※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わい
子育て・グッズ

10ヶ月前後の赤ちゃんの歯磨きについて、効果的な方法や時間について悩んでいます。現在は20分かけて歯磨きをしていますが、歯ブラシの使い心地や子供の反応に不安を感じています。小さくて毛の短い歯ブラシについての情報も求めています。

10ヶ月前後の赤ちゃんのママさんに伺います。夜の歯磨きってどんな風に、またどの程度時間をかけてやっていますか?

うちは、上下2本ずつ生えていますが、歯ブラシだと磨けているのか不安で。本人に歯ブラシを噛ませた後、毎回歯磨きナップで裏側を拭く→綿棒(歯磨きナップで湿らせたもの)で表側を拭く→歯ブラシでしゃしゃっと磨く、をしています。押さえ付けたりはせず、出来るときにちょこちょこ磨き、一通り終わるのに20分くらいかかります。

もっと、歯ブラシでしっかりやっていかなくてはと思うのですが、少し磨くと嫌がるか、持ちたがるかの繰り返しで。私自身も、ブラシの毛がどうも長くて磨きづらいと感じてしまいます。

質問とずれますが、ヘッドが小さい&毛が短い歯ブラシをご存知の方、合わせて教えて頂けると嬉しいです…

コメント

はじめてのママリ

とても丁寧で驚きました。
歯ブラシもたせたあと歯磨きナップで拭いて終わりなので10分程です💦

鏡使われていますか?鏡見せながらやると落ち着いてくれると思います!