方もして可哀想だしアパートなので泣き声も気になるしでつらいです。
でも出さないと母乳量減ると聞いてやめられません。絶対母乳!という訳ではないですがなるべく母乳にしたいです。
母乳量増やすためには授乳だけではなくやっぱり搾乳も必要でしょうか。
- はじめてじゃないママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
まろまろ◡̈
授乳時どのくらい飲んでくれてるんですか?左右5分、5分、10分、10分とか飲んでくれてるなら搾乳しなくても良いのかな?と思います。
7.8回ということは3.4時間に1回授乳しているということですよね?授乳後しぼってあまり出ないと言うことは赤ちゃんが飲めてるんじゃないのかな?と間接的には思うのですが…
ぽよ🔰
まだ新生児の頃は瀕回授乳なので、おっぱいが張って痛くない限り搾乳しなくても大丈夫だと思います。
もう少し月齢が上がると授乳間隔が空くので空きすぎた時は自分で、搾乳した方が母乳の量は減らないよ。と言われました。
主さんが体を休める事が今は1番大事だと思うので、無理せず授乳とミルクで、大丈夫だと思いますよ😊
-
はじめてじゃないママリ🔰
授乳だとほとんど飲めてない気がするのですが、大丈夫ですかね…1回くらい休んで様子見てみても大丈夫ですかね
授乳→搾乳→ミルクを8回は助産師さんからの指示なのでなかなか変えられずいっぱいいっぱいになっていました- 1月10日
はじめてのママリ🔰
もしかしたら搾乳機つかってるから母乳が出てなくて飲めていなくて泣いてるのかも…?
私も搾乳機使ってましたが徐々に出なくなりましたよ、
頻回授乳なら搾乳機しなくても良いかと思います!
-
授乳後に搾乳すると、70くらいはとれて絞るとピューと出るので母乳は出ていると思うのですが、飲めていなくて泣いているのはその通りだと思います。深く咥えさせてみたりとやっていますが私の飲ませ方が下手なら赤ちゃんが可哀想で。
授乳→搾乳→ミルクが助産師さんからのアドバイスだったのでそうしていましたが、2週間でも限界だったのに2週間健診でまだ続けてと言われたとき本音はまじか…と思ってしまいました。搾乳1回お休みしてみます- 1月10日
あいうえお
毎回授乳してるなら、搾乳は胸が張った時だけでいいと思いますよ(*^^*)
授乳→ミルクだけでも、大変ですしね。
とりあえず夜中だけでも、ミルクも足さずに母乳だけで様子見ていいと思いますよ。
1日通して、ミルクは2、3回だけ足すだけにするとか。
そうじゃないとママの体が持ちません😭
1ヶ月フルコースでよく頑張られたと思います。
私入院中の3日くらいしかそのコース出来ませんでした💦
-
授乳だけだと泣き出したり、たまには寝るときもあるのですがそういうときは5分もしないうちに泣き出してしまうので授乳でほとんど飲めていないんじゃないかと思っています。
入院中体調崩して母子同室が遅れ、ほとんどお世話が出来なかった罪悪感もあってなんとかやっていましたが気持ちもですが胸も手も限界で。
少し搾乳も辞めてみても良いんじゃないかと思えてきました…- 1月10日
-
あいうえお
ミルク飲んだあとは毎回ぐっすり寝てますか?🤔
泣く=お腹空いてる
というわけではないかもしれません。
暑い、寒い、お腹がいっぱい過ぎて苦しい、ムズムズする、なんか分かんないけどとりあえず泣きたい。
色んな理由があります。
というか、分からない事が多いです。笑
私も上の子が未熟児で3ヶ月入院して、生まれてからずっと別々で暮らしてたので気持ちわかります。
私も同じでした。
でも罪悪感なんて感じなくていいですよ。
もっと気楽に行って大丈夫です。- 1月11日
まろ
自分も完母にこだわって
(私の場合変な意地のような
物もありましたが)
今思えば混合でも良かったかな
と思います
母乳だと不足しやすい
栄養素があって結局病院から
ビタミンKのシロップを
飲ませるように出されたり
その後はビタミンDも
不足しやすいと言われたり、、、
思うように体重が
増えてくれなかったりで、、、
ミルクだと腹持ちもいいですし
母乳に足りない栄養も
補ってくれるので
無理せず混合にする
選択肢もありますよ
-
今のままなら搾乳辞めて、混合でも良いかなと思いますがもう少し頑張ったら出るのかなぁとも思ってしまいます。
確かに搾乳100出たときはミルク足さないですが2時間たたないうちに泣き出したりなので、ミルクの方が腹持ちもいいし量もはっきりしてるし分かりやすいですね。、- 1月10日
あっこ
そんなに頑張らなくても大丈夫ですよ😥
生後1ヶ月ですと、3時間おきくらいの頻回授乳なので、それだけでとお母さんが疲れちゃっています。搾乳しなくても、赤ちゃんに必要な母乳量が出るようになっていきますので、今は搾乳しなくて大丈夫ですよ😊 お母さんが元気なことが大事ですよ!
-
搾乳しなくて大丈夫ですかね
よく、出さないと出ないようになると見るので必死になっていました。
様子見ながら少し休んでもいいかなと思うようになりました
5分でも長く眠りたいです…- 1月11日
授乳は左右10分ずつです。ずっと飲んでくれているわけではなくて、泣きながら顔を背けたりちょっと吸ったりとまったりで10分で、搾乳は50~100、平均して70出るので授乳ではほとんど飲めてないんじゃないかと思います。入院中や2週間健診での直母前後の体重増加はゼロでしたので。
そうです、基本的には3時間間隔です。