※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり☺︎
産婦人科・小児科

最近湿疹がでてきて、保湿しているけど治らない。乳児湿疹か不安。同じ経験の方いますか?

最近体に湿疹がでてきました。これは乳児湿疹ですか?生後2週間から顔に湿疹が出て皮膚科でステロイドを処方してもらい今ではほとんどでません。ですが、最近胸、二の腕、お股のところがポツポツと赤い湿疹がでてきました。ベビーオイルで保湿はしてます。同じような方いますか?これで治ったよっていうものがあったら教えてほしいです。

コメント

まぁちゃん

私が処方されたのは非ステロイド剤の軟膏ですぐに良くなりました!
乳児湿疹でベビーオイルは悪化してしまいました😭

石鹸にしてみたり、ワセリンで保湿はどうですか?
市販で治る子どももいれば、ステロイド剤よりは非ステロイドで効く子どももいます。

冬ですし、乾燥も酷いのでお風呂上がり、朝と寝る前に保湿する。またこまめに塗る。
お股が常にポツポツならオムツの種類を変えたり、寝て汗をかいてプツプツとなることもあるので着替えさせてみたり、濡れガーゼで汗を拭いてみたりとかですかね🤔

今はたまたま診てもらった病院で保湿剤ヒルドイドを処方してもらってますが、市販だとヒルマイルドが同じ成分だと先生がおっしゃっていたので、医者ではないですけど、いいのかなぁって思っています🤔(違う病院ですけど)

• あり☺︎

あり☺︎

ありがとうございます!
    ワセリンにしてみます!
    最近夜寝るようになったので9時間近くオムツを替えないこともあるので寝汗でポツポツしてる可能性もあるかもしれないですね💦
    ヒルドイド使ってる方多いですよね!ヒルマイルド気になってました。同じ成分ならヒルマイルドにしてみようかと思います!

• 1月10日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

ちなみに、千葉市のどの辺にお住いですか??
    近いなら皮膚科おすすめできるかなーなんて思っていたのですが🙂

• 1月10日
  • あり☺︎

あり☺︎

海浜幕張に住んでます😆

• 1月10日
yu

ベビーオイルは毛穴に詰まるらしいので、塗らないほうがいいみたいです😱💦
保湿するならプロペト、ワセリンあたりがよさそうですが、うちはそれでは治らず。また皮膚科に行って診てもらったほうがいいかな、と思います☺️

• あり☺︎

あり☺︎

ベビーオイルだと毛穴詰まっちゃうんですね💦塗りやすいので使ってました💦
    顔にはワセリン使ってるんですけど体には使ってなかったです。オイルやめて様子を見てみます!だめなら早めに病院に行ってみます!ありがとうございます😊

• 1月10日