※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

外貨ドル建ての保険や預金のメリットや理解度について質問があります。経験上、理解不足や手数料などで諦めたとのこと。でも多くの人が利用しているようです。

外貨ドル建ての保険や預金をしている方って、その商品や運用方法などある程度理解されてやってらっしゃると思うのですが、メリットはどこにあると考えられましたか?🌸

自由にできるお金がいくらかあり、3年前くらいに銀行員さんに営業されて興味は持ったのですが、以下の理由から諦めた経験があります。

・商品や運用方法の十分な理解ができなかった
・銀行や銀行員さんの利益が大きいために勧めているということを聞いた
・換金など、手数料で結局多く取られると思った(ネットバンクなら手数料無料もありますが)

ただ、外貨ドル建てのものをする方がとても多いなとも思います。

不勉強で申し訳ないのですが、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はる

ドル建貯蓄型のに入ってます😊メリットは利率の高さと、為替レートによって利率以上の利益がある事。

デメリットは、為替によって損する場合もあるので、入れたい時、解約したい時に出来ない(解約はいつでも出来るけど得しないかも)
なので、かなり長期的に入れておく予定のお金なら、銀行に預けておくよりは確実に利益になると思います⭐️
ドル建の営業さんに色々聞きましたが、とりあえずドル建貯金で稼ぐわけではないのだから、マイナスにならなければそれでヨシ❗️
さらに、保険に預けておくと死亡保証がついてたりして、銀行に預けるよりはメリットありです😊

私は1ドル100円の時に大きな金額で一括で入れた保険があります。
利率は年数で徐々に上がるのですが、5年くらいたたないと100%にはなりません。
仮に5年後、日本円なら利率100パーセントで解約したら、入れたお金は増えてません。
しかしドル建にしてその時1ドル110円で解約したら、10パーセントの利益が出て返ってきます😊手数料抜いても利益は出ます。

なので、入金する時と解約時のレート、さらに長い年数預けて利率を上げていく事で日本円の保険よりかなりの利益になるかもしれないです⭐️

私ももう少し貯金が貯まったら、いつか1ドル90円台の時を狙ってまた入れようと思います😊

ドル建て終身保険やってます!

まずメリットとして、
•円建てよりも利率が高いこと
•利率固定型なので、元本がドル建てでマイナスにはならないこと
•銀行でドルを換金するよりも保険会社からの振り込みの方が手数料安い事
•留学などした際、換金せずそのまま使えること

デメリットとして、
•為替によって使いたい時マイナスになる可能性あること

があります。

これだけで学費の用意をする、というならリスクもあるのでおすすめしないですが、ある程度円預金もあり、学費として増えたらいいな、という点では円建てよりは増える可能性高いので良いと思います!

ママリ

手数料をとられたとしても円建ての商品よりは増える、放ったらかしで良い、ドル建て終身とかであれば貯蓄性のほかに死亡保障もついてくる、この辺りでしょうか。
私はドル建て終身と個人年金をそれなりに理解したつもりで始めましたが、1年半で一部解約&減額して入らなきゃ良かったと思ってる人ですが…✋💦
今は個別株をやっていてそれなりに増えてますが、やっぱり個人で増やそうと思うと手数料なんかはほぼかからないですがその分の手間もかかるし、どのくらい増やせるかは完全自己責任だなーと。
両方やってみてそれぞれメリットデメリットあるなと思ったので、より自分に合ったメリットを感じるものを探してやった方がいいなと思いました。

はじめてのママリ

ドル建て終身とドルの外貨預金をしています。

ドル建て終身は投資に時間を割く事が出来ない時に代わりに保険会社が運用してくれるからです。

ただ、その運用手数料が高いので20年の運用期間のない物にしています。
外貨預金は手数料が無料か割安で、将来増える可能性が高いのでやっています。

今はすごく安いので、今のうちに買っておいて上がったら少しずつ円に変えて増やしておけば、将来安心かなと思っています。

仰る通り、銀行の窓口で勧誘される物は手数料が高く利率の悪い物が殆どです。

やらなくて正解だったと思いますよ。

学資保険の代わりにドル建て終身保険に入ってます。
円高ならドルのまま受け取って留学費用にするので為替リスクや手数料は考えなくていいと判断しました。
利率保証なので、運用方法や銀行の利益は深く考えなかったです。

ドル建て終身保険入ってます。

メリットは
①銀行に預けるよりかは増える可能性がある。
②その上で保険も備えている
③リスク分散

私の場合は株やニーサみたいに多額の利益目的ではなく、少しでも増えればいいかなと思って入っているのと、円が崩壊した時のリスク分散の為に入っています。
それでいて保険もあるので悪くないかなと思います。
教育費としてもつかえるように設定はしてますが、老後用くらいに考えています。

為替の状況により解約のタイミングが変わりますが。

私も以前、銀行で進められたものは入りませんでした。
自分でどこのがいいか比較して入ったので、3年前にやめておいたのは賢明な判断だと思います。

はじめてのママリ🔰

皆様お忙しい中貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️✨
数年の自分の環境の変化でメリット・デメリットの捉え方も異なってくるものですね!
検討してまいりたいと思います😌