※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で子供が喘息でステロイド吸入する際、自分も吸い込むことがあると思いますが、胎児に影響はないでしょうか?同じ経験の方いますか?

ご自身が妊娠中でお子さんが喘息でステロイド 吸入をされている方に質問です。
お子さんが吸入するときに自分も吸ってしまうことありませんか?
子供が先日からキュバールというステロイド の吸入をしているのですが、まだ不慣れな為(一緒に間近で深呼吸したりして)自分も吸ってしまっているように思うのですが妊娠中にそのような状況になっても胎児に影響はないのでしょうか?
同じような状況の方いらっしゃいますか?

コメント

ちぃ

子供2人とも喘息でステロイド吸入してます。それぞれ別の薬を使ってますが…(兄はパルミコート、弟はメプチンです)

そして私も喘息で予防吸入、発作時にもステロイド吸入してます。
喘息の治療薬(特に吸うものに関して)はお腹の子には問題ないのでむしろ積極的に使ってくれと言われました。
なのでちょっと吸ってしまったくらいでは問題はないと思いますよ!

• ちぃ

ちぃ

飲む薬は体に吸収されていくものですが、吸収薬は気管支に直接作用するものなので、体に直接吸収される事はほとんどないとのことでした!

• 1月8日