※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

就学前の麻しん風しんの2回目接種完全に忘れてました...打たないとやば…

就学前の麻しん風しんの2回目接種完全に忘れてました...
打たないとやばいですかね?
無料なのは明日まで。
たまたまかかりつけが365日診察、予防接種もいつでもOKのところなので明日の朝イチ電話してみますが💦

もし明日ダメだった場合、学校側から自費でも打ってくださいとかって言われるんでしょうか😭

母として情けない、、、

コメント

さとぽよ。

今日娘が日本脳炎を受けて、年長のうちに打たないといけないって今日小児科で聞いてきましたね!
書類とかで何の予防接種を受けているかってのもあった気がしますね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    何の予防接種受けているかの確認の書類があるんですね😂
    明日予約できたらいいな、、

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

保育園や幼稚園よりも集団生活になるのでその前に打つってことだと思います。
    なるべくなら無料の期間がいいですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どつせ打つなら無料の期間に打った方が良いとは思います!払わなくて良いお金を払わなきゃいけなくなるので,笑。
打たないとやばいっていうよりは子供のためにも世のためにも定期予防接種は打っておく方が良いんじゃないかなあと思います,,,
学校から言われるかどうかは、世の中にはお子さんに予防接種を一つも打たせないという主義の人もいるので私はそういった人のことを理解ができないですが強制とかはないんじゃないでしょうか。違ったらすみません

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    そりゃ無料の期間に打った方が絶対いいですよね😭😭
    忘れていたことめちゃくちゃ反省しています...
    今まで他の予防接種はちゃんと打たせてきたので、明日予約できたらいいなと思います😭

• 1時間前