※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

LDK16畳の戸建てに住んでいる方はいらっしゃいますか?広さについての感想をお聞きしたいです。

LDK16畳くらい(隣接する和室や洋室無し)のみの戸建ての方いらっしゃいますか?
注文住宅設計中なのですが、LDKの広さがこのくらいになりそうで、もっと広いリビングが良かったかなぁーと…🥲
実際住んでみていかがですか??前向きになれるお話だと嬉しいのですが😅

コメント

ジャスミン

我が家そのくらいかなー?と思います!
確かに少し狭いです😅
今は、ソファーも置かずにIKEAの椅子で我慢してます。
ソファー置いたら圧迫感出そうで…💦
あとは、雛人形とか飾るときにもう一部屋あってもよかったかなとか、せめて人形飾るスペース作ればよかったと思ってます!
普段住むには、特に問題ないかと思います!

• ママリ

ママリ

住む分には特に問題ないですかね🥲広すぎても掃除大変だし暖房効率悪くなるし将来どうせ二人しかいないし…と言い聞かせています…笑

• 1月10日
  • ジャスミン

ジャスミン

私は掃除がキライなので、あんまり広い家はいらないと思ってるので…

でも20畳くらいあってもよかったかなとは思います笑
    暖房効率も、広いお家はお金かかって大変と友人が言ってました笑!

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

私も掃除大嫌いです🤣
    コンパクトハウスにもメリットはあるということですね🎊

• 1月10日

LDK17畳です。
全然狭くないですよ!

6人のダイニングテーブル、ソファ、テレビ台置いても子どもが走り回ってます。

広く見せたかったら、壁紙を白くして全体的に明るい色味にするとだいぶ違いますよ!

• ママリ

ママリ

力強いお言葉ありがとうございます🥲家の形的にこれ以上大きく出来なくて…
    白グレー系にする予定です☺️

• 1月10日

うち、もっと狭いので、16畳なら余裕です😂
もし広いリビングを!と言う感じ間なら、ソファーダイニングおススメです💕

• ママリ

ママリ

ソファーダイニング憧れます!オシャレですよね…!

• 1月10日
はじめてのままり

隣接した和室がありますが、ldkは16畳です。和室の戸を閉めても狭くて狭くて困っちゃう感じはありませんが、
四人がけダイニング、三人がけソファー、こたつ、テレビでギリかなって感じです。
わたしなら敷地の問題でなければ20畳は無理でもあと2畳くらいは広くしたいなおもいます😰

• ママリ

ママリ

私も広くしたいのは山々なんですー

• 1月10日