※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

虫歯予防について、食後の歯磨きや歯医者でのメンテナンスが基本ですが、他に気をつけるべきことはありますか?

虫歯予防に気をつけた方がいいことややった方がいいことを教えてください!
食後の歯磨き、定期的に歯医者でフッ素などのメンテナンスをしてもらう、大人の唾液をできるだけ口に入らないようにするなどの基本的なことはなんとなくわかっているのですが、その他で何かあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします!

コメント

アボカドール

うちは8020という子ども用の歯磨き後に舐めさせるタブレットを与えてます。あと、歯間ブラシもやります。特段、シビアに気をつけているわけでは無いのですが、タブレットのおかげか、もうすぐ6歳になる今の今まで虫歯はありません(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうものがあるんですね!
    ありがとうございました✨

• 1月12日
(^^)

歯科衛生士していました。
・フッ素入りのジェル、歯磨き粉を使う。

・虫歯は歯と歯の間に出来ることが多いので歯が揃ってきたらフロスをすることをオススメします😊
子供用の小さいのが売っています!

あとお菓子はビスケットやチョコレート、ソフトキャンディなどはベタベタしていて歯に残りやすいので控えると虫歯予防になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯に残りやすいものが虫歯リスクが高いのですね、知りませんでした!
    フロスも調べてみます。
    ありがとうございました✨

• 1月12日