※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

女性が箸を使いたいと言っています。皆さんはお箸を渡しますか?

まだスプーンフォークどちらも上手持ちですが、箸を使いたいと言いだしました。
この状態でも皆さんはお箸渡しますか?🤔
ちょこちょこ言っていますが、その時やってみるだけで、下手持ちになる気配はありません…😅

コメント

ゆゆゆ

娘もその状態でお箸で食べたいと言ったので、試しに渡してこうやって使うんだよと教えたら、器用に下手持ちで持って食べています。
今は娘用のお箸を買いました。
スプーン、フォークは未だに上手持ちですが、本人のやる気を大事にしました!

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    箸は自然と下手持ちが出来るのですね!
    それなら渡してみようかなと思います。
    箸はトレーニング箸ですか?普通のお箸ですか?

• 1月8日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

なんとなく親の真似をしてるのか下手持ちしてますね!
    トレーニング箸と迷いましたが、それがないと持てなくなるという話も聞くので、うちは普通のお箸にしました。
    とりあえずお試し感覚でしたし。
    少しずつちゃんとした持ち方も教えるつもりでいます。

• 1月8日
  • ひろ

ひろ

そうなのですね🥰
    トレーニング箸、持ち方が覚えられて良いという方も移行が大変という方も両方いらっしゃいますもんね💦
    トレーニング箸買うか迷いますが、とりあえず100均のお箸でも買ってみようかなと思います🤔
    ありがとうございます!

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

2歳頃から補助箸を使ったら、もう上手に食べてますよ🙆‍♀️それで下手から持つ癖つけたらどうですか?

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    保育園でも下手持ちの練習中だったので、そこに箸を渡してもいいものか迷っていました😣
    でも確かにそれで逆にスプーンも下手持ちになるかもしれないですね!
    試しに買って渡してみます😊

• 1月8日