コメント
はじめてのママリ🔰
うちは逆に全く気をつけて無いですが1歳から3ヶ月に一度歯科検診に行っていて4歳半の今まで虫歯ゼロです👍
歯磨きやフッ素での手入れが重要だと言われましたよ!
匿名希望
今も気をつけてますし、今後もできる限り気をつける予定です
今回は仕方ないので歯磨きを念入りにします
-
パンナコッタ
そうですよね💦歯磨き念入りにしました(といってもあんまりさせてくれないけど.)
ありがとうございましたm(_ _)m- 1月8日
ママリ
今もあげてないです!
-
パンナコッタ
すごいですね。やっぱり大きくなってもやらないに越したことはないですね!
私も見習います!今後気をつけます🥺- 1月8日
しましま
小学校にあがるまでは気をつけるように歯科で言われています。
-
パンナコッタ
そうなんですか💦私も長く気をつけていこうと思います!
教えてくださりありがとうございますm(_ _)m- 1月8日
マヤ
3回食になる頃には気にしませんでした😅
目の前で喋っても虫歯菌は移行するし、熱い物をフーフーしたりしてたので意味ないって分かったので😅
-
パンナコッタ
確かに咳とかしちゃってます…神経質にやってるつもりでも100%防げてるわけではなさそうですよね💦
ありがとうございますm(_ _)m- 1月8日
はじめてのママリ🔰
3歳までそういう予防は必要っていいますよねー。
私も神経質に細かくやってましたが、ちょこちょこやらなくなってます。
直接大人が口つけたものはまだつけないように予防してます!
-
パンナコッタ
1歳4ヶ月ならまだまだでしたね😭
私も改めて気をつけようと思います!ありがとうございますm(_ _)m- 1月8日
花*花🔰
この時期の歯磨きは、虫歯予防というよりも歯磨きの習慣づけ、とも言われていますね。飴玉やチョコレートなど、歯に残りやすいものに関してはやはり歯ブラシなどで除去する必要があるかと思いますが、あげてなければ、虫歯予防として深刻に考えずに、習慣づけ、と気楽に、楽しく歯ブラシする事をお勧めします。
うちは最初から遊び感覚でやっているので、歯ブラシする?と聞いたら自分で取りに行くし、ゴロンして、と言ったらゴローンして待ってます。フッ素の泡の味が好きっていうのもあるみたいですが。
虫歯、すごく心配になりますよね😭うちもペットボトル舐められてたこと、何度かあります😭お互い頑張りましょう😊
-
パンナコッタ
そうなんですね!😭✨すごく安心しました!ありがとうございます。
ただうち、歯磨き全然楽しくできてないです💦毎回羽交い締めしてギャン泣き…
もう少し気楽にやっていこうと思います!- 1月12日
-
花*花🔰
知人も羽交締めしてガシガシやってました😱自分が子供の頃もそうでしたが、歯磨きが楽しくない、痛い、嫌なもの、と思うと余計やりたくなくなるので、最初はブラシを口に入れてるだけでも大袈裟に喜んで、次動かしてみて平気だったら大袈裟に褒めて、という感じで段階上げて徐々に慣れさせていくと良いですよー!嫌がったら終わりにして無理矢理やらず、ニコニコしながら褒めたりすると次第に歯ブラシを口の中に入れてる時間がのびて楽しんでくれます😊知人の子は乗り物好きだからか、「歯磨き列車」という絵本を読むようになったら寝る前に歯磨きするようになったそうです。
お子様が歯ブラシに慣れてくれますように(^人^)- 1月13日
パンナコッタ
そうですか!ちょっと安心しました💦
うち歯磨きすごく嫌がるのでしっかり手入れできてるかわからないですが、これからも注意していこうと思います!