※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukkoooo☆
家事・料理

主婦歴3ヶ月です。野菜、肉、魚など冷凍できるもの、また日持ちがイマイ…

いつもお世話になっております!
主婦歴3ヶ月です。
野菜、肉、魚など
冷凍できるもの、また日持ちがイマイチわかりません( ; ; )
みなさんのやり方をおしえて下さい!

分かりやすく教えていただくとありがたいです💧

コメント

べゆり

魚、肉
そのままパックで冷凍庫入れちゃえばいいんですよ!使う日に冷蔵庫に移して解凍してます

  • yukkoooo☆

    yukkoooo☆

    肉は冷凍できると知っていましたが魚はどうなのかなとおもいました!
    そのまま冷凍でいいんですね♪
    いつまで冷凍保存できるのでしょうか?

    • 8月7日
  • べゆり

    べゆり

    ウチはだいたい肉も魚も1ヶ月目安で食べるようにしてます!あとウィンナー、ハムもそのまま冷凍庫に入れちゃってます!

    • 8月7日
mopiy🍼

野菜はモノによりますが
キャベツ玉ねぎは冷凍してます!
にんじんやきゅうりは冷凍すると
食感がかわるのでなにかしらの料理にして作り置きしてます!

  • yukkoooo☆

    yukkoooo☆

    ですよね(・・;)
    野菜はキノコだけ冷凍保存できるのかと思えばキャベツも?!
    わかりました♪
    ありがとうございます!

    • 8月7日
  • mopiy🍼

    mopiy🍼

    シャキシャキ感はなくなるのでスープとか煮物におすすめです!

    • 8月7日
  • yukkoooo☆

    yukkoooo☆

    なるほどです!
    スープいいですね☆
    一度試してみます!

    • 8月7日
おものひ

冷凍保存の教科書的な本を買ってやってましたが、主婦になって6年目、今となっては買ったまま肉や魚は冷凍庫にポイッ!
野菜は茹でて、小分けする場合はラップで包んでジップロック入れてます!

  • yukkoooo☆

    yukkoooo☆

    私も主婦になってまだまだなので本やネットに頼りっぱなしです!
    なるほどです☆
    教えて頂きありがとうございます!

    • 8月7日
ももたろう

お肉は余裕があれば、用途別に切って分けたり、100gくらいと目分量で小分けにしたり、余裕がなければ買ってきたものをパックから取り出してラップして保存してます。
ラップ⇨ジップロックorタッパーで保存

鶏肉やえびなんかは脂身をとったり、背ワタや殻をとったりしてます!
何を作るかを決めていれば下味をつけて保存もいいと思いますが、私はそこまでやってません!
唐揚げ用に切っておけば、唐揚げ以外にも煮込み料理にも使えるので切るだけにしてます!


余裕がないときはパックのままやっちゃいますが、冷凍焼けも気になるし、パックはかさばるので冷凍庫がいっぱいになってしまうのでおすすめできません。

小分けにしておくと解凍も早くできると思いますよ!

魚も同様にしてます!

野菜は、冷凍できるものはこれもやっぱり用途別にいろんな切り方で切って、透明のビニール袋に縛っていれて、ジップロックにいれて保存してます!
大体、私は同じような切り方でしか調理しないので笑
余裕があるときにやっておくと後々まな板使わなくて便利です!
きのこは、ほぐしてそのままジップロックにいれてます!
大体全て1ヶ月前後を目安に使い切るようにしてます!

こころママ

基本的にパックは邪魔なので
スーパーに置いてある
透明な袋に入れて冷凍します

魚は冷凍するしない関係なしに
買ったらパックから出して
透明な袋に入れます
袋詰めする台の下にゴミ箱ありますよね?
そこにパックはポイです
冷凍するものはそのまま冷凍します
だいたい1週間で
使いきるといいと思います

お肉は豚、牛はパックから出して
半分又は、4つに分けて
透明な袋に入れます。
鶏肉はキッチンばさみで一口大に
切って透明な袋に入れます
それで冷凍します
だいたい2週間で
使いきるといいと思います

野菜は根菜は涼しいところで常温
それ以外は基本冷蔵庫。
時間のあるときに
野菜毎にジップロックに
使いやすい切り方に切ったものを
入れて冷凍します
使いたいときは少し上から
強く叩けば割れるのでそのまま
痛めたり、レンジで解凍したり…
だいたい1ヶ月は持ちます

加工品
ハム、ウインナー、ちくわ
そういったものは冷凍には
あまり向いてないと思います
味、匂い、食感全てにおいて
悪くなりますのでご注意を…

  • yukkoooo☆

    yukkoooo☆

    スーパーの透明袋ですね!
    買い物中に小分けするのですか?
    わかりやすく教えて頂きありがとうございます!
    真似してやってみますね☆

    • 8月7日
  • こころママ

    こころママ

    買う前にやったら怒られるので
    レジ終わって、
    袋詰めする際に小分けにします

    • 8月7日
yukkoooo☆

小分けにして保存ですね!
下味つけたりするのですね!
私は気まぐれなので献立がコロコロ変わっちゃいます( ; ; )
冷凍焼けとはなんでしょうか?
わかりやすくて勉強になりました✨
ありがとうございます!

ひろ

冷凍焼けしないように気をつけて下さいね!1ヶ月を目安にしたらよいと思います。
えのき茸冷凍したら、忘れてて黄色く傷んでました😅
日付しっかりメモして下さいね😣😂
うちは、肉も野菜も全て一回分にしてラップでくるんでやす♪
ラップ代かかりますけど、手間が本当減りますよ!

「家事・料理」に関する質問