※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

香典の金額について先日、旦那のお父様が亡くなりました。私の実家、兄…

香典の金額について
先日、旦那のお父様が亡くなりました。
私の実家、兄弟からの香典はいくらが適切でしょうか?
・旦那は1人っこ
・旦那が喪主
・義実家とは別居、生計も別
・家族葬で私の実家等の参列はなし
・私の兄弟は兄が2人(2人とも家庭あり)
という状況です。
ネットで相場を調べたのですが、いまいち分からず…アドバイスお願いします。

コメント

みみちゃん

1万円程度かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の情報で10万円包むなどの書き込みもあった為、混乱していましたが、1万円くらいが多いみたいですね。ありがとうございました。参考にさせていただきます。

• 1月9日
ママリ

親が1万、兄弟は不要かなと思います。
親の名前でお花が1万ほどかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

香典1万円+お花1万円ですかね?旦那にお花とかどうするのか聞いてみます。香典とお花で分けるのも良いですね。ありがとうございました。

• 1月9日
まいまい

旦那さんのお父さんですよね?
だとすると、実家から5万円から10万円が妥当ではないでしょうか?
兄弟から2万円から3万円位だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。旦那のお父さんです。実家からは3万円にしようかと思っていましたが、5万円の方が良いのかなとも思って来ました。

• 1月10日
hana

旦那さんのお父さんが亡くなられたのであれば実家からは5〜10万円くらいが妥当ではないかなぁと思います。
兄弟からは1〜3万円程度なのかなって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10万円という金額に戸惑っていました。
    実家から5万円、兄弟から1万円にしようかと思っています。

• 1月10日
  • hana

hana

戸惑わせてしまってごめんなさい。今後のお付き合いもありますので凄く悩むところだと思います。例えば両家の親からの結婚祝いが多めだったら10万、少なめだったら3万とかで家庭によって様々だと思いますので金額はあくまで私個人の考えだと思って下さい。

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    旦那側、私側共に初めてのことですし、旦那が1人っ子なので相談出来る方もおらず…。
    お母様も旦那も金額の多少の差には文句言う方ではないので、旦那に軽く聞いてみて決めようと思います。

• 1月10日