コメント
ままり
約2年前にとりました!今は正社員(育休取得中)でドラスト勤務です!
試験用に覚えるのはやっぱり大変でしたが、実務では箱の裏に大体書いてあるし、意外となんとかなります🤣
とにかく過去問!過去問以外出てないんじゃ?と思うほど過去問から出題されます😅
実務経験なくても採用してくれるところはたくさんあると思います😃
とにかくどこも足りてません💦
正規資格の人がお昼ご飯食べてる間に研修の方が接客してくれるだけでも、本当にありがたいです。ゆっくりご飯も食べられないのが基本なので😓
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊いくつか質問させてください💦
独学で勉強されましたか?
一発合格されましたか?
ままり
新入社員対象に月1で勉強会に参加しましたが、それ以外は自主勉強なのでほぼ独学でした😊
合格率をあげるために栃木と埼玉で受験し先に受けた栃木で自己採点不合格、2日で猛勉強して埼玉で合格してます!
関東から行けるところでは福島が合格率が高いと噂でした😆
はじめてのママリ🔰
2箇所で受けることも可能なんですね!
試験をうけた都道府県でしか働けない説も聞いたんですが、間違いなんですかね?
ままり
私は今茨城で働いてますし、社内でも他県で取った人たくさんいますが基本うちの会社は埼玉ばかりに店舗があるので、間違いだと思います😊
はじめてのママリ🔰
実際に別のところで働かれているなら、間違いみたいですね!
今、過去問を20問くらい解いてみて、簡単なような気もしましたが、やっぱりカタカナが出てくると、ややこしくなってくるんですかね😂?
ままり
私はカタカナより法律でつまづきました😂
カタカナは見慣れると意外とイケます!漢方の方がややこしかったです💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
テキストは書店で買いましたか?良かったら、どんな物を使っていたか教えてください!
ままり
テキストは福利厚生として支給でした💦お役に立てなくてごめんなさい😢
でも調べたところ、ココデル虎の巻というものと内容は同じだと思います!わたしのはCDなかったので、CDは講義のように使えると思います😊
年度毎に発行されているみたいです!
はじめてのママリ🔰
わざわざ調べていただき、ありがとうございます😊
求人を探してみたら、「実務経験が2年以上の方」という所しかなくて、困りました😅
ドラッグストアでレジや品出しの求人で雇ってもらえたら、それも実務経験になるんですかね😅?
ままり
月80時間働いていれば大丈夫だとは思います🤔
うちの会社はすでに2年以上働いているパートさんが合格した場合、即管理者になってました!もちろんレジや品出ししかしていない方でした😃
一応電話した時などに併せて聞いてみるといいかもしれません😖
なんとなく聞くのは本社だとスムーズに解答が得られると思います!
自分の店の店長を想像すると、分からなくて答えられずに慌ててるのが目に浮かんだので😅
ままり
すでに働いている方の質問への回答のようですが、これが近いように思います😃
登録販売者研修中である(受ける予定で実務経験がしたい)旨を話しておくと、配慮してもらえると思います😊
はじめてのママリ🔰
実際は、薬剤師や登録販売者の指導下で働かないと実務経験にはならないけど、悪く言えば、お店側が誤魔化してくれて、レジ業務だけでも実務業務にしてくれるってことですかね?
なんか、実務経験を得ることの方がややこしく感じてきました🤣🤣
ままり
そんな感じです😂
うちの会社はとりあえず働いてればオッケーで、保健所もわざわざそんなとこは確認しないので、店舗業務だけでも大丈夫だと思います🤣
はじめてのママリ🔰
なるほどです😂
登録販売者の試験に合格した後(出産を控えているので💦)ドラッグストアの「レジ、品出し業務」という求人が出ていたら、「登録販売者の資格を取ったので実務経験がほしい」みたいなことを問い合わせたら良いっていう解釈で大丈夫ですかね?
ままり
それで大丈夫だと思います😊
わざわざレジまでやってきて薬について聞いてくる方もかなりいらっしゃるので、実務経験に含まれるはずです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
また何か疑問があれば、ここに書き込んでも大丈夫ですか😭?
ままり
もちろんです!
こまめに見てるのでなんでも聞いてください😊
おまちしてます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭♡