※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

5歳児(年長)の途中でも、引っ越しなどで幼稚園に入ることはできるので…

5歳児(年長)の途中でも、引っ越しなどで幼稚園に入ることはできるのでしょうか?

コメント

あーか

空きがあれば入れますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊周辺にはいくつか幼稚園があるようなのですが、どこにも入れないという可能性はありますかね。。?
    そして、できれば延長保育をやってるところがいいのですが、そういうところは人気あるのでしょうか?

• 1月8日
  • あーか

あーか

その可能性ももちろんあります!
    だいたい今は延長保育やってるところばかりだと思います💡

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。。仕事をしていて、買う家のローンをペアで組む予定なので、(保育園の途中入園は絶望的なので延長保育がある幼稚園も希望)どこにも入れないのは辛いです😭💦現実は厳しいです💦

• 1月8日
  • あーか

あーか

年長って所がちょっとネックになりますね💦
    年長の途中入園だと、定員的に余裕があってももう残りわずかなので入れないって園もあります😭
    保育園激戦区になると必然的に幼稚園も激戦になりますし…
    でも、少し視野を広げてバス圏内とかで探してみるとどこかしら見つかると思います!

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    視野を広げて隣の駅くらいの園も探しておこうと思います!😊

• 1月8日
もな💅🏻

途中入園の枠がうちの幼稚園にもあります!

あらかじ目星をつけて幼稚園には電話で問い合わせておいたほうがよいのでは?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなのですね。
    だいたい何月くらいになるかはわかるので、あらかじめ問い合わせてみます!😊

• 1月8日