※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
子育て・グッズ

悪いことをしても怒りたくないが、イライラしてしまう。子供との食事で怒りたくないけど、部屋にこもってしまう。開き直って混乱させずに対処したい。皆さんはどう思いますか?

悪いことしてたら怒らないといけないけど、すぐイライラしちゃうから、怒らなければと思うとヒステリックに叫んでしまう💦
悪いことしてても怒らずスルーしたり、正解なんてないからそれもありなのか。
スルーするときもあれば怒るときもあり、子供が混乱しないようにと思うとヒステリックに😭

子供と食事すると必ず怒らないといけないことあるから、嫌になって1人だけ部屋にこもって昼ごはん。
おかしいですよね?

旦那はまだ寝てます。

もう開き直って適当に子供を混乱させたとしても、自分がヒステリックにならない方法をとるのがベストかな?
あまりにもヒステリックになって、子供が引いてた笑

皆さんどう思いますか?
子供とご飯食べられない人いますか?

コメント

さあや

私もヒステリックになってしまいます💦
主人にも「怒り方が嫌。」って言われましたが、ヒステリックにならないと娘が言うことを聞かなくなってきました💦💦

ご飯も一緒に食べるとイライラするので、最近は行儀悪いですがうろうろしてもほったらかしです💦💦

• パスタ

パスタ

うちも旦那が嫌みたいで、部屋から出てきません💦
    やっぱりなかなかイライラするのは止められないですよね😭

• 1月10日

悪い事をしたら、次繰り返さないよう対応する。
ものだと思っています。
娘が次、繰り返すことがないよう伝えることができればOKとしています。

“怒らないといけない”ことはないと思います。
寧ろ、ちゃんと“叱れて”いるか。ただ“怒る”になっていないかを気を付けています。

ご飯は、躾もしたいので必ず一緒に食べています。

• パスタ

パスタ

冷静にしかれて素晴らしいです。
    私は基本頭にちがのぼり、そんなこと考えたことないです😭

躾なんて先のまた先、そん感じです💦

• 1月10日

ヒステリックになるというのはどの程度でしょうか?「もうごはんあげないよ!」などと怒ったり、「もうなんでいつもそういう事するの!」と感情的に怒ったり叫ぶのでしょうか?

子供との食事は楽しい面もありますが特にまだ上手に食べれない年齢だと疲れますよね。汚す溢す、わざと落としたりぐちゃぐちゃにしたり、食器や食べ物を投げたり、あれもこれも嫌と言ったり…。
私は少し綺麗好きな面があるので、子供の手が汚れてその手で色んな所を触られたり、物凄くぐちゃぐちゃに食べてるとすぐに拭きたくなります。勿論わざとやらない限りは怒らないですが、わざも食器やご飯を落としたら怒ります。そしてそこから真面目に食べないのならご飯を下げます。

食事中、お子さんのどんなところに怒れてしまってヒステリックになるのでしょうか?😣

• パスタ

パスタ

今日は割と酷く、声がかれるくらい大声で叫んだり、たまに北斗の拳みたいな奇声もでることも💦
    漢方飲んでますが、情緒不安定です。

双子の喧嘩や、何がきっかけか分からずスイッチが入り、いやーってなるところです。イヤイヤ期にイライラしてるのですかね😭

• 1月10日
あき

イライラしたくないので、なるべく怒らないといけないことが起きないようにしてます‼️

ごはんも、こまごましたメニューは一緒に食べると大変なので別に食べます❤️
一緒に食べるのが理想なんでしょうけど、朝ごはん(パン)やスプーンで食べられるものの時は一緒に食べてるし、毎食一緒に食べるのは子どもが上手に食事できるようになってからでもいいかなぁって😆

ごはん以外でもダメなことした時は、普通の口調で注意して、やめなければ他の物に気をそらしちゃいます😏

私は、しつけが多少おろそかになったとしても、ヒステリックにならない方法を取った方がいいと思いますよ👍

• パスタ

パスタ

朝ごはんは絶対に一緒にたべません笑

他のことで気をそらすとしたら、テレビかお菓子かジュースになり、毎回それも嫌で、ヒステリックになります。

後は、子供が上記どれもきかず、もー何したいのよー😤
    てなることが多いです。

• 1月10日
ゆか

お子さんのご飯のあと、ひとりで食べてるということですか?
私も娘を食べさせてから、自分の食べますよ😂怒るから、というより自分のご飯は自分で食べたいからですが😅
子供を見ながらキッチンで立ち食いとか…
外食のときは、もちろん一緒に食べてます!

どういうことにたいしてヒステリックになりますか?
私はイラッとしてため息つきがちなので、ため息つきそうになったら息止めたりしてます😅

• パスタ

パスタ

そうですね。キッチンの影でコソコソ食べたり、あまりにも情緒不安定な時は、子供を置いて別室に行きます。
    子供は食べずに遊んだり散らかしたりして、怒る気力もないときです。

基本は、最近ママ〜何してるの?に始まりどこへ行くにも付いてきて、出した食事は食べず別の容器にうつしたり、ただぐちゃぐちゃにして床にばらまいたりですかね💦

後は大人の食事を食べたいようで、私の食器と自分の食器を大切そうにもち、私がどちらかから食べようとすると怒り、食器を投げたりします😵

後は2人が喧嘩して、だいたい双子の男の子が、女の子の食器を奪い、女の子がママ〜て泣くのがイライラします。

• 1月10日
ママリ🐤

ヒステリックになるよりは躾がおろそかになる方が私もいいと思います。
私は毎食一緒に食べますが、2人食べさせてるとなかなか自分は食べられませんね。
娘には椅子で立ち上がったり危険なことや食べ物で遊んだら叱ります。でも叫んだりはしないように2〜3回言ってやめないならもうごちそうさまにするよ、と言ってます。するともうごちそうさまと言ったりまだ食べると言って食べたりします。

• パスタ

パスタ

同じ食事を出しても食べる日や食べない日のムラがあったり、食べようよって言うと箸やスプーンを床になげたり💦一口も食べてないし明らかなお腹空いてるはずなのに😭
    あとは双子なのですが、ママ〜の時期で2人とも私の膝の上じゃないと食べず、毎回喧嘩から始まります。

ヒステリック辞めたいです。

• 1月10日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

双子さんなんですね。それは大変ですね💦私も人のこと言えないです💦さっきお風呂後長女にめっちゃ怒ってしまいました。

多分双子さんということはすごく大きいと思います。パスタさんは疲れが溜まってるんだと思います。ご主人部屋から出てこないとありますが、手伝ってはくれますか?正直手が回らないことはありますよね。
    うちの長女も下の子生まれてから赤ちゃん返りで、下の子を抱っこして食事を食べさせてるのを見て自分も抱っこしてと言ったり、私の手があくまでろくに食べず、次女の授乳まで終わってから食べさせたりとかあります。でも自分より小さくて自分ではできない赤ちゃんということは3歳には分かるので、待ったりできてるのだと思います。最近はパパがいる時はパパ抱っこ抱っこで食べてます。双子さんだとお互いなかなか譲れないだろうなと思います。大変ですよね😭お察しします。日々お疲れ様です。
    少し1人になる時間を作ってもらったりして気分転換されてください。
    食事は食べないなら食べないでじゃあ食べてるね、で深追いせず放っておくと後ででも食べたりとかはあるんじゃないかと思います。それと、1人ずつ順番に抱っこ。どうでしょう?

• 1月10日